KZ

Эннеаграмма: что это такое и что дает ее изучение

Множество лиц
Эннеаграмма: что это такое и что дает ее изучение: Pixabay

Саморазвитие и желание разобраться в межличностных отношениях приводят людей к понятию «эннеаграмма». Некоторые психологи используют ее для диагностики пациентов, а специалисты по персоналу используют в тестах при приеме на работу. Что же такое эннеаграмма и какие тайны о человеке она раскрывает?

Определение и методы изучения эннеаграммы

Людям свойственны определенные черты характера и манера поведения в социуме. Психологи объединяют все это под термином «тип личности». Перечисленные закономерности описывает эннеаграмма личности.

Что такое эннеаграмма?

Эннеаграммой называют концепцию типов личности и взаимоотношений, которые возникают между ними. Она описывает 9 типов личности, которые вносят равноценный вклад в создание целостного макрокосмоса.

Визуально эннеаграмму изображают в виде круга со стрелками (линиями). Стрелки — это часть сложной внутренней фигуры, вписанной в круг эннеаграммы. Роль стрелок:

  • Описать изменения в поведении людей под влиянием стресса.
  • Проследить изменения в состоянии психологического комфорта.

Эннеаграмма описывает доминирующий тип личности, который носит название эннеатипа.

Исследованием и популяризацией теории в прошлом занимались:

  • Георгий Иванович Гурджиев — российский писатель, духовник и мистик.
  • Клаудио Наранхо — психиатр и доктор медицины из Чили.
  • Оскар Ичазо — основоположник интегральной философии из Боливии.

Современные академические психологические круги не признают эннеаграмму как достоверную модель анализа личности, так как специальных масштабных исследований по теме не проводилось. Сегодня ее считают эффективным инструментом самопознания, используют в помогающих профессиях, таких как коуч, HR (менеджер по персоналу), рекрутер.

Девушка на приеме у психолога
Изучение эннеаграммы личности: Pexels

Что дает изучение эннеаграммы?

Вопрос о том, что мотивирует человека совершать те или иные поступки, как наладить отношения с людьми — сфера диагностики эннеаграммы. Она позволяет:

  • Изучить детальную карту структуры личности: свою, другого человека, клиента.
  • Выявить адаптивные стратегии, глубинные защитные механизмы, привычки и фиксации человека. Разобраться в невротических конфликтах, создающих проблемы и сложности в жизни.
  • Обнаружить внутренний запрос на саморазвитие, причину, по которой хочется покопаться в себе.
  • Составить своеобразный чек-лист. Понять, как работать над собой, в каких направлениях двигаться, какие инструменты и техники использовать.

По мнению Сюзанны Стабил, автора книги «Связи между нами: 9 типов личности и как они взаимодействуют друг с другом», эннеаграмма помогает ответить на вопросы «Кто я?», «Почему я здесь?», «Почему я делаю то, что делаю?». Ее изучение позволяет определить свою программу поведения и изменить течение жизни, ослабив влияние механических привычек и бессознательного поведения.

Эннеаграмма проста для понимания. Результат ее изучения легко интегрировать в повседневную жизнь, что позволит повысить ее качество, наладить отношения с социумом. Она проникает глубоко в историю становления, мотивации и перспектив эволюции человека, побуждает двигаться в сторону становления здоровой, зрелой личности, дает мотивацию работать над собой.

Психология человека и окружающий мир
Что дает изучение эннеаграммы: Pixabay

Методы изучения эннеаграммы

Как определить характер по эннеаграмме? Для определения типа личности, мыслительных, эмоциональных и поведенческих привычек, которые правят жизнью, психологическая теория эннеаграммы использует ряд инструментов. Вот самые популярные из них:

  • Техника «окно Джохари», которая позволяет определить, как отличается взгляд человека на себя и то, как его видят другие. Он поможет выявить «слепые пятна» и нестыковки, подготовится к работе с эннеаграммой.
  • Тестирование по эннеаграмме как письменное, так и устное.
  • Психологическая работа (самоанализ) по выявлению ведущей потребности, так как чаще всего в эннеаграмме проявляются несколько типов.

Самостоятельно определить свой тип достаточно сложно. Здесь нужен незаинтересованный, трезвый сторонний взгляд.

Типы личности в эннеаграмме

Какие выделяют типы личности в эннеаграмме? Перфекционист, помощник, достигатель, индивидуалист, наблюдатель, лояльный скептик, энтузиаст, босс и миротворец — вот какие типажи описывает эннеаграмма. В переводе с древнегреческого термин означает ‘девять’ и ‘изображение’ и представляет собой круг с девятью точками. Точки — это девять основных типов личности и девять глубинных мотивов, которые движут людьми на подсознательном уровне. В зависимости от мотива, проявляется характер личности с его реакциями, стратегией и установками.

Перфекционист (реформатор)

В книге «Эннеаграмма – технология развития осознанности. Эффективные интегральные практики» Сергей Неаполитанский описывает перфекциониста как добросовестного, самокритичного, организованного и дисциплинированного человека. Люди данного типа:

  • Пунктуальны и педантичны.
  • Эстетичны и аккуратны во всем.

Задача личности состоит в развитии принятия, умении получать радость от мира и вещей, не меняя, не улучшая их. Окружающим нужно быть честными с перфекционистом, учитывать его ценности.

Мужчина в деловом костюме
Перфекционист: Pixabay

Помощник

Эти люди заботливы, дружественны и милосердны. Они всегда сосредоточены на других. У них есть эмоциональный интеллект, которого недостает другим типам.

Людям-помощникам надо научиться различать искреннюю заботу и желание получить похвалу и признание. Близким следует показывать помощникам, что они нужны и важны по факту существования.

Авторы книги «Осознанность в действии. Эннеаграмма, коучинг и развитие эмоционального интеллекта» Роберт Тэллон и Марио Сикора считают, что любой тип личности может развить эмоциональный интеллект с помощью эннеаграммы.

Достигатор

Это амбициозный, напористый и прагматичный лидер. Он обожает производить впечатление на окружающих, стремится к победе любой ценой. Их задача в жизни — научиться замедляться, отдыхать, уделять внимание близким людям. Нужно понять, что постоянная гонка не может быть смыслом жизни. От близких людей достигатора требуется давать ему максимум внимания, хвалить.

Индивидуалист

Эстеты-индивидуалисты — личности глубокие, романтические, креативные. Они во всем хотят выделяться, но слишком остро реагируют на взлеты и падения. Их задача в том, чтобы научиться находить радость в простых удовольствиях. С ними необходима деликатность, особое внимание к выражениям в разговоре, грубость ранит индивидуалиста.

Девушка со скрипкой
Индивидуалист: Pixabay

Наблюдатель (исследователь)

Их называют мыслителями, так как они умны и остроумны. Наблюдательные аналитики, способные смотреть на вещи, людей и их поступки со стороны. Их причисляют к гениям, которые способны проникнуть в суть сложных вещей. Таких людей надо уважать, не спорить с их концепциями. С ними нужно демонстрировать компетентность. Это вызовет у наблюдателя ответное уважение и доверие.

Лояльный скептик (конформист)

Лояльные скептики — это люди, которые преданы долгу, семье, делу. Они обладают чутьем на опасность, надежны, внимательны и стабильны. Среди них много защитников общества, стражей порядка. Чтобы достичь гармонии, лояльным скептикам нужно распознать собственный глубинный страх и потребность в защите, научиться доверять миру. Лоялисты нуждаются в поддержке, чтобы расслабиться и перестать сомневаться в выборе.

Энтузиаст (эпикуреец)

Вот главные личностные качества этого типа:

  • быстрота и энергичность;
  • остроумие и оптимизм;
  • свободолюбие и инновационность;
  • дар убеждения.

Ему нужно учиться постоянству, стабильности, формировать привязанность к людям и занятиям.

Девушка смеется
Энтузиаст: Pexels

Босс (хозяин, бросающий вызов)

Люди этого типа стремятся возглавить любую систему — компанию, бизнес, семью. Они откровенны, основательны, прямо высказывают мнение, мощные и не боятся вступать в конфронтацию. Им нужно быть более гибкими, мягкими и чувствительными к людям. Окружающим нельзя манипулировать боссом, а ясно, четко демонстрировать свои намерения в его отношении.

Миротворец (дипломат)

Эти люди спокойны, мечтательны и миролюбивы. Они довольно непритязательны, а их фокус внимания направлен на беззаботность, экологичность в отношениях, мир во всем мире и гармонию с природой. Такому типу нужно стать более энергичными и взять ответственность за жизнь на себя. Окружающим нужно воспринимать их такими, какие они есть и не требовать изменений.

Деление на типы по эннеаграмме — это лишь один из способов самопознания. Изучив эту концепцию, проще понять себя, других людей. Это поможет улучшить качество жизни, благодаря неустанной работе над собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1051601-metod-enneagrammy-2/

Автор: Ольга Ливицкая
Эннеаграмма: что это такое и что дает ее изучение