KZ

Кенесары Касымов: биография и политика хана

Портрет Кенесары Касымова на фоне гор
Кенесары Касымов — биография хана: YouTube/Express Analysis

Все годы, которые прожил Кенесары Касымов, пришлись на первую половину XIX века. Этот непростой период мировой истории вместил в себя немало крупных и чрезвычайно драматичных событий. Деятельность Кенесары на их фоне выглядит примечательно. Он все силы потратил на объединение Казахстана и возвращение ему суверенитета. О биографии Кенесары Касымова, его восстании и политике пойдет речь далее.

Кенесары Касымов: биография казахского султана

В далеком 1802 году на территории нынешней Акмолинской области, родился будущий казахский правитель, потомок Абылай-хана — Кенесары Касымов (Кенесары Қасымұлы). Случилось это у подножья живописной горы Бурабай, неподалеку от одноименного озера.

Кто родители Кенесары? Итак:

  • Отец — знатный чингизид Касым-султан, чьей матерью была дочь четвертого джунгарского правителя Галдан-Цэрэна.
  • Мать — Айкумис. Она была старшей женой Касыма и, кроме Кенесары, родила еще пятерых детей.

О юности нашего героя известно мало. Современники отмечали, что Кенесары-хан с самого детства:

  • демонстрировал талант организатора и стремился к лидерству;
  • обладал сильной волей и чувством справедливости;
  • великолепно ездил верхом, а также был очень меток.

Когда Кенесары исполнилось 20 лет, из Санкт-Петербурга пришел царский указ. Им Александр I вводил в действие документ, который назывался «Устав о сибирских киргизах». Составил его граф Михаил Сперанский — доверенный чиновник императора. По Уставу власть ханов в Казахстане упразднялась.

Этим решением имперские власти стремились достичь таких целей:

  • активизировать колонизацию степи;
  • внедрить оседлый образ жизни;
  • обеспечить сбор налогов.

Отец Кенесары упорнее других сопротивлялся нововведениям. Поскольку семья Касымовых в те времена обладала большим влиянием в Среднем жузе и отличалась многочисленностью, за ней последовали и другие роды.

Позднее Касым Аблайханов с родней перебрался в Кокандское ханство. Обосновавшись там, отец Кенесары регулярно переходил границу и нападал на аулы, принявшие российскую власть. Сопротивление поддержал и продолжил его сын:

Карта Казахского ханства периода правления Кенесары Касымова
Кенесары Касымов и его ханство: Wikipedia

Кенесары Касымов: восстание

Вначале Кенесары лишь активно участвовал в движении сопротивления, которым по факту руководил его брат Саржан. Того в 1836 году убили по приказу кокандского хана. В 1840-м погибает и отец.

С этого момента и началось восстание Кенесары Касымова. Став лидером, сначала он действовал так же, как брат и отец, то есть отдавал предпочтение дипломатии. Только позднее восстание перешло в полноценную антиколониальную войну.

Хан Кенесары четко формулирует цели, к достижению которых следует стремиться. Вот они:

  • не позволить России пройти в глубь степи;
  • разрушить имперские крепости и помешать строительству новых;
  • восстановить государственность по образцу той, что была при Абылай-хане.

Восстание Кенесары в конечном итоге охватило не только родной для хана Средний жуз. Большинство родов Младшего и несколько из Старшего жуза также вступили в битву.Сторону Кенесары приняли и многие батыры. Среди них были:

  • Байсеит;
  • Иман;
  • Ангал;
  • Сураншы;
  • Бухарбай;
  • Агыбай и пр.
Сражение казахов с казаками
Кенесары Касымов — сражение восставших с казаками: Wikipedia

В конце весны 1838 года Кенесары Касымов, восстание которого шло весьма успешно, захватил после осады Акмолинское укрепление. Оно было разорено и сожжено. Разрушив опорный пункт, повстанцы начали:

  • уничтожать российские приказы;
  • нарушать коммуникации;
  • совершали набеги на аулы лояльных империи султанов.

Успехи войны признало всеказахское собрание знати. Его организовали в 1841 году. Собравшиеся решили дать Кенесары титул хана. Получив властные полномочия, Касымов восстановил:

  • действие шариатского права;
  • суды биев.

Последний хан казахского ханства также вернул налоговую политику, основанную на мусульманском праве. Так, в пользу верховного правителя стали взымать:

  • закят со скотоводов;
  • ушур с землепашцев.

Это не понравилось простым людям и в итоге ослабило позиции Кенесары, вынужденного продолжать войну, которая к тому же шла на два фронта. Кроме России, внук Абылая вынужден был противостоять еще и кокандскому хану. Последнему в 1845 году казахи нанесли серьезный урон. В их руках отказались три крепости:

  1. Созак.
  2. Жанакорган.
  3. Жулек.

