KZ

Роза Рымбаева: биография, творчество, семья

Роза Рымбаева
Роза Рымбаева: YouTube/GAKKU TV

Золотой голос Казахстана, Соловей Средней Азии и примадонна казахстанской эстрады — эти слова неизменно ассоциируются с Розой Рымбаевой. Талант певицы покорил Советский Союз и прославил Казахстан. Личная жизнь и творчество артистки тесно переплетены.

Жизнь и любовь Розы Рымбаевой

Роза Куанышевна родилась 28 октября 1957 года. Путь будущей звезды начинался в маленьком поселке Жангизтобе Семипалатинской области. Семья была небогатой: отец — железнодорожник, мама — домохозяйка. В семье подрастало восемь детей.

Несмотря на скромную жизнь, дети находили возможность заниматься творчеством. Талантом были одарены почти все. Маленькая Роза вместе с братьями и сестрами часто ходила в местный дом творчества, пыталась повторить полюбившиеся музыкальные композиции. На семейных вечерах Рымбаевых не было приглашенных артистов: братья и сестры с удовольствием пели сами.

В детстве Роза была на виду, хорошо училась в школе. Особое влияние на девочку оказал старший брат, который впоследствии стал музыкантом. Окончив школу-интернат в родном поселке, Рымбаева решила получить музыкальное образование.

Роза поступила в театрально-художественный институт (ныне — Казахская национальная академия искусств имени Жургенова) и получила квалификацию «Артист музыкального театра». Это дало девушке возможность сделать первые шаги на пути к большой сцене.

Когда Розе исполнилось восемнадцать, она познакомилась с будущим супругом. Таскын Окапов преподавал в консерватории и служил дирижером в ансамбле «Гульдер».

Побывав на выступлении Рымбаевой, Окапов влюбился в ее голос и пригласил в свой коллектив. Творческий союз перерос в настоящую любовь: для Розы это были первые серьезные отношения.

Спустя четыре года влюбленные поженились. Роза не строила ни карьерных, ни личных планов, а просто очень хотела быть рядом с Таскыном. Судьба распорядилась так, что он стал любовью всей ее жизни.

Роза Рымбаева и ее муж Таскын Окапов
Роза Рымбаева и Таскын Окапов: YouTube/Роза Рымбаева FunClub

Окапов придал таланту Розы огранку: обучал ее тонкостям музыкального искусства, развивал вкус, усердно прорабатывал с певицей каждую композицию. Они работали в тесном тандеме, хоть это было не просто. Рымбаева вспоминала, что в отношении творчества всегда была эмоциональной, могла долго спорить, доказывать свою точку зрения. Супруг же, наоборот, обладал терпением и спокойным нравом, старался направлять молодую артистку на верный путь.

Зато в личной жизни музыкантов всегда царила идиллия. В этом Роза брала пример со своих родителей. Любовь стала еще сильнее благодаря детям:

  • В 1991 году семья пополнилась первенцем Али.
  • Спустя девять лет певица родила второго сына Мади.

К сожалению, муж Рымбаевой не дожил до рождения Мади: Окапов умер в 1999 году. Для Розы смерть супруга стала настоящим ударом. Более того, нужно было самостоятельно поднимать двух детей. Рымбаева работала на износ, чтобы обеспечить Али и Мади все необходимое.

Позже семья пополнилась двумя племянницами мужа. Девочки Маншук и Алия рано остались без родителей, и Роза взяла над ними опекунство. Певица растила их как собственных детей.

Сыновья унаследовали талант родителей. Старший сын Али Окапов стал продюсером, снимается в кино и записывает собственные песни. Он помогает матери с организацией выступлений и подготовкой клипов, оказывает поддержку как продюсер. В 2020 году Али Окапов женился: невесткой Рымбаевой стала солистка группы «Асыл» Акерке Буркитбай.

Роза не вмешивается в карьеру сыновей, но часто выходит на сцену вместе с ними. После Таскына Окапова она так и не смогла полюбить никого. Певица хранит верность любимому супругу.

Роза Рымбаева
Роза Рымбаева: YouTube/MEZZO Kazakhstan

Творческий путь и достижения артистки

Путь Рымбаевой на большую сцену начался, когда ей было восемнадцать лет:

  • Первое серьезное выступление певицы состоялось в 1975 году в рамках песенного конкурса в честь 30-летия Победы. Тогда она познакомилась с Таскыном Окаповым и стала солисткой ансамбля «Гульдер».
  • В 1977-м пение Розы покорило фестиваль «Золотой Орфей» в Болгарии. Девушка так проникновенно исполнила композицию «Алия», что сразу стала знаменитой.
  • Годом спустя певице стала в один ряд с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Она заняла третью позицию в советском хит-параде «Золотая дорожка».
  • До 1979 года Роза выступала с коллективом «Гульдер», затем присоединилась к ансамблю «Арай», которым руководил ее супруг.

Более сорока лет творчества Рымбаевой были плодотворными. Певица выпустила 18 сольных альбомов, многие композиции стали всесоюзными хитами:

  • «Любовь настала»;
  • «Алия»;
  • «Аве Мария»;
  • «Атакеман»;
  • «Цвети, земля моя» и др.

Диапазон ее пения — четыре октавы. Своим главным преимуществом певица считает артистизм и эмоциональность. Каждое выступление Рымбаевой — маленькая история, которую она проживает на сцене. Среди множества ее наград — звания «Герой Труда Казахстана» и «Народная артистка Казахской ССР».

Без пения Роза не представляет своей жизни, поэтому продолжает покорять поклонников новыми выступлениями:

  • В 2019 году певица вместе с сыновьями исполнила свой главный хит «Любовь настала». Выступление состоялось в рамках фестиваля казахстанской эстрады «Gakku Дауысы», посвященного дню города Алматы.
  • В том же году Рымбаева дала сольный концерт в Ташкенте, столице Узбекистана.
  • В 2020-м состоялось два сольных онлайн-концерта певицы. Один из них посмотрел Президент РК Касым-Жомарт Токаев и поблагодарил певицу за поднятие духа казахстанцев во время пандемии коронавируса.
  • Также в 2020 году Роза Куанышевна приняла участие в концерте, посвященном творчеству группы «Арай».

В 2019-м артистка выпустила клип на композицию «Сохрани любовь». Многие годы она работает солисткой объединения «Казахконцерт», а с 1995-го еще и преподает в родном вузе. Рымбаеву называют одной из самых высокооплачиваемых и влиятельных исполнительниц казахстанского шоу-бизнеса.

О певице сняли ряд документальных фильмов, в которых Роза сыграла саму себя. Она пробовала себя и в художественном кино:

  • В 1980-х вышла картина «До свидания, Медео», в которой Рымбаева исполнила главную роль.
  • В 2019-м артистка сыграла саму себя в эпизоде комедии «Келинка тоже человек 2».

Мечта певицы, актрисы, педагога, профессора Розы Куанышевны Рымбаевой — снять художественный фильм о своей жизни. Над картиной ведется работа, предварительное название — «Роза». По словам Али Окапова, певицу в молодости на экране изобразит другая актриса, но камео Рымбаевой в фильме также состоится.

Певица всегда искренна со своими поклонниками. Ее принцип — петь только вживую. За это слушатели любят артистку и восхищаются ее талантом, трудолюбием, силой духа. В ее жизни было немало горя и трудностей, но она всегда оставалась верна творчеству и любимым людям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1606947-roza-rymbaeva-biografia-tvorcestvo-sema/