KZ

Тамара Асар: биография, творчество и семья

Тамара Асар
Тамара Асар: YouTube/Тамара АСАР

Певица Тамара Асар известна чувственным исполнением этнических произведений. На ее долю выпало немало тяжелых испытаний, но сама артистка никогда не теряет оптимизм и сохраняет силу духа. Каким был жизненный путь певицы и что помогает ей преодолевать трудности? Ее биография многим послужит вдохновляющим примером.

Биография и творческий путь Тамары Асар

Певица родилась 16 июля 1976 года, ее малая родина — село Акшукур, расположенное недалеко от Актау. Родители девочки были учителями. Они, будто предчувствуя нелегкую судьбу дочери, дали ей сильное имя. Оно должно было стать ее оберегом: девочку назвали в честь сакской царицы Томирис и грузинской правительницы Тамары.

С юных лет девочка мечтала освоить две профессии — певицы и врача. Вокальный талант у нее проявился в детстве. Дома Тамара развлекала родственников песнями и танцами. Вскоре дар привел ее в Алматы, в республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Ж. Елебекова. Девочка училась здесь с восьмого класса.

Среди сверстниц Тамара выделялась невысоким ростом. Даже сейчас он составляет 154 сантиметра. Понимая, что в танцевальный кружок путь закрыт, она решила сделать ставку на вокал.

Окончив школу, Тамара поступила в Казахский женский педагогический университет, где училась на музыкального педагога. Уже тогда девушка понимала, что стезя учителя ей не подходит. Она грезила сценой, мечтала петь для большой аудитории, поэтому параллельно со студенческими занятиями посещала эстрадную студию.

Мечта Тамары была довольно дерзкой для тех лет: распался Советский Союз, люди лишились работы, старались выжить, студентам вовремя не выплачивали стипендии. Девушке приходилось самой зарабатывать на жизнь. Тамара Асар:

  • лепила вареники на продажу;
  • подрабатывала уборщицей, горничной.

Все изменилось в 1997 году. Тогда Тамару и ее сестру пригласили выступать с музыкальным коллективом «Ак Жауын». Пели в основном в ресторанах, и выступления приносили хорошие деньги. Девушкам удалось скопить на квартиру в столице.

Далее было сотрудничество с музыкальными группами «Айгуль», «Гульдер» и «Улар». Казалось, у Тамары было все для счастья: карьера развивалась, рядом был любящий человек, гонорары росли. Но девушку не покидало ощущение, что за счастье придется платить.

Тамара Асар
Тамара Асар: YouTube/Тамара АСАР

Интуиция не подвела: когда Тамаре было 22 года, произошла страшная авария, навсегда изменившая ее жизнь. Зимой певица гостила у родителей, и ей приснился сон, будто она потеряла туфельку перед выступлением и выстругивала ее из дерева.

Вскоре Тамара поняла, что сон был вещим. Возвращаясь с отцом и братом в Актау, она попала в аварию. Ее последствия были драматичными для певицы. Девушку доставили в больницу, она пережила множество операций, училась заново ходить.

Певица вспоминала, что в этот нелегкий период нашла точку опоры в родителях. Сидя в инвалидном кресле, Тамара и мысли не допускала о том, что останется в нем навсегда, ведь мама во всем поддерживала дочь и верила в ее полное выздоровление. Отец помогал пройти курс реабилитации. Всего за несколько недель певице удалось стать на ноги.

Уже через пять лет Тамара вернулась на сцену. В честь прадеда, которого звали Асар, взяла псевдоним (настоящая фамилия певицы — Жанкулова). Ее чувственное пение покорило слушателей не только в Казахстане, но и в Европе и Азии. В ее творческом портфолио — клипы и десятки песен, среди которых хиты:

  • «Ренжімеші»;
  • «Көңіл толқуы»;
  • «Аққу арман»;
  • «Сүйші мені ғана» и пр.

Удалось певице осуществить и другую детскую мечту — она стала доктором. Правда, доктором философии в психологии. Главной ее страстью остается музыка.

Личная жизнь Тамары Асар

Авария помогла певице кардинально переосмыслить свои ценности. Если в юном возрасте она могла жаловаться на жизнь, то сейчас ценит каждый момент и радуется всему, что имеет.

Тамара Асар вдохновляет поклонников жаждой жизни и любовью к окружающему миру. Но авария продолжает о себе напоминать: певица по-прежнему посещает врачей, регулярно ходит на массажи. Когда ей становится грустно, отправляется к морю или в горы. Природа помогает артистке перезагрузиться и отпустить негатив.

В интервью Тамара не раз упоминала страшные события молодости и этим лишь показывала пример того, как преодолевать трудности. А вот куда знаменитость никого не впускает, так это в личную жизнь. Она бережно охраняет все самое сокровенное.

Известно, что после аварии рядом с Тамарой был близкий друг Самат. Они дружили 18 лет, юноша искренне любил певицу. Его чувства помогли девушке не сдаться. Вскоре после происшествия влюбленные поженились, а в 2002 году у них родился сын Камбар.

Супруг рано ушел из жизни, и Тамаре пришлось самостоятельно растить сына. Несмотря на возможности и статус, певица его не баловала:

  • Камбар посещал обычную школу.
  • Ездил в общественном транспорте, как его сверстники.
  • Любил музыку и спорт.

Несмотря на явный творческий талант, юноша сделал упор на спорт: он занимался теннисом и шахматами.

Кроме сына и музыки, Тамаре Асар не падать духом помогают необычные увлечения:

  1. Певицу называют Королевой самоваров, ведь их у нее целая коллекция: из глины, дерева. Они разного размера, есть даже раритетные экземпляры. Во время карантина звезда нашла для себя хобби: она разрисовывает любимые самовары и дарит их друзьям и коллегам.
  2. У Тамары хорошо развито воображение. Свои концертные наряды певица продумывает сама. Под каждую песню — подходящее платье со смыслом. Сама вышивает и украшает. Это увлечение появилось после аварии: певица еще не могла ходить, но руки уже могли двигаться. Увлечение позволяло ей и дальше заниматься творчеством, а заодно и развивать моторику рук.
  3. Певица писала песни и продолжает это делать. Помимо этого, у нее есть секретное хобби: Асар сочиняет рассказы и сказки. Тамара самокритично называет это графоманией: перенося мысли на бумагу, она расслабляется, создает свой особый мир.

Писательство также помогло певице быстрее восстановиться после автокатастрофы. Когда сил цепляться за жизнь не оставалось, Тамара решила визуализировать собственную смерть и написала об этом рассказ. Стало так страшно, что она порвала листок и навсегда отказалась от этих мыслей. Певица научилась принимать все, что готовит ей судьба, и наслаждаться каждым моментом жизни.

Каждое выступление Тамары Асар — это путешествие в глубины души, тонкая игра чувств. Зная, через что пришлось пройти певице, не удивляешься этому. Она перенесла весь свой опыт в творчество, артистка делится частичкой себя через музыку и вокал.

Тамара Асар — удивительный пример жизнелюбия и духовного стержня. Глядя на нее, понимаешь: не бывает трудностей, которые нельзя преодолеть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1724560-tamara-asar-biografia-i-sema/