KZ

Скептик: кто это и как его распознать

Опубликовано:

Мужчина выставил ладонь
Мужчина выставил ладонь: Unsplash/Zan

Трезвый взгляд на вещи раздражает многих людей, если он подается в безапелляционной форме. За что не любят скептиков, как им живется в изменчивом мире и какие качества характера присущи такому типу личности? Секреты скептиков раскрыл доктор Майкл Шермер и психолог Алфи Кон.

Кто такой скептик?

Человека, который смотрит на мир с позиции сомнения, опровержения и отрицания, называют скептиком. Он не доверяет новой информации, требует подтверждения ее правдивости. Даже собственные умозаключения подвергает сомнению, перепроверяет любую деталь, не реагируя на необоснованные утверждения и факты, не имеющие под собой доказательной базы.

Чем скептик отличается от агностика? Агностик категорически отрицает познание, он считает, что человеку не дано убедиться в достоверности даже элементарных вещей. Проще говоря, агностик уверен, что объективная истина недостижима, так как опыт в любом случае всегда субъективен, скептик же в поиске истины во всем сомневается, требует доказательств, но не отрицает, что можно найти объективную истину.

Что такое скептицизм? Это философское течение, приверженцы которого ставят под сомнение любую истину, выбирая такой подход в качестве основного принципа мышления и познания мира. Возник в конце IV века до н. э. в Греции, его основоположниками считают Гераклита и Ксенофана.

В переводе с древнегреческого языка «skepsis» означает ‘исследующий’, ‘рассматривающий’. Его основная суть — это познание, расширение опыта. Настоящий последователь этой философии ничего не утверждает, но и не отрицает. Различают обыденный, философский (разнообразие его видов описано в Стэнфордской энциклопедии философии), научный, религиозный и методологический скептицизм Рене Декарта.

Мужчина пишет маркером на доске
Мужчина пишет маркером на доске: Unsplash/Kaleidico

Как понять, что человек скептик? По его манере общения, чрезмерной бдительности, осторожности и страху ошибок. Черты характера, присущие скептику:

  • Сниженная эмоциональность.
  • Упрямство, недоверие, грубость.
  • Требует факты, конкретные примеры из жизни.

Истинный скептик никогда не впадает в крайности, считает писатель, психолог Алфи Кон. По типу личности скептики чаще всего относятся к флегматикам или меланхоликам. По степени выраженности, различают несколько видов скептиков:

  • Сомневающийся.
  • Умеренный.
  • Ярко выраженный (впадает в отрицание и паранойю).

Скептик — это хорошо или плохо? Хорошо, так как на научном скептицизме построен фундамент современной науки, а бытовых скептиков ценят за их умение смотреть вглубь вещей, не совершать необдуманных поступков. Эти люди не подвержены манипуляциям и внешнему влиянию. Недостатки скептика:

  • Крайняя недоверчивость и подозрительность.
  • Дотошность и склонность цепляться к мелочам.
  • Неумение быстро принимать решения.

Люди становятся скептиками не просто так, а из-за определенного стиля воспитания и неудач в прошлом. Понять и по достоинству оценить этот тип личности поможет особый подход.

Ученая работает в лаборатории
Исследователь в лаборатории: Unsplash/National Cancer Institute

Как взаимодействовать со скептиком и как жить скептику

Скептицизм оказывает негативное влияние на личную жизнь и отношения с людьми. Чтобы снизить его, нужно понимать, как вести себя, если вы скептик, и как строить отношения с людьми подобного рода.

Как вести себя со скептиком?

С ним необходимо говорить четко и аргументированно, приводить факты и доводы в пользу той или иной точки зрения. Он не любит пространных бесед ни о чем и эмоциональных речей. Ему нужно сухое изложение сути и ограниченный ресурс времени для принятия решения.

При общении учтите следующие рекомендации:

  • Если хотите обсудить глобальный вопрос, тщательно подготовьтесь.
  • Смело нанимайте его на работу, он просчитает риски и раскритикует опрометчивые выводы.

Скептику идеально подойдет работа в контролирующих органах, органах правопорядка, аудиторской компании. Он неплохо проявит себя в науке и в работе с архивной документацией.

Воспитывать здоровый скепсис в детях — это нормально, тем более, что каждый малыш с детства пытлив и любознателен. Не нужно вырабатывать в нем цинизм и недоверие к людям. Нужно развивать осторожность и навык распознавать людей. Чтобы ребенок с задатками скептика вырос гармоничной личностью, учите его:

  • Не отталкивать людей подозрительностью.
  • Жить в гармонии с собой и окружающим миром.
  • Сочетать критическое мышление с доверием.

Такой ребенок будет менее подвержен влиянию сверстников. Он вряд ли выберет развлечения и соблазны вместо науки, спорта и саморазвития.

Что делать, если вы скептик?

«Я знаю, что ничего не знаю», — сказал Сократ, сделав этот афоризм девизом скептика, считает доктор Майкл Шермер, основатель журнала Skeptic. Если человек скептик, необходимо признать в себе это качество и работать над развитием чувствительности. Убирайте излишние сомнения, учитесь доверять и строить социальные связи.

Стилист одевает модель
Стилист одевает модель: Unsplash/Chalo Garcia

Чтобы сделать жизнь ярче и комфортнее, занимайтесь творчеством. Пересматривайте правила жизни: меняйте маршруты, пробуйте новые блюда, обратитесь к стилисту. Пусть профессионал подберет одежду и аксессуары, которые покажут миру ваш внутренний потенциал.

Раздвинув границы собственной личности, обретете новые возможности, перспективы и отношения. В здоровом критическом мышлении нет ничего плохого. Установите предел критики и придерживайтесь его в общении с близкими людьми. Реализуйте свой скепсис на работе, а дома становитесь любознательным ребенком, который готов все пробовать и познавать, получая от жизни удовольствие.

Скептик — это уникальный тип личности, склонный к анализу и сомнениям в поиске истины. Изучив его особенности, проще оценить, полюбить и признать скептика в себе и в других людях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1995649-skeptik-kto-eto-i-kak-ego-raspoznat/

Автор: Ольга Ливицкая
Скептик: кто это и как его распознать