KZ

Отношения без секса: норма или проблема?

Мужчина и женщина в светлых одеждах устроили пикник на природе
Отношения без секса: норма или проблема: Pexels

Есть пары, которые полностью отказываются от секса. Партнеры поддерживают платонические отношения, живут вместе, но в их жизни нет места интиму. Каковы отношения без половой близости и почему они становятся все популярнее?

Что такое отношения без секса и как они возникают

По мнению профессора психологии Йоркского университета Эми Муиз, сексуальная удовлетворенность влияет на все аспекты любовных отношений. Несмотря на это, все большую популярность приобретают отношения без интимной близости. Пары осознанно отказываются от секса и строят совместную жизнь только на глубокой привязанности, уважении, доверии.

Что такое отношения без секса? Это брак или любовная связь между двумя партнерами, в которой отсутствуют интимные отношения. В обществе такое явление воспринимается с удивлением. Этот формат связи выбирают многие пары, которые не испытывают дискомфорта без интимной близости. Выстраивая отношения, они делают акцент на духовной близости, эмоциональном притяжении, сопереживание, взаимном уважении.

Мужчина и женщина в белом лежат на кровати, обнявшись
Как возникают отношения без секса: Pexels

Как называются отношения без секса? Отношения, в которых людям не нужен сексуальный контакт, называют платонической любовью. Впервые эта тема была поднята древнегреческим философом Платоном, который описывал духовную связь учителя с его учениками. Позднее, как утверждает автор книги «Психология любви» Евгений Ильин, это понятие распространилось и на духовные отношения влюбленных, которые не предполагают чувственного или сексуального контакта.

Почему возникают отношения без секса? Можно выделить сразу несколько причин возникновения платонических отношений и браков, в которых партнеры не занимаются сексом. Вот наиболее значимые из них:

  • Потеря интереса к сексу. После длительных отношений партнеры теряют необходимость в сексе и любовных играх. Со временем интим уходит из жизни пары.
  • Состояние здоровья. Отказ от физической близости иногда связан с недавними родами или поздними сроками беременности. Причиной отсутствия секса в паре может стать импотенция, климакс и другие проблемы со здоровьем.
  • Психологические проблемы. В паре присутствуют всевозможные комплексы, неразрешенные конфликты или подсознательный страх перед интимной близостью у одного из партнеров.
  • Отношения на расстоянии. Из-за эпидемиологической ситуации и современных реалий пары все чаще соглашаются на раздельное проживание. Зачастую они месяцами живут, учатся, работают в разных городах и даже странах. Это минимизирует возможность сексуальных отношений, но не мешает духовной связи партнеров.
  • Разница сексуальных вкусов. Человеку нравятся отношения с партнером, но секс с ним не приносит удовольствие.
  • Изначальная договоренность пары. Вступая в отношения, некоторые люди договариваются о подобном формате совместной жизни. Подобное желание может быть продиктовано низким сексуальным темпераментом. По мнению психолога Ярослава Самойлова, обладателей такого темперамента не беспокоит отсутствие интима. Они делают акцент на совместном времяпрепровождении и духовном развитии, отказываются от необходимости удовлетворять друг друга сексуально.
Мужчина и женщина держаться за руки
Что такое отношения без секса: Pexels

Отношения без секса: проблема или норма

Отец психоанализа и автор труда «Психология сексуальности» Зигмунд Фрейд считал отсутствие у пары половой жизни отклонением. Спустя десятилетия японцы поставили его мнение под сомнение. Все больше семейный пар в Стране восходящего солнца отказываются от интимной близости, постепенно превращая отношения без секса в модный тренд.

На постсоветском пространстве главной задачей представительниц прекрасного пора до сих пор считают рождение детей, женщина воспринимается как сексуальный объект. В связи с этим отношения без секса вызывают удивление общества, тем не менее такая модель поведения становится все популярнее.

Почему популярны отношения без секса? Заинтересованность в отсутствии интимной близости продиктована несколькими причинами. Отказ от секса способствует улучшению ментального и психологического здоровья партнеров. При этом пара получает возможность:

  • развивать другие аспекты совместной жизни;
  • строить карьеру;
  • осваивать новые профессии;
  • заниматься бизнесом;
  • реализовывать творческий потенциал;
  • уделять больше внимания проблемам со здоровьем и лечению.

Также отсутствие физической близости дает партнерам больше времени на полноценный отдых и сон после стрессового рабочего дня.

Парень фотографирует девушку с голубыми волосами, сидящую рядом с ним
Когда отношения без секса — норма: Pexels

Являются ли отношения без секса проблемой? Платонические отношения пары могут быть нормой. Но такой формат любовной связи должен быть оговорен партнерами заблаговременно. В противном случае отсутствие любовных игр приведет к дискомфорту, к появлению разного рода проблем и к непониманию ситуации одним из партнеров.

Если оба в паре не асексуалы (люди, которые никогда испытывают сексуального влечения), долгое воздержание может привести к измене. В этом случае асексуальный партнер будет воспринимать походы налево как попытку удовлетворить естественные физиологические потребности.

Отсутствие интимной близости может привести также к:

  • ухудшению самооценки;
  • снижению либидо;
  • депрессии;
  • конфликту;
  • разводу.
Мужчина и женщина сидят в креслах друг напротив друга в кабинете психолога
Отношения без секса приводят к разводу: Pexels

Секс очень важен для пары, но отношения на нем не замыкаются. Они могут строиться на любви и глубоком уважении. При этом важно, чтобы оба партнера изначально были согласны на отсутствие интимной близости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1712167-lubit-no-ne-hocet-otnosenia-bez-seksa-kak-novyj-trend/

Автор: София Петрова
Отношения без секса: норма или проблема?