В следующем году взяли приступом еще одну кокандскую твердыню — Мерке.

По возвращении из кокандского похода Кенесары хан прибыл на территорию Среднего жуза, однако надолго там не задержался — российские власти нарастили здесь военное присутствие, что осложнило обстановку.

Кенесары отступает в земли Старшего жуза, поначалу пытается заключить союз с киргизами. Нападение последних на отряд Саурык-батыра, посланного набирать людей в армию Кенесары, помешало переговорам.

В 1847 году хан во главе 15-тысячного войска нападает на Киргизию. Главная битва состоялась в окрестностях Майтобе. Победил в ней Ормон-хан. Киргизам подыграли два казахских султана Сыпатай и Рустем: они покинули поле боя вместе с основным войском.

Кенесары не пожелал отступать и с отрядом численностью всего в 500 сабель сражался несколько дней. В конечном итоге хана пленили и после трехмесячного заключения казнили.

Отрубленную голову Кенесары отправили генерал-губернатору, управлявшему Западной Сибирью. Этим жестом Ормон продемонстрировал свою лояльность российской власти.

Портрет Кенесары верхом на коне с саблей
Кенесары Касымов — восстание хана: YouTube/Всемирная история. История Исламского мира.

Кенесары Касымов: политика

Внутренняя политика Кенесары хана отличалась жесткостью, когда дело касалось родов, покорившихся имперскому руководству. Любыми способами казахский правитель стремился оттеснить лоялистов подальше от территорий, контролируемых российской администрацией. Генерал-губернатор, напротив, пытался помешать уходу покорных казахов. Он даже посылал войска за ушедшими родами, и те возвращались, отвоевывая старые стойбища.

На внешней арене Кенесары действовал очень активно и изощренно. Он, выполняя завет отца, стремился привлечь на свою сторону все среднеазиатские ханства, за исключением кокандского. Мир с последним был невозможен, поскольку его властитель Мухаммад Алихан, как писалось выше, убил отца и брата Кенесары и взял его самого в плен.

Через какое-то время будущего хана освободили. Ему вернули все имущество и семью. Получив свободу, Касымов отбыл в Хивинское ханство. Местный правитель Аллакули радушно встретил Кенесары. В ходе переговоров он сделал следующее предложение:

  1. Хивинское ханство помогает казахам противостоять колонизаторам
  2. Кенесары становится вечным союзником Аллакули и выступает вместе с ним против Бухары.

Это предложение было принято, причем позднее Кенесары тайно договаривается с бухарским эмиром Насруллой о союзе против Кокандского ханства. Таким образом, казахский правитель заручился поддержкой двух враждующих государств, став для каждого другом.

Отношения с Россией серьезно затрудняло то обстоятельство, что после введения Устава, упразднившего пост хана, Кенесары не мог быть признан таковым, а значит оставался бунтовщиком.

Тем не менее Кенесары активно пытался заключить мир с империей и подписал такой документ в 1841 году. Спокойствие сохранялось до 1843-го. В этом году Оренбургским генерал-губернатором стал Владимир Афанасьевич Обручев. Он:

  • разорвал соглашение;
  • возобновил военные действия;
  • стал активно склонять Кенесары к лояльности.

Даже в этих обстоятельствах неоднократно предпринимались попытки снова заключить мир. Так:

  1. В 1844 году с Кенесары встречается с членом пограничной комиссии, который привез условия мира от Обручева.
  2. В 1845 в ханскую ставку приезжает посольство из Петербурга.

В обоих случаях поставленные условия Кенесары находит неприемлемыми и выдвигает несколько своих предложений. Последние не приняла вторая сторона.

Немало сил потратил казахский хан на то, чтобы наладить хорошие отношения с Киргизией. Посольство Кенесары ездило к Ормону, но никто из них не захотел вступать в сомнительный, как им казалось, союз.

Еще Кенесары хан пытался сотрудничать с императором Китая Даогуаном. Однако тот не нашел для себя никаких перспектив в дружбе с казахами. Империя Цин в тот момент еще не оправилась после проигранной первой опиумной войны.

Памятник последнему хану Кенесары Касымову (на коне)
Кенесары Касымов — памятник хана: YouTube/Мир 24

Прожив недолгую, но яркую жизнь, Кенесары Касымов всю ее потратил на отстаивание права своего народа на свободу. Он приложил немало усилий для объединения страны и стал последним казахским ханом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1711696-kenesary-kasymov-biografia-i-politika/