KZ

Рекрутер: нюансы популярной профессии

девушка на работе говорит по телефону
Рекрутер: Unsplash

Карьера HR-менеджера и путь к позиции управленца начинается с должности рекрутера. Найти работу можно даже без опыта, но необходим волевой характер и навыки психолога. Какие возможности открывает профессия и что нужно, чтобы начать карьеру?

Кто такой рекрутер

Говорят, что любая компания начинается с рекрутера, и это не просто метафора. Рекрутер — это специалист, который занимается подбором персонала. По сути, это первый представитель компании, с которым знакомится соискатель:

Отличие рекрутера от других HR-профессий

Зачастую рекрутера путают с HR-менеджером, и эти профессии действительно похожи. Рекрутмент — это одно из направлений работы HR, которое со временем стало отдельной профессией.

В чем же разница? Рекрутер занимается подбором нового персонала, работает с соискателями. Тогда как HR-менеджер отвечает за уже нанятых сотрудников:

  • работает с коллективом;
  • поддерживает и развивает корпоративную культуру;
  • сопровождает новых сотрудников во время адаптационного периода.

В компаниях с большим штатом зачастую выделяют отдельную должность ресечера. Его задача — сделать так, чтобы о вакансии узнали как можно больше потенциальных соискателей и подали заявку.

Ресечер ищет кандидатов в соцсетях, на сайтах по поиску работы и других каналах. Затем передает сведения о них рекрутеру, который контактирует с соискателями и приглашает на интервью.

Где востребован рекрутер

Не всем компаниям нужны рекрутеры. Некоторые из них имеют небольшой штат или редко нанимают сотрудников, поэтому на это направление не выделяют отдельного специалиста.

сотрудники за столом
Собеседование: Pexels

Для рекрутера есть три пути применения профессиональных навыков:

  1. В компании: рекрутер ищет сотрудников для одной фирмы-работодателя и зачастую получает фиксированную ставку.
  2. В кадровом агентстве: подбор персонала осуществляется не для одной компании, а для предприятий-заказчиков. Зарплата специалиста в агентстве зависит от количества закрытых заявок.
  3. На фрилансе: рекрутер сам ищет заказчиков и подбирает для них персонал. Услуги востребованы: рекрутер в штате или помощь кадрового агентства стоит компаниям на порядок дороже, поэтому многие из них сотрудничают с фрилансерами.

Преимущества и недостатки профессии

Многие профессии исчезают с развитием технологий, но рекрутеру это не грозит. Да, по данным Forbes, некоторые современные компании уже используют чат-ботов для поиска новых сотрудников.

Но, как показала практика, ни один робот не проведет собеседование так же качественно, как человек. Скорее всего, в будущем специалисты будут делегировать компьютерам рутинную работу, а сами сконцентрируются на более сложных творческих функциях.

Заработок рекрутеров зависит от опыта и сферы работы:

  • Начинающий специалист может рассчитывать на зарплату $350–450 (150–190 тысяч тенге).
  • Рекрутер среднего уровня получает $500–1000 (210–420 тысяч тенге).
  • Опытные специалисты и IT-рекрутеры зарабатывают от $1000. Они привлекают сотрудников высшего звена — редких специалистов, менеджеров и пр. И получают за это весьма хорошие гонорары.
женщина и мужчина пожимают руки
Рекрутер: Pexels

Чтобы добиться успеха в сфере, рекрутер должен быть гибким и постоянно совершенствоваться. Тогда сотрудникам открываются хорошие перспективы. Так, можно вырасти до:

  • HR-менеджера;
  • HR бизнес-партнера;
  • руководителя отдела рекрутмента (Head of talent acquisition).

Однако будьте готовы, что некоторые компании четко разделяют направления HR и рекрутмента. Это значительно сокращает возможности роста специалиста. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, спрашивайте работодателя о карьерных возможностях при трудоустройстве.

На первый взгляд может показаться, что в работе рекрутера нет ничего сложного. На самом деле это очень динамичная должность. Специалист постоянно коммуницирует с людьми, часто вынужден закрывать десяток вакансий одновременно. И все это в условиях жесткой конкуренции за талантливые кадры.

девушка за компьютером
Рекрутер: Pexels

Чем занимается рекрутер и как им стать

Найти нужного специалиста на сайте по поиску работы, связаться с ним и пригласить на собеседование — казалось бы, что еще нужно рекрутеру? На самом деле сфера его ответственности гораздо шире, поэтому и требования к сотрудникам высокие:

Чем занимается рекрутер

Перечень обязанностей может меняться в зависимости от сферы. Но в любой компании рекрутер отвечает за такой список задач:

  • формирует стратегию поиска кандидата на каждую должность;
  • тесно коммуницирует с заказчиком или менеджером, в чей отдел ищет сотрудника;
  • формулирует требования к соискателю;
  • распространяет информацию о вакансиях, занимается ее позиционированием;
  • оценивает заявки и резюме кандидатов;
  • проводит короткое интервью с соискателем по телефону — так называемый скрининг;
  • проводит комплексные собеседования;
  • составляет job offer (предложение о трудоустройстве) и представляет кандидата менеджеру или заказчику.

В некоторых компаниях рекрутеры сопровождают новых сотрудников в период адаптации, хоть это и не входит в базовый набор обязанностей.

мужчина работает
Рекрутер: Pexels

Необходимые знания и качества

Зачастую компании нанимают рекрутеров с высшим образованием, хоть оно и не влияет напрямую на компетентность сотрудника. Преимуществом будет диплом об окончании таких специальностей:

  • «Управление персоналом».
  • «Менеджмент».
  • «Психология» или «Социология».

Впрочем, часто молодые специалисты, которые не хотят работать по своей профессии, идут именно в рекрутмент, ведь главное требование к кандидату на эту должность — сильные soft skills (неспециализированные навыки):

  • высокий уровень коммуникабельности и умение убеждать;
  • самодисциплина и навыки тайм-менеджмента;
  • критическое мышление;
  • аналитические способности;
  • стрессоустойчивость, готовность к срывам договоренностей и способность быстро принимать решения.

Также работодатели хотят, чтобы кандидат на должность рекрутера интересовался сферой, в которой работает компания. Специалисту придется разобраться в тонкостях ее деятельности и каждой должности, чтобы нанимать релевантных сотрудников. В IT-сфере от соискателей чаще всего требуют хотя бы базовых специализированных знаний.

девушка работает за компьютером
Рекрутер: Pexels

Как начать карьеру

Самый простой способ устроиться в компанию — найти вакансию младшего специалиста:

  • помощника рекрутера или HR;
  • ассистента или младшего рекрутера;
  • операционного менеджера HR-отдела.

Подобные предложения всегда есть на рынке. Некоторые компании организовывают стажировки для студентов и выпускников. Это шанс проявить сильные личные качества и получить предложение о сотрудничестве.

Выгодно выделиться среди других соискателей помогут специализированные курсы для рекрутеров. Их можно пройти онлайн, получить необходимые знания и затем применить их на практике.

Порог входа в профессию довольно низкий, что делает позицию рекрутера идеальной для начала успешной карьеры. Но и опытные сотрудники на этой должности не скучают: здесь всегда есть место развитию и хорошему заработку. Совершенствуйте свои soft skills и не бойтесь трудностей, чтобы добиться успеха в профессии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1902194-rekruter-nyuansy-populyarnoi-professii/