KZ

Эксперт рассказал, сколько мандаринов можно есть в новогодние праздники

мандарины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Перед Новым годом покупатели предпочитают покупать к праздничному столу определенный сорт мандаринов. Но в магазинах представлено столько видов цитрусовых, что сложно не запутаться. Как правильно выбрать нужные новогодние мандарины, рассказало радио Sputnik.

По словам Виталия Киселева, специалиста пресс-службы Роскачества, перед новогодними праздниками люди чаще покупают абхазские мандарины. И чтобы покупатели не путались или не оказались обманутыми, он подсказал, что абхазские мандарины появляются в продаже только после середины декабря.

"При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. При закупке образцов для исследования под видом абхазских мандаринов были реализованы клементины (гибрид мандарина и апельсина ‒ прим.ред.). Это уже установили потом в лабораторных условиях. Если вы хотите выбрать действительно абхазские мандарины, то помните, что они появляются на российских прилавках в середине декабря", – отметил специалист Роскачества.

Эксперт подчеркнул, что прошедшие исследования мандарины не имеют проблем с качеством. Их тоже можно покупать и есть, но зная меру. Он напомнил, что мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильным аллергеном.

"В мандаринах содержится салициловая кислота, она вызывает расширение капилляров, а это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме того, аллергологи отмечают, что у многих людей наблюдается дисбактериоз", - сказал Киселев.

Специалист порекомендовал взрослым есть мандарины не больше 1-2 штуки в день, детям хватает одного мандарина в день.

Ранее больше тонны мандаринов, зараженных опасными вредителями, сожгли в Нур-Султане.

Ящик мандаринов выставили на продажу за 9600 долларов в Японии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887555-ekspert-rasskazal-skolko-mandarinov-mozno-est-v-novogodnie-prazdniki/