KZ

«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Кабачки на столе и в баночках для консервации
«Тещин язык» из кабачков: Pixabay

«Тещин язык» из кабачков, поданный к столу в холодные зимние дни, возвращает аромат и вкус лета. Поэтому такую заготовку любят хозяйки и активно закрывают салат на зиму. Придерживаясь проверенного рецепта и секретов приготовления, можно получить вкусное и пикантное блюдо.

«Тещин язык» из кабачков: рецепт, ингредиенты

В летнем ассортименте овощей, кабачки занимают особое место. Благодаря приятному и нейтральному вкусу они нравятся всем и отлично сочетаются с другими продуктами. В немалой степени популярности им прибавляет и умеренная стоимость.

Часто кабачки идут в разнообразные салаты, заготавливаемые хозяйками на зиму. Их перечень огромен, и есть в нем интересная закуска «Тещин язык». Делается она непременно с добавлением томатов, причем как свежих, так и в виде пасты.

Кабачки «Тещин язык» получили столь забавное название по двум причинам:

  • с одной стороны, они довольно острые (как и положено язычку тещи);
  • с другой же — режутся по-особому и потому напоминают языки внешне.

Итак, классический рецепт включает в себя такие продукты:

  • кабачки молодые — 1,5 кг;
  • перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 125 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • масло растительное (подсолнечное) — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 75 мл.

Ингредиенты, как нетрудно убедится, вполне доступные и летом наверняка найдутся практически в любом доме.

Томаты, острый перец и перец горошком на доске
«Тещин язык» из кабачков с помидорами и перцем: Pixabay

Чтобы никаких сложностей салат «Тещин язык» не доставил, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Приведенное количество компонентов позволяет сделать два литра салата, то есть потребуется заблаговременно подготовить четыре банки емкостью в 500 мл. Простерилизуйте их в духовке — это самый удобный способ.
  2. При желании в салат не возбраняется класть дополнительные специи. Хороший выбор — лавровый лист, душистый перец и орегано. Добавляйте их в «Тещин язык» из кабачков понемногу, только для создания вкусовых акцентов.
  3. «Тещин язык», рецепт которого приведен выше, допускает использование только молодых кабачков. Из старых, даже если удалить все семена, закуска получится рыхлой и безвкусной. Идеальный вариант — кабачки длиной 15–20 см.
  4. Главные компоненты, отвечающие за остроту, которой славится «Тещин язык», — это стручковый перец и чеснок. Если хотите сделать салат на вкус мягче, то удалите семечки из жгучего перца .
  5. Вовсе без уксуса, делая «Тещин язык» из кабачков на зиму, обойтись не поучится. Он выполняет роль консерванта. Уксус используйте «Спиртовой» — он натуральный. Тот, что называется «Столовым», — из синтетической уксусной кислоты.
«Тещин язык» из кабачков в банках
«Тещин язык» из кабачков: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Расскажу теперь, отдельно останавливаясь на каждом этапе, как делать салат:

