KZ

Как сделать новогодний стол полезным для здоровья, рассказала врач из Алматы

Новогоднее печенье
Иллюстративное фото: pexels.com

Все новогодние блюда или их ингредиенты можно заменить на полезные для здоровья альтернативы, рассказала NUR.KZ врач ЗОЖ Городской поликлиники №4 города Алматы Улбосын Амиркенова. К примеру, вместо пирожных или торта выбрать сухофрукты.

Ставший уже традиционным салат оливье можно сделать полезнее, заменив колбасу на отварное мясо, а маринованные огурцы ­– на свежие. При этом оливье не потеряет свой вкус и станет менее вредным, отметила врач Улбосын Амиркенова.

"Сладкие десерты можно заменить на сухофрукты и фрукты. Стоит отказаться от сладких газированных и алкогольных напитков и выбрать воду, лимонады или свежевыжатые соки", – добавила эксперт.

По словам врача, сладкие газированные напитки и высококалорийные десерты содержат большое количество сахара и не приносят никакой пользы организму. Лучше отказаться от них и выбрать более полезную альтернативу. Кроме этого, во время приготовления блюд стоит заменить магазинный майонез на соусы домашнего приготовления.

Ранее гастроэнтеролог Марина Хорол заявила, что в оливье слишком много ингредиентов, из-за чего страдает поджелудочная железа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1946089-kak-sdelat-novogodniy-stol-poleznym-dlya-zdorovya-rasskazala-vrach-iz-almaty/