KZ

HR-менеджер: кто это, чем занимается специалист

Собеседование
Кто такой HR-менеджер: Unsplash

Новое тысячелетие принесло с собой не только продвинутые гаджеты, скоростной интернет и ракеты Илона Маска — в русский и казахский языки хлынули тонны англоязычных названий профессий: промоутеры, СЕО или HR-менеджеры. Последних, кстати, часто считают способом для «перекрашивания» старых добрых кадровиков на западный манер, что не совсем верно.

Кто такой HR-менеджер

HR-менеджер — это сотрудник по управлению персоналом. Аббревиатура HR стала использоваться в казахском языке относительно недавно.

С английского — HR (читаем как «эйч ар») — human resources — дословно переводится как ‘человеческие ресурсы’. Этим словом обозначается весь персонал, который есть в распоряжении конкретной компании. Под этой же аббревиатурой может подразумеваться и сфера деятельности ряда специалистов, таких как HR-менеджеры и рекрутеры.

В чем отличия HR-менеджера от рекрутера

Скорее, эти две профессии — «немере», так как у них достаточно много общего. Однако между ними имеются серьезные различия.

Так, рекрутеры, как внешние (из сторонних компаний — рекрутинговых агентств), так и внутренние (специальные должности в штате конкретной компании, которая ищет новых сотрудников) занимаются рекрутингом — поиском и подбором сотрудников на вакантные должности. В царстве рекрутеров находится все:

  • составление описания вакансии;
  • рассмотрение десятков резюме;
  • телефонные звонки;
  • долгие собеседования с целью найти того самого и закрыть вакансию.

Конечно, сотрудник с названием должности «HR-менеджер» может заниматься всем вышеперечисленным, особенно если речь идет о небольшой компании, у которой ни денег, ни сотрудников на такое кадровое разнообразие не хватает. Но в более-менее крупных компаниях рекрутинг — это только одна из задач, которые решают HR-специалисты, при этом не ключевая.

Основное же различие между рекрутерами и HR-менеджерами состоит в том, что первые ориентированы на выполнение задач по общению с людьми «извне» — кандидатами на должности. А вот HR-менеджеры выстраивают общение уже со «своими» — будущими и действующими сотрудниками компании, обеспечивая их комфорт, развитие и максимальную эффективность в работе.

Сколько зарабатывает HR-менеджер

Точную цифру достаточно сложно назвать, так как она варьируется в зависимости от области Казахстана и платежеспособности компании. Однако «средней температурой по палате» можно назвать зарплату в размере примерно 180 000 тенге ($430). Правда, отдельные предложения на рынке вакансий для уровня специалиста могут превышать 300 000 тенге ($720).

Наиболее привлекательные предложения для соискателей на должность HR-менеджера (в среднем 200 000–250 000 тенге) можно найти по вакансиям компаний из Алматы и Нур-Султана. За ними следуют (с несколько более скромными предложениями) Караганда, Шымкент и Атырау.

Конечно, предлагаемая зарплата зависит не только от области, но и от объема требований к специалисту. Поэтому профессионал в сфере HR-менеджмента имеет все шансы получать зарплату в полтора–два раза большую от средней зарплаты по Казахстану.

HR-менеджера объясняет новичку его обязанности
Работа HR-менеджера: Unsplash

Как стать HR-менеджером

Хорошо известный, вплоть до анекдотических образов, отдел кадров в современном Казахстане очень преобразился, дополнив «классических» специалистов в сфере приказов по личному составу новыми профессиями по подбору и управлению персоналом, такими как HR-менеджеры:

Обязанности HR-менеджера

Круг обязанностей специалистов довольно широкий:

  1. Подбор и удержание персонала. Если часто задача рекрутера заканчивается на том, чтобы найти потенциально полезного сотрудника, то как завлечь ценного кандидата на должность в свою компанию, заинтересовав его достойным финансовым предложениям и комфортными условиями труда, — это уже головная боль HR-менеджера.
  2. Адаптация персонала. Чем быстрее новый сотрудник будет введен в курс дела, тем быстрее он начнет эффективно работать. Ознакомить с внутренними правилами, организовать теплое знакомство с другими сотрудниками, а то и показать, где в офисе находится кофе-машина — святая обязанность HR-менеджера.
  3. Оценка персонала. На плечи HR-менеджеров ложится разработка адекватной системы оценки эффективности сотрудников, оценивание их профессиональных навыков и умений, а также личностных качеств.
  4. Обучение и развитие персонала. Высококвалифицированный HR-специалист должен не только выявить необходимые своей компании навыки и знания сотрудника, но и способствовать их развитию, не давая персоналу засиживаться на месте и деградировать. Тренинги, семинары, курсы и коучинг — далеко не весь инструментарий в их руках.
  5. Мотивация персонала. Всевозможные системы оценивания сотрудников нужны не только для вида, но и для вполне банальной, на первый взгляд, цели — определить лучших сотрудников и поощрить их, например, премией или прибавкой к зарплате.
  6. Продвижение корпоративной культуры среди персонала. И нет, речь идет не о шумных новогодних корпоративах, хотя и они важны для сплочения коллектива. HR-специалист должен доносить ценность компании и общую стратегию бизнеса, выступать связующим звеном между руководством и рядовыми сотрудниками. Нет корпоративной культуры — нет уникальности компании — нет ее ценности — сотрудники тут же разбегутся, получив лучшее предложение на рынке.

Какие требования предъявляются к HR-менеджерам

К HR-специалистам выдвигается целый ряд требований, причем как к личностным качествам, так и к профессиональным умениям. Если говорить о чертах характера хорошего HR-менеджера, то одними избитыми «классическими» чертами из резюме — стрессоустойчивость, работа в команде, коммуникабельность и ориентированность на достижение результата — ему не отделаться.

Совещание HR-менеджеров
Требования к HR-менеджерам: Unsplash

Современный HR-специалист должен быть настоящим интеллектуалом. Он обязан обладать речевым интеллектом — для грамотного описания вакансии и собеседований, а также интеллектом культурным — для понимания особенностей представителей разных народов и религий, их возможного влияния на профессиональную деятельность человека, что немаловажно в многонациональном Казахстане.

Конечно же, HR-менеджер должен быть на ты с аналитикой, ведь его работа связана, как правило, с огромными объемами информации. Он же должен быть и тонким психологом, чтобы за минуты общения с человеком нарисовать у себя в голове его точный психологический портрет.

Кроме того, в вакансиях на должность HR-менеджера часто встречаются требования к соискателям в виде досконального знания трудового законодательства Республики Казахстан, наличия опыта составления графика отпусков, ведения личных дел и работы с трудовыми книжками.

Где можно получить образование HR-менеджера

Профессиональным навыкам HR-специалиста можно овладеть путем самообучения. Однако в подавляющем большинстве случаев работодатель требует наличия высшего образования или прохождения спецкурсов по подготовке специалистов в области HR. Вот топ-5 требуемых специальностей высшего образования в вакансиях на должность HR-менеджера:

  • менеджмент;
  • управление персоналом;
  • экономика;
  • психология;
  • юриспруденция.

Профессия HR-менеджера — это относительно новая, стремительно развивающаяся, самостоятельная и обособленная профессия. Она требует от специалиста всестороннего развития, а кроме того, за нее казахстанский профессионал может получить достойное денежное вознаграждение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1900451-hr-menedzer-kto-eto-cem-zanimaetsya-specialist/

Автор: Михаил Борисевич
HR-менеджер: кто это, чем занимается специалист