KZ

Нагима Ескалиева: биография, семья, творчество певицы

Певица Нагима Ескалиева
Нагима Ескалиева: YouTube/Бауыржан Исаев

Нагима Ескалиева — народная артистка, певица, актриса и ведущая, творческий путь которой начался в 1977 году. Известна она не только в Казахстане, но и в сопредельных странах. Сейчас артистка активно трудится на благо национального искусства, оставаясь при этом скромной женщиной и любящей мамой. О биографии Нагимы Ескалиевой, ее личной жизни, творчестве и карьере рассказывает статья.

Нагима Ескалиева: биография, семья

Наша героиня родом из небольшого поселка Каргалы (ранее назывался Фабричный) Жамбылского района Алматинской области. Семья будущей звезды эстрады была простой:

  • отец был работником мясокомбината;
  • мама трудилась на комбинате, выпускающем молочную продукцию.

Воспитывалась Нагима вместе с братом Максутом и сестрами Розой, Улмекен и Светой. Жили небогато, но весело и дружно. Родители обратили внимание на артистические способности Нагимы, и она стала участницей местного драмкружка.

Нагима и подумать не могла, что в будущем ее ждет карьера певицы, а биография будет известна каждому казахстанцу, да и не только соотечественникам. Девушка, рост и фигура которой приводили в восхищение поклонников, мечтала стать студенткой театрального института, но это казалось практически несбыточным желанием.

Когда пришло время определяться с профессией, Нагима проявила решительность:

  • В 1971 году стала студенткой Республиканской эстрадно-цирковой студии и течение года обучалась вокалу. Ее учителем был легендарный певец Лаки Кесоглу.
  • Через два года Нагима уже постигала азы профессии в училище имени Чайковского, которое окончила в 1977 году. Она получила диплом дирижера хора.
  • Последней образовательной ступенью артистки стал Чимкентский педагогический институт культуры им. Аль-Фараби. Его певица окончила в 1987-м.
Нагима Ескалиева в клипе
Нагима Ескалиева: YouTube/Dias Ablayev

Как сложилась личная жизнь артистки? Нагима Хабдуловна два раза выходила замуж:

  • ее первый муж — пианист Александр Аблаев, брак с которым длился 12 лет;
  • вторым избранником стал Алмаз Естеков, но эти отношения довольно быстро завершились расставанием.

По словам самой Нагимы, первый супруг остался в ее душе и сердце как самый дорогой человек. Сейчас они поддерживают дружеские отношения. К тому же у них есть общий ребенок — Диас Аблаев.

Подробности жизни с Алмазом Естековым певица не раскрывает, в интервью старается обходить эту тему. Известно, что мужчина переехал в США еще в 1990 году, в Казахстан приезжал в 2000-х, чтобы оформить гражданство.

Сын Нагимы Ескалиевой в детстве не увлекался музыкой и пением. Родители не хотели, чтобы он выбрал творческую профессию, и не стремились развивать эту сторону его личности. В университете юноша изучал государственное управление. Но чиновник из него так и не получился. Диас Аблаев все же стал востребованным певцом, а также продюсирует маму.

Певица всерьез обеспокоена тем, что сын, которому уже за 30, не стремится создать собственную семью. Рассказывая в интервью, какой она видит идеальную невестку, артистка, шутя, выдвигает такие требования:

  • быть рядом со свекровью;
  • проявлять уважение и заботу;
  • всегда иметь наготове вино и охлажденное пиво.

Но шутки шутками, а Ескалиева желает сыну счастья и мечтает о внуках.

Нагима Ескалиева: песни, творчество

Сколько лет певица, которой исполнилось 66, провела на сцене? Ее карьера началась в конце 1970-х годов и связана с такими событиями:

  • В 1977-м Нагима выступала в ансамблях «Казахконцерта».
  • Спустя год солировала в республиканском музыкальном ансамбле «Гульдер». Это сотрудничество было плодотворным и подсказало ей пути для дальнейшего развития.

В первый раз талант Ескалиевой отметили на конкурсе «С песней по жизни». Она стала дипломантом в 1979 году.

Важной ступенькой для Нагимы оказался следующий фестиваль — «Золотой Орфей». После этого яркого шоу, которое прошло в 1984 году в Болгарии, ее официально признали на эстраде. Ескалиева:

  • получила республиканскую премию Ленинского комсомола;
  • была приглашена на Всемирный фестиваль молодежи и студентов;
  • удостоилась звания «Заслуженная артистка КССР»;
  • стала участницей группы «Медеу».

С тех пор песни в ее исполнении — зарубежные и народные казахские композиции, советские хиты — с каждым годом становились все популярнее. Артистку полюбили зрители и с нетерпением ждали новинок. Наибольшую известность получили такие треки:

  • «Как в последний раз»;
  • «Счастья вам»;
  • «Прощай, любовь моя»;
  • «Молва».

Нагима исполнила «Первое утро столицы». Отметим, что именно она спела ее впервые в 1998 году после перенесения столицы из Алматы. Эта песня стала неофициальным гимном города.

С 1996 года наряду с творчеством Ескалиева занялась преподавательской деятельностью. Она стала профессором КазНАИ и преподает вокальное искусство.

Нагима Ескалиева на ток-шоу
Нагима Ескалиева: YouTube/Первый канал Евразия

Нагима Хабдуловна — заметная и уважаемая в Казахстане личность. Об этом можно судить по ее наградам, которые были получены в разные годы:

  • народной артисткой РК она стала в 1999-м;
  • обладательницей ордена «Курмет» в 2013-м;
  • медаль «Двадцать лет Астане» получила в 2018-м.

Помня о своей детской мечте стать актрисой, Нагима Ескалиева снялась в четырех фильмах. Дебютной и самой любимой для нее стала картина «Родные степи» (1981). Также с ее участием вышли такие ленты, как «Искупи свою вину», «Сладкий сок внутри травы», «Кайрат — Чемпион, или Девственник №1».

Нагима Хабдуловна нашла свое истинное призвание на сцене, поэтому и сейчас она активно занимается творчеством. Артистка поет, ведет концерты и различные торжественные мероприятия. Ее «Инстаграм» собрал практически 92 тыс. подписчиков. Поклонники были рады видеть Нагиму Ескалиеву как одну из наставниц шоу SuperStar KZ и члена жюри X Factor.

Безусловно, Нагима Ескалиева — выдающаяся певица. В течение четырех десятилетий она восхищает поклонников своими талантами, стала известной как в Казахстане, так и за рубежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1656626-nagima-eskalieva-biografia-sema-tvorcestvo-pevicy/