KZ

Цинизм: что это такое, хорошо или плохо быть циником

Опубликовано:

Девушка с недовольным лицом
Девушка с гримасой недовольствия: Unsplash/OSPAN ALI

Грубость, хамство и бестактность обескураживают, но есть люди, для которых такое поведение типично. Кто такие циники, как проявляется цинизм в обществе и как общаться с людьми подобного типа? Рекомендации дал философ Петер Слотердайк, писатель Джон Макканн и главный редактор Greater Good Кира М. Ньюман.

Понятие и особенности цинизма

Сталкиваясь с проявлением цинизма, люди бывают обескуражены. Почему общение с циниками вызывает шок и отторжение такого человека? Природа этой модели поведения, объяснит подобные переживания и подскажет, как взаимодействовать с циниками.

Что такое цинизм?

Это откровенное и стойкое пренебрежение и презрение к общепринятым нормам морали, нравственности, благопристойности, культурным и семейным ценностям, которое демонстрируется с вызывающей самоуверенностью и отрицанием собственной неправоты. Это глобальное мировоззрение, основанное на отрицании сострадания, сочувствия, стыда и жалости как препятствующим личному комфорту и агрессивной позиции конкретной личности.

Кто такой циник? Это человек, который готов на любые крайности ради достижения собственных целей. Он ведет себя равнодушно, нагло, презрительно, безнравственно и бесстыдно. Игнорирует общепринятые нормы поведения, не верит людям, ни на кого не надеется, отрицает возможность искренних чувств и необходимость заботы о близких.

Цинизм берет свое начало в древнегреческой философии. Джон Макканн восхищается ироничной циничностью Диогена. Философ Петер Слотердайк в книге «Критика цинического разума» приводит пример циничности Ницше, который требовал говорить правду, открывая обществу глаза на реальность исторических перемен. Причины проявления цинизма:

  • Беззащитность ребенка перед несправедливостью, а также гормональные изменения в подростковом возрасте, обостряющие эмоциональные реакции и заставляющие детей изолироваться от внешнего мира.
  • Последствия неразделенной любви или привычка быть изгоем в обществе.
  • Профессиональная деформация, формирующая грубую откровенность и циничное поведение.
  • Побочный эффект жизни психотипа. Он характерен для людей со слабой психикой, которые прячут за цинизмом чувство вины, страх или обиду.

Уровень цинизма бывает разным. В более мягкой форме циник может настаивать на альтернативном мнении, не пытаясь понять собеседника.

Грустный мальчик сидит у окна
Грустный мальчик в оконном проеме: Unsplash/Joel Overbeck

В чем проявляется цинизм?

Цинизм проявляется в реакции человека на слова и поступки других людей, на общепринятые правила и запреты. Человек становится язвителен, токсичен и агрессивен, общение с ним доставляет дискомфорт, вызывает недоумение, ранит и обижает.

Основные признаки цинизма:

  • Эмоциональная ригидность, отсутствие чувства стыда и угрызений совести.
  • Личная выгода — главный приоритет в жизни.
  • Насмешливое отношение и едкий сарказм.
  • Пренебрежение к духовности. Убежденность в том, что все можно купить за деньги.
  • Отрицание каких-либо авторитетов, убежденность в собственной исключительности и авторитетности.

Цинизм бывает разным в зависимости от степени выраженности и причин формирования данного типа поведения. Принято различать два его вида:

  1. Бытовой. Аморальность и пренебрежение нормами поведения в семье и в общественных местах.
  2. Профессиональный. Спровоцирован профессиональными перегрузками. Часто встречается в среде медицинских работников, правоохранительных органов и работников торговли.

Главная причина открытого проявления цинизма — это ощущение безнаказанности, позволяющее человеку снова и снова проявлять неадекватное поведение, потому что за ним еще ни разу не последовало достойное наказание. Циник готов повторять свои действия и изучать реакцию окружающих до тех пор, пока его не поставят на место.

Парень осуждающе указывает пальцем
Парень осуждающе указывает пальцем: Freepik

Плюсы и минусы цинизма, как вести себя с циниками

Циничные люди могут быть глубоко разочарованными в жизни и отношениях, а их язвительность и провокации — это маска. Чтобы принять цинизм в себе и других людях, нужно уметь с этим жить и находить свои плюсы.

Хорошо или плохо быть циником?

Издание The Guardian утверждает, что к 44 годам уровень цинизма в характере любого человека возрастает естественным образом. Как у любой крайности, у цинизма есть плюсы и минусы. Одним людям он помогает выживать в экстремальных условиях, а для других становится частью натуры.

Что хорошего в цинизме? Вот несколько позитивных его проявлений:

  • Смелость и открытость в выражении собственного мнения.
  • Здравомыслие и взгляд на жизнь без розовых очков.
  • Психологическая защита в сложных ситуациях.
  • Помощь в принятии жизненно важных решений.
  • Отсутствие страха перед чужим мнением.

Негативные проявления цинизма:

  • Сложный характер, который мешает общению с людьми.
  • Бестактность, которая ранит окружающих, сужает круг общения.
  • Отсутствие близких друзей из-за неумения поддерживать дружеские отношения.
  • Сложности в построении здоровых отношений внутри семьи.
  • Перманентное чувство обиды на окружающих из-за их критики и неприятия.
  • Невозможность быть счастливым человеком.
Девушка делает отстраняющий жест рукой
Девушка делает отстраняющий жест рукой: Freepik

Тем, кто не желает становиться циником, можно использовать следующие рекомендации:

  1. Сместите фокус внимания на позитивные моменты жизни.
  2. Научитесь в негативе видеть плюсы, полезные уроки, которые делают сильнее.
  3. Позитивно воспринимайте реальность.
  4. Живите с верой в себя, свои силы, развивайте духовность, веру в Бога.
  5. Воспользуйтесь услугами психолога или самостоятельно освойте духовные практики, которые наполнят жизнь смыслом и сформируют высшие цели существования.

Если люди ведут себя цинично, то они лишь выражают свое мнение, не желая обидеть кого-либо. Часто им необходимо просто развивать эмпатию, чтобы корректно взаимодействовать с обществом.

Как вести себя и общаться с циничными людьми?

В большинстве случаев общество осуждает цинизм. Перед тем как начать общение с циником, нужно понять, что его невозможно изменить. Можно снизить дискомфорт и трудности общения с помощью таких правил:

  1. Не пытайтесь переубедить циника — он представит контраргументы.
  2. Обсуждайте только конкретные темы и ситуации, чтобы циник не мог разглагольствовать.
  3. При возникновении разногласий купируйте агрессию, не давайте разгореться конфликту.
  4. Мягко задайте вопрос, что вызвало приступ цинизма, и проясните ситуацию.
  5. Не пытайтесь спасать циника. Попробуйте установить с ним дружеские отношения.

Наиболее невыносимым циник становится в период депрессии, череды неудач или в экстремальной ситуации. Причиной циничного поведения может стать деменция и высокое кровяное давление. Не нужно обострять ситуацию, необходимо помочь человеку вернуть душевное равновесие.

Мужчина и женщина разговаривают за столом
Мужчина и женщина ведут деловую беседу: Pixabay

Кира М. Ньюман, главный редактор Greater Good, считает, что доход циников гораздо ниже, чем тех, кто живет в гармонии с окружающим миром. При общении с циниками следует помнить, что они сами страдают от того, что отделены от жизни и общества, часто страдают от различных зависимостей и ведут безрадостную жизнь, наполненную противоборством с окружающими людьми, а не радостью, счастьем и удовольствием.

Цинизм — это устойчивая черта характера, усложняющая общение и лишающая ощущения легкости и гармонии. Поняв причину возникновения и преимущества такой модели поведения, можно стать умеренным циником и обрести свое счастье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1992137-tsinizm-chto-eto-takoe-horosho-ili-ploho-byt-tsinikom/

Автор: Ольга Ливицкая
Цинизм: что это такое, хорошо или плохо быть циником