KZ

Аружан Джазильбекова: биография, личная жизнь, достижения

Аружан Джазильбекова
Аружан Джазильбекова: YouTube/dk_ hardy

Эффектная внешность, обаяние и незаурядный талант — все это о казахстанской актрисе Аружан Джазильбековой. Она снимается в популярных отечественных и зарубежных проектах, делится успехами с поклонниками, но в сокровенное не пускает никого. Рассказываем все, что известно о жизни Аружан.

Биография и личная жизнь актрисы

Джазильбекова родилась 25 февраля 1986 года в Алматы. Училась в одной из самых престижных школ города — гимназии с лингвистическим уклоном. Параллельно девочка посещала курсы моделей. Она не мечтала о подиуме, но всегда хотела выглядеть женственно и привлекательно.

Более того, Аружан и подумать не могла, что свяжет жизнь с актерством. После школы ее судьба развивалась в ином направлении:

  • Получив диплом о среднем образовании, девушка поступила в Казахстанский институт менеджмента на факультет международной журналистики.
  • В 2004 году студентка Джазильбекова победила на конкурсе Ford Models Supermodel of the World от Казахстана и отправилась в Нью-Йорк. Аружан снималась для мировых глянцев, сотрудничала с именитыми кутюрье. Однако учебу не забросила.
  • Джазильбекова вернулась на родину, получила диплом журналиста и устроилась в издательство «Advertising», где дослужилась до главного редактора.
  • Также успела поработать PR-менеджером в частной компании.

Аружан не помышляла об актерской карьере, но все изменил случай. По признанию Джазильбековой, однажды в караоке-баре ее заметила кастинг-директор кинопроекта «Качели любви». Она предложила девушке сняться в одном из эпизодов, но Аружан не восприняла предложение как серьезный шанс. Ей предстояло всего лишь присоединиться к массовке, из любопытства девушка отправилась на кастинг.

Каково же было удивление Джазильбековой, когда режиссер внезапно предложил ей главную роль в картине. Девушка снялась в одном проекте, потом посыпались и другие предложения. Какое-то время она надеялась, что вернется в журналистику, но яркий мир кинематографа окончательно завоевал ее сердце.

Аружан Джазильбекова
Аружан Джазильбекова: YouTube/HIT TV

По иронии судьбы на съемочной площадке Аружан обрела не только новую профессию, но и любимого человека. В 2012 году актриса участвовала в съемках рекламного квеста «Семейка Нуркеновых». Над проектом работал режиссер Ахат Ибраев. Профессиональные отношения переросли в романтические, и в 2013 году пара сыграла свадьбу.

Джазильбекова редко делится подробностями личной жизни. О новом статусе Аружан (замужестве) поклонники узнали не от самой актрисы, а от ее близкой подруги — певицы Асель Садвакасовой. Из сказанного Аружан о своем браке публично понятно, что отношения супругов были гармоничные.

Лишь спустя время актриса призналась, что их свадебная церемония была как в кино: свет, декорации, много музыки и танцев. Мероприятие было организовано всего за месяц и прошло без помпезности, в уютной обстановке.

Ахат Ибраев не раз звал жену в свои проекты. Работать с супругом на одной площадке оказалось для Джазильбековой непростой задачей. Приходилось постоянно скрывать чувства, выглядеть профессионально. Пара научилась относиться к этому с юмором.

Несмотря на идиллию в отношениях, в 2018-м стало известно, что Аружан и Ахат развелись. Разрыв произошел тихо, без скандалов и привлечения общественности. Что происходит в приватной жизни актрисы теперь, поклонники могут лишь догадываться.

Фильмография и творческие достижения Джазильбековой

Драма «Качели о любви» (2011), в которую Джазильбекова попала случайно, стала ее кинодебютом. Роль невесты солдата стала стартом карьеры актрисы.

Молодая и неопытная девушка без актерского образования покорила мир кино запоминающейся внешностью и искренностью в кадре. Хотя сама Аружан не искала новых ролей, предложения поступали к ней сами.

Практически одновременно со съемками в фильме «Качели любви» актриса была задействована в проекте «Асель, друзья и подруги» (2010–2011). Далее список картин, в которых она снялась, пополнили:

  • фильм Егора Кончаловского «Сердце мое — Астана» (2012);
  • сериал «Семейка Нуркеновых» (2012–2013);
  • короткометражка «Ин100Грам» (2012).

Знакомство с Ахатом Ибраевым изменило не только личную жизнь, но и карьерный путь девушки. Супруг помогал Аружан развиваться в профессии, направлял, снимал в собственных сериальных проектах:

  • «Санжар мен Кайсар» (2012–2014);
  • «Хранители солнца» (2014).

В 2015–2017 гг. к послужному списку актрисы добавилось еще несколько популярных казахстанских кинолент. С особым теплом Джазильбекова вспоминает историческую драму «Дорога к матери» режиссера Акана Сатаева. Артистка сыграла девушку Умит, дочь главной героини, пожертвовавшей всем ради детей.

По признанию Аружан, она не подходила для роли в фильме, но очень хотела в нем поучаствовать. Режиссер дал ей шанс, и актриса его не подвела. Лента собрала множество наград, среди которых Гран-при Ялтинского фестиваля.

Яркие роли привели к тому, что Джазильбекову заметили за пределами Казахстана. В 2017 году оценить талант актрисы смог российский зритель: на экраны вышел комедийный сериал «Адаптация» с ее участием. В 2019-м история получила продолжение, и во втором сезоне Аружан снова перевоплотилась в харизматичную девушку Сатане.

Успешный дебют на российском телевидении — и Джазильбекову сразу позвали в новый проект. В историческом сериале «Золотая Орда» (2018) актрисе досталась роль смелой девушки Наргиз, которая влюбляется в князя Ярослава.

По словам Аружан, съемки были изматывающими и насыщенными. На фоне исторических событий нужно было показать глубокую и искреннюю историю любви. Изначально актриса пробовалась на две роли, но бесстрашная Наргиз понравилась Джазильбековой еще на этапе прочтения сценария.

Спустя год, в 2019-м, на экраны вышел казахстанско-китайский фильм «Композитор», в котором Аружан досталась одна из главных ролей. Военная драма рассказывает историю знаменитого китайского композитора Сянь Синхая, который жил в Казахстане.

Поскольку фильм снимали команды из разных стран, актриса боялась, что не сможет найти общий язык с коллективом. На съемочной площадке сомнения развеялись: работа над проектом проходила на одном дыхании.

Киноленту высоко оценили и зрители, и критики. Так, на церемонии награждения кинопремии Golden Screen Awards, которая проходила в США, «Композитор» собрал ряд наград. Джазильбекова победила в номинации «Лучшая женская роль».

Роль в «Композиторе» рано называть главной киноработой в карьере Аружан. Она снимается в громких проектах и с удовольствием делится своими достижениями. Верим, что вскоре узнаем о новых успехах талантливой актрисы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/gloss/1631791-aruzhan-dzhazilbekova-biografiya/