KZ

Макпал Жунусова: биография и творчество певицы

Макпал Жунусова
Макпал Жунусова: YouTube/Свободные Новости

Макпал Жунусова — эстрадная певица и народная любимица, одна из плеяды талантливых людей, которыми славится Казахстан. Яркая женщина обладает впечатляющим голосом — лирическим сопрано. Давайте узнаем, какой путь к славе прошла артистка и как складывается ее личная жизнь.

Макпал Жунусова: биография певицы

Путь Жунусовой — народной артистки Казахстана — не был легким. К славе и успеху она шла с раннего детства. Будущая певица появилась на свет в селе Теректи 11 января, год рождения — 1964-й.

Макпал была старшей дочерью в семье. Вслед за ней появилось еще семеро детей. Макпал с детства приучена к тяжелому труду: она помогала матери, нянчилась с младшими братьями и сестрами, выполняла посильную работу по дому.

Еще в детстве душа и сердце девочки были очарованы музыкой. Поэтому Жунусова, после школы выбирая учебное заведение, долго не раздумывала и поступила в университет аль-Фараби, отдав предпочтение музыкально-драматическому отделению.

Артистка окончила обучение в 1988 году, но за это время успела стать солисткой творческого ансамбля «Гульдер» (1977), а также вокалисткой концертного объединения «Казахконцерт» (1981). На последней должности певица находится до сих пор.

Макпал Жунусова в молодости искала свой образ, постигала тонкости вокального искусства. Ее творческая жизнь развивалась стремительно:

  1. С 1981 года в течение восьми лет Макпал Мухамедьяровна Жунусова была одной из десяти лучших певиц Советского Союза.
  2. За это время она успела стать лауреатом различных конкурсов и получить звание «Заслуженная артистка» (1989).
  3. Певица много гастролировала за границей, давала масштабные концерты.

Творчество артистки оценено такими наградами и премиями, как:

  • Народная артистка РК (1994);
  • премия Гран-при на конкурсе «Голос Азии» (1997);
  • личный приз от Президента Казахстана, а также «Орден Дружбы народов» (1998);
  • Государственная премия РК (1999);
  • премии «Тарлан» (2001) и «Независимый Тарлан» (2003);
  • статуэтка «Золотой микрофон» (2014) и др.

Интересно, что в 1996 году Макпал Мухамедьяровна стала преподавателем вуза, в котором когда-то училась. Годом позже артистка заняла должность профессора университета имени Жансугурова.

Макпал Жунусова
Певица Макпал Жунусова: YouTube/HIT TV

Что еще известно об этой прекрасной женщине? Жунусова — обладательница ордена «Парасат» (2007) и медали «Астана» (2008). Певица удостоилась чести нести факел во время летних соревнований пекинской Олимпиады. А в 2011 году она сделала то же самое в Казахстане на VII зимних Азиатских играх.

Как же складывались личные отношения Жунусовой? В 1990 году Макпал стала женой тогдашнего акима Алматы — Заманбека Нуркадилова.

История их знакомства оказалась очень интересной:

  • Артистка жила в общежитии. Чтобы решить квартирный вопрос, ей пришлось обратиться к руководителю города.
  • Заманбек посоветовал подойти через двадцать дней, но женщина уезжала на гастроли.
  • Тогда Макпал спросила прямо: будет квартира или нет? Чиновник повторил условие — нужно ждать 20 дней.
  • Момент знакомства стал поворотным в судьбе чиновника и певицы. Через время они поженились.

Несмотря на значительную разницу в возрасте (20 лет), семейная жизнь пары была полна любви и уважения. Появились ли у них дети? Счастьем супругов стала дочь Мерей, а в 2005 году Заманбек Нуркадилов трагически погиб. Артистка тяжело переживала потерю и взяла на себя ответственность за воспитание ребенка.

Она больше не вышла замуж и до сих пор хранит память о любимом супруге. Так, летом 2020-го певца опубликовала в «Инстаграм» несколько старых снимков, на которых они с мужем запечатлены как счастливая семья.

Сегодня дочь Макпал Жунусовой не хочет идти по стопам матери и становиться публичной личностью, хотя у нее тоже сильный и чистый голос. Певица полностью поддерживает ее выбор. Она считает, что не следует чрезмерно баловать детей, потому что это только навредит им во взрослой жизни.

Макпал Жунусова: песни

Артистка обладает необычайным голосом в 4,5 октавы, поэтому ее называют певицей века. В молодости она много гастролировала за границей, исполняя композиции на казахском языке. Благодаря ее таланту народные казахские мотивы были услышаны в таких странах, как Австрия, Венгрия, Германия, Индия, Китай, Швеция, Канада.

Начало творческой биографии Жунусовой связано с ее дебютом как солистки «Казахконцерта». Будучи участницей этого творческого объединения, певица стала частой гостьей на концертных и праздничных мероприятиях. Кроме того, она представляла Казахстан на конкурсах вокалистов:

  1. Неоднократно была финалисткой на фестивалях СССР.
  2. Стала победительницей конкурса международного уровня в Днепропетровске.
  3. Трижды получала награды конкурса «Азия Дауысы».

После яркого взлета, множества премий и наград наступил перерыв в карьере Макпал. Он продлился три года: с 2005 по 2008 год звезда прекратила творческую деятельность из-за трагической гибели супруга.

Время понадобилось Макпал, чтобы прийти в себя и вернуться на выбранный ранее путь. На сцену она вышла в 2008 году. Артистка записала три клипа и презентовала новые песни, которые так долго ждали ее фанаты.

Макпал Жунусова ощутила, что такое народное признание:

  1. В ее честь в Павлодарской области открыли Дом культуры «Макпал».
  2. АО «Казахфильм» сняло картину «Ты моя мелодия» о том, как складывалась жизнь артистки.
  3. В Карагандинской области аллею славы украсила звезда Жунусовой.
  4. Имя певицы входит в выпуск англо-американской энциклопедии «Кто есть кто».

В 2013–2014 годах певица активно гастролировала за границей и проводила юбилейные концерты. В 2016-м она провела турне по КНДР, а в 2017-м стала почетной гражданкой столицы РК. Макпал Жунусова, все песни которой любит публика, за годы творчества прославилась такими композициями:

  • «Үмітті үзбе».
  • «Пай пай өмір».
  • «Қайдасың нұрлым».
  • «Сүйдім сені».
  • «Екі ғашық».
  • «Фариза».
  • «Достар достар».
  • «Сагындым».
  • «Егизим».
  • «Шалкымалы».
  • «Бакытты болындар».
  • «Биле, биле».
  • «Тюльпаны».

Артистка любит сотрудничество с творческими людьми, поддерживает молодых певцов, с которыми часто записывает новые песни. Она исполнила немало композиций в дуэте с другими талантливыми артистами:

  1. Выступала с Кайратом Нуртасом, исполняя песню «Елге Арнау».
  2. В ее копилке совместное творчество с Кенжебеком Жанабиловым и Каундыком Рахымом.
  3. В 2019 году артистка выпустила замечательный клип на композицию «Өмір», которую исполнила с Мейрамбеком Беспаевым.

Макпал придерживается народного стиля в сценических костюмах. Тем самым она отдает дань уважения казахским традициям. Ее концертные убранства выглядят дорого и роскошно, часто включают красивые головные уборы.

Артистка открыта для социальных контактов онлайн — у нее есть аккаунты в популярных соцсетях. Макпал Жунусова, «Инстаграм» которой насчитывает 1,8 млн подписчиков, выложила на своей странице видео с исполнением композиции «Спасибо тебе, мама» на русском языке.

Этим она очень удивила поклонников, поскольку в ее репертуаре в основном песни на казахском языке. Загадка вскоре разрешилась — видео из архивов певицы. Также на странице появилась запись концертного исполнения Макпал Жунусовой песни «Қадірлі халқым».

Почему Жунусова — народная любимица? Сама артистка признается, что никогда не страдала звездной болезнью, всегда с удовольствием шла на контакт и фотографировалась с поклонниками.

Также певица выступает на частных мероприятиях, дает бесплатные концерты. Жунусова знает, что не каждый зритель может купить билет на выступление любимого артиста.

Чем в 2020 году занималась Макпал Жунусова? Концерт артистки состоялся 8 марта. Также певица представила новую композицию «Гүлім-ай».

Макпал Жунусова продолжает активную творческую деятельность, радует поклонников свежими хитами, она прекрасно выглядит и не останавливается на достигнутом. Желаем народной артистке крепкого здоровья и огромного вдохновения!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1708918-makpal-zunusova-biografia-i-tvorcestvo/