KZ

Пастила: рецепт в домашних условиях

Пастила
Пастила: YouTube / Yuliya Small

Каких только десертов ни придумали кулинары всего мира! Вот только, когда следишь за фигурой или выбираешь сладости для малышей, далеко не все из них можно есть. К счастью, выход найдется всегда, в том числе и если уж очень сильно хочется сладкого. Полезный десерт, который легко сделать в домашних условиях, носит загадочное название пастила. Рецепт ее приготовления очень прост. Стоит попробовать!

Пастила: рецепт, ингредиенты

Пастила изобретена в конце XIX века. В те времена спрос на домашние десерты был, конечно, гораздо выше, чем сейчас. Но рецепт пастилы и сегодня не потерял своей актуальности.

Услышав об этом блюде впервые, многие думают, что это какое-то сверхсложное кулинарное чудо. На деле же за красивым названием скрывается высушенное пюре из ягод и фруктов. Только и всего! Собственно, пастилу можно готовить, не используя никаких дополнительных ингредиентов.

Что касается выбора фруктов, то тут возможно разнообразие. Яблоки и груши, сливы и бананы, малина и персики и даже экзотические манго и нектарин подходят для создания пастилы.

Все же именно пастила из яблок оказалась самым удачным вариантом. Яблоки содержат высокий процент пектиновых веществ, которые необходимы для образования хорошего клейкого пюре и прочной пастилы. Кроме того, различные сорта позволяют готовить пастилу как сладкую, так и с приятной кислинкой.

Для традиционного рецепта пастилы понадобятся такие продукты:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок, сахарная пудра или мед — 100 г.

Возможен вариант, в котором пастила готовится вовсе без подсластителей. Но тогда лучше взять сорт сладких яблок (апорт, медовка, шафран). Мед считается более полезным, чем сахар. А сахарная пудра помогает сделать пастилу более воздушной. Выбор за вами!

Кроме того, в яблочное пюре добавляют по вкусу взбитые яичные белки, лимонный сок или корицу. Фруктовое пюре при желании готовят из сочетаний разных ягод.

Пастила: как сделать дома

Как сделать пастилу? Процесс домашнего приготовления состоит из двух этапов. Во-первых, подготовка фруктового пюре. Во-вторых, его высушивание.

Прежде всего занимаются яблоками, а именно:

  1. Моют плоды, убирают хвостики, сердцевины с косточками. Режут каждое яблоко на несколько некрупных частей в зависимости от его размера.
  2. Складывают кусочки в кастрюлю.
  3. Добавляют воду.
  4. Нагревают на среднем огне.
  5. Как только появляется характерный шипящий звук, делают огонь маленьким.
  6. В закрытой кастрюле томят яблоки 20 минут до мягкости.
  7. Переносят их в блендер, добавляют выбранный подсластитель и дополнительные компоненты по желанию. Взбивают смесь до однородного состояния.
Пастила
Фрукты для приготовления пастилы: YouTube / Под силу каждому!

И переходят к процессу сушки:

  1. Поверхность противня накрывают пищевой пленкой или пергаментом.
  2. Выливают на нее яблочное пюре. Слой делают ровным, толщиной около 1 см.
  3. Духовку разогревают до 80 °С. Оставляют в ней противень, не закрывая дверцу, до полного высыхания пастилы (3–5 часов).

После высушивания пастила приобретает эластичность. Она не должна липнуть к рукам или ломаться. В первом случае сладость надо досушить, а во втором — лист оказался слишком пересушенным.

Теперь остается только аккуратно снять готовую пастилу с противня, нарезать кусочками или свернуть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Хранится пастила в закрытых емкостях неделю.

Несомненное достоинство пастилы как домашнего десерта заключается в простоте и доступности приготовления. А еще для этого рецепта подойдут любые яблоки, даже те, у которых вид не товарный. Все ненужное вы обрежете, а на качестве пюре и пастилы это никак не скажется. Поэтому, если вдруг урожай яблок на даче окажется слишком большим, вы будете знать, что делать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1780209-pastila-recept-v-domasnih-usloviah/