KZ

Флегматик: особенности темперамента, о которых вы не знали

Опубликовано:

Мужчина с бородой работает на ноутбуке
Флегматик: особенности темперамента, о которых вы не знали: Unsplash/DocuSign

С ними легко и приятно иметь дело, но некоторые люди считают, что флегматики слишком медлительны. Так ли это на самом деле и какие особенности отличают этот тип темперамента? Все секреты натуры флегматика раскрыли психологи Ганс Айзенк, Иван Петрович Павлов и Катарина Кампаньола.

Черты флегматика, как определить такой тип темперамента

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ создал классификацию темпераментов, привязав ее к соотношению основных жидкостей в организме. Последующие исследования позволили безошибочно распознавать психотипы по ряду признаков.

Кто такой флегматик?

Это представитель одного из четырех типов темперамента, который часто называют золотой серединой. Он отличается такими особенностями поведения, настроения и жизненных устремлений:

  • Интроверт, предпочитающий одиночество.
  • Медлительный, спокойный, инертный.
  • Имеет стабильное эмоциональное состояние и устойчивые желания.
  • Душевные порывы и мимика внешне слабо выражены.
  • Спокойно воспринимает однообразие и монотонность, а также критику в свой адрес.
  • Общается с ограниченным кругом людей, стремится к уединению.
Девушка сидит в поле и смотрит на закат
Флегматик — это интроверт, предпочитающий одиночество: Unsplash/Edu Grande

Это человек с хорошо развитой интуицией, гибкий и адаптивный. Он анализирует ситуацию, делает выводы. Флегматик быстро интегрируется в коллектив, находит свое место, становится нужным и полезным членом социума.

Основные жизненные ценности: бескорыстие, человеколюбие, помощь и поддержка. Несмотря на очевидную добропорядочность, у флегматика есть недостатки:

  • Склонен накапливать отрицательные эмоции. В результате следует эмоциональный взрыв.
  • Его эмоциональная лабильность воспринимается людьми как скука и безразличие.
  • Плохо приспособлен к переменам, отказ от ответственности из-за страха ошибки.

Такая личность скромна, имеет кроткий и покладистый характер. Не откажется провести время с друзьями, но не станет заполнять ими все личное время. Предел мечтаний — спокойная, размеренная жизнь, наполненная предсказуемыми позитивными событиями.

Как определить флегматика

В этом поможет тест EPQ-R психолога Ганса Айзенка. Такой тест определит скорость реакций, яркость эмоций, глубину чувств, умение концентрироваться и степень экстравертности тестируемого.

Как пишет в научной статье Денис Борисов, ученый Иван Павлов пришел к выводу, что каждому темпераменту соответствует только один определенный тип высшей нервной деятельности. На основе его выводов был составлен опросник, позволяющий безошибочно выявить флегматика.

Катарина Кампаньола связывает темперамент с астрологией и относит флегматика к глубоким и чувствительным водным знакам зодиака. Что характерно для флегматика? Его отличает сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, который обеспечивает надежную память и ровное настроение.

В отношениях с людьми, флегматик:

  • Старается избежать конфликтов.
  • Принимает взвешенные решения.
  • Не боится отказа, умеет слушать и сопереживать.
  • Вступая в близкие отношения, компенсирует перегибы в характере других типов.

Чего не любят флегматики? Больше всего на свете они не любят перемены и крайности. Им сложно переключаться с одного вида деятельности на другой. Флегматик предпочитает говорить по делу, не отвлекаясь и не переключаясь на бессмысленную болтовню. Он лучше уйдет от спора, чем ввяжется в него.

Как себя вести с флегматиками в работе, быту и личной жизни

Чтобы поддерживать теплые отношения с представителями разных типов характера, необходимо изучить их особенности и выработать алгоритм действий. Как построить рабочие, личные и дружеские отношения с флегматиком, на что обратить внимание?

Флегматики в дружбе и быту

С представителями этого темперамента легко найти общий язык. Достаточно не шуметь, не переставлять вещи, уважать его личное пространство. Флегматики умеют дружить, поддерживают спокойные отношения с людьми, оказывают помощь и заботу в нужную минуту. Они не будут спасать других ценой собственных интересов, но всегда готовы выслушать.

Ребенок-флегматик способен долго играть в одиночестве, ничего не ломает, не портит и не нарушает режим. Послушный, но малоподвижный малыш-флегматик нуждается в заботе родителей о его здоровье и весе. Он может поздно начать говорить, сторонится сверстников и очень привязан к матери. Он сложно адаптируется к саду и школе, зато неплохо учится и легче проходит период пубертата.

Ребенок играет на металлофоне
Ребенок-флегматик способен долго играть в одиночестве: Unsplash/Jelleke Vanooteghem

Личные отношения

Флегматики разных полов имеют общие черты поведения, но между ними есть и очевидные отличия. Какой характер у флегматика-мужчины? Его эмоции скрыты. Такой мужчина не будет петь серенады и совершать подвиги, зато способен неспешно ухаживать и ждать своего часа. Он станет той самой каменной стеной, о которой мечтают женщины. С ним вероятно тихое семейное счастье, хотя может быть скучно в отношениях. В нем восхищает выдержка, мудрость и основательность, мужчины и женщины доверяют и уважают такого человека, нередко ставя в пример.

Какие особенности флегматика-женщины? Она ценит заботу, оставаясь холодной внешне. Такая особа податлива, идет на компромисс, надежна и постоянна в чувствах к партнеру. Отлично планирует быт, распределяет бюджет, не совершает необдуманных поступков и всегда стоит на стороне семьи. Склонна к набору лишнего веса, но любит себя и не станет страдать из-за этого. В сексе пассивна, но обладает устойчивым и продолжительным возбуждением. Нуждается в чутком и темпераментном партнере.

Большое и крепкое чувство рождается в них постепенно, они склонны «залипать» на людях. В паре с флегматиком не будет скандалов, бурного выяснения отношений и рукоприкладства. Люди-флегматики менее склонны к вредным привычкам, живут долго и умеют накапливать ресурсы, обеспечивая семье прочный фундамент.

Девушка на фоне осеннего пейзажа
Флегматик-женщина ценит заботу, оставаясь холодной внешне: Unsplash/Nishikino Maki

Рабочие отношения

Флегматики — идеальные работники, аккуратные, ответственные и исполнительные. Они обладают невероятной работоспособностью и готовы трудиться даже в неблагоприятных условиях, сверхурочно и на пределе возможностей. Единственное, что им не по плечу, — это работа, связанная с активностью, импровизацией, умением зажечь собеседника, увлечь его какой-либо идеей.

Лучшие профессии для флегматиков:

  • Бухгалтер, банковский работник.
  • Ювелир, часовщик.

В коллективе флегматиков воспринимают хорошо. Они не рвутся в лидеры и редко становятся во главе групп людей, зато находят общий язык с коллегами, редко с ними конфликтуют, способны примирить коллег-конкурентов. Им не хватает навыка публичных выступлений, так как флегматики говорят неторопливо, долго, обстоятельно, но без огня. Зато их речи полны аргументов и фактов, позволяющих руководителю принять важное решение на основании развернутого доклада.

Часовой механизм в руках часовщика
Флегматику подойдет профессия часовщика: Unsplash/Matteo Vella

Люди-флегматики отличаются спокойствием, медлительностью, инертностью. Не всем дано понять их глубину и многогранность личности. Знания психологии помогут грамотно построить отношения с ними, раскрыть их качества и найти общий язык.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1988593-flegmatik-osobennosti-temperamenta-o-kotoryh-vy-ne-znali/

Автор: Ольга Ливицкая
Флегматик: особенности темперамента, о которых вы не знали