KZ

Как правильно выбрать мандарины на Новый год, объяснила врач из Алматы

Мандарины
Иллюстративное фото: pexels.com

Без мандаринов сложно представить Новый год, поэтому к выбору этого фрукта стоит подходить тщательно. Врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова рекомендует читателям NUR.KZ выбирать мандарины без вмятин и повреждений.

Сегодня выбор мандаринов на прилавках достаточно широк: есть кислые и сладкие сорта, с косточками и без. Чтобы не ошибиться в выборе цитруса для новогоднего стола, стоит помнить, что первое – выбирать мандарины нужно без пятен на кожице, предупредила врач Улбосын Амиркенова.

Второе – следы плесени на мандаринах недопустимы, это не только испортит вкус, но может оказаться опасным для здоровья.

Третье – не стоит брать мандарины с вмятинами или мягкими участками на плодах, которые указывают на то, что фрукт подморожен при транспортировке или уже подгнивает.

"Сухая или, наоборот, влажная кожура мандарина свидетельствует о его плохом качестве. У спелого мандарина ярко-оранжевая однородного цвета кожура. Цвет мякоти не должен отличаться от цвета кожуры. Если слегка нажать на кожицу мандарина и брызнет сок, то значит – мандарин спелый", – пояснила эксперт.

По словам доктора, если мандарин мелкий и ярко-оранжевый с тонкой кожурой, то он сладкий и сочный.

Ранее диетолог Ольга Григорьян рассказала, кому стоит отказаться от мандаринов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1946117-kak-pravilno-vybrat-mandariny-na-novyy-god-obyasnila-vrach-iz-almaty/