KZ

Желе из красной смородины: лучшие рецепты

Желе из красной смородины в банках
Желе из красной смородины: Needpix

Желе из красной смородины — популярный витаминный десерт, который отличается густой консистенцией и насыщенным цветом. Высокое содержание пектина в ягодах позволяет обойтись без добавок. Используем лучшие рецепты и готовим желе из красной смородины на зиму.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины и других фруктов придумали французские кондитеры. В ягодах красной смородины содержится огромное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Их удается сохранить без варки.

Подготовительный этап

Красная смородина, которую используют как для приготовления варенья, так и желе, должна быть зрелой и сочной. Возьмите такие ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Плоды запускайте в переработку сразу после сбора урожая. Ягоды при механическом повреждении сразу пускают сок и теряют вкусовые качества.

Для переработки основной ингредиент необходимо подготовить:

  • засыпьте ягоды в дуршлаг и промойте под проточной водой;
  • рассыпьте смородину на полотенце и дайте просохнуть;
  • переберите заготовку, удалите веточки, плодоножки, сухие и зеленые ягоды.
Красная смородина висит на веточках
Подготовка смородины к переработке: Needpix

Желе из красной смородины готовится на основе сока, поэтому в процессе переработки понадобится:

  • сито из нержавейки;
  • блендер с погружным ножом;
  • большая ложка или лопатка;
  • глубокая миска и отдельная емкость для ягод;
  • сухие стерильные банки и крышки.

Банки должны быть идеально сухими, поскольку остатки влаги вызовут рост плесневых грибков в готовом продукте. Все кухонные принадлежности перед использованием обдаем кипятком, чтобы добиться стерильности.

Рецепт приготовления

После подготовки ягод и посуды действуем пошагово:

  • Выкладываем смородину в сито и ошпариваем кипятком (30 секунд), чтобы активизировать пектиновые вещества.
  • Засыпаем ягоды в объемную посуду и добавляем ½ сахара. Перемешиваем лопаткой и засыпаем оставшуюся часть сахара.
  • Взбиваем смесь блендером, периодически помешивая для быстрого растворения сахара. На этот процесс уйдет 10 минут.
Блендером взбивают красную смородину
Взбиваем смородину с сахаром блендером: YouTube/Галина Кухня
  • Процеживаем полученную смесь через сито, установив его над глубокой миской. Помешиваем смородину лопаткой, чтобы ускорить выделение жидкости. На сите останется кашица из косточек и кожицы смородины.
  • Разливаем полученный десерт в сухие банки, закрываем крышками (можно капроновыми) и отправляем на хранение в прохладное место.

Из переработанного сырья получается 4 пол-литровые банки желе (10 порций). На его приготовление с учетом подготовки и переработки ягод уходит 60 минут. Термообработка для этого десерта не требуется.

Масса в холодном месте желируется, и получается красивый прозрачный десерт ярко-красного цвета. В нем сохраняются практически все полезные вещества. Желе из красной смородины в свежем виде украсит семейное чаепитие зимой.

Желе из красной смородины в ложке и креманке
Желе из красной смородины без варки: YouTube/Галина Кухня

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова рекомендует готовить желе из красносмородинового сока, отжатого на соковыжималке. Для сок с сахаром оставляют на несколько часов при комнатной температуре и постоянно перемешивают.

Желе из смородины за 5 минут

Ягоды красной смородины отличаются повышенной кислотностью и отсутствием аромата, зато пектиновые вещества, которые есть в соке, соединившись с сахаром, создадут густую массу. Для сохранения полезных веществ желе из красной смородины варят не более 5 минут.

Желе из ягод красной смородины в банках, вазочке и в ложке
Желе из красной смородины за 5 минут: YouTube/По Домашнему Готовим Вкусно и Просто

Подготовка ингредиентов и посуды

Чтобы нейтрализовать кислый вкус красной смородины, сахар добавляем в пропорции 1:1, но при этом учитываем зрелость ягод.

Понадобятся продукты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления желе подходят плоды красной смородины:

  • полностью созревшие;
  • без признаков поражения грибковыми заболеваниями;
  • с ярко-красной прозрачной кожицей, через которую видны косточки.

Сортов красной смородины много, но для приготовления желе лучше брать крупные ягоды, в которых много сока и мякоти. С куста плоды срываем аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не потерять сок до переработки.

Ягоды моем и перебираем, удаляем веточки и плодоножки. Выбраковываем сухие и зеленые плоды.

Помытая красная смородина россыпью
Подготовка ягод к переработке: Needpix

Используем чистую посуду:

  • миску и кастрюлю;
  • сито;
  • ложку для перемешивания массы;
  • сухие банки с жестяными крышками.

Измельчать смородину лучше погружным блендером. Наталья Сластенова в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!» предлагает промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, а потом горячую массу протереть через сито.

Приготовление желе

Как и французские профессионалы, делаем желе из красной смородины по рецепту:

  • Измельчаем мытые ягоды в большой миске блендером.
  • Перетираем кашицу через сито, пользуясь ложкой или толкушкой. Остатки сока выжимаем рукой.
  • Ставим отжатый сок в кастрюле на огонь и засыпаем сахар. Периодически перемешиваем, чтобы смесь не подгорела.
  • После закипания варим 5 минут и убираем кастрюлю с огня. Снимаем с поверхности пенку.
С кипящей смородины снимают ложкой пенку
Варим смородину 5 минут: YouTube/По Домашнему Готовим Вкусно и Просто
  • Разливаем сладость по стерильным сухим банкам и сразу закатываем жестяными крышками. Переворачивать и укутывать банки не надо.

На выходе получается 3 пол-литровые банки желе (7 порций), которое полностью загустеет после остывания. Храните продукт в темном и прохладном месте. На приготовление желе из красной смородины уйдет 60 минут. Термообработка длится 15 минут.

Желе из красной смородины получается кисло-сладким, сохраняет натуральный цвет, если придерживаться рецепта. Чудесный десерт украсит стол и пополнит зимой запас витаминов в организме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1800333-zele-iz-krasnoj-smorodiny-lucsie-recepty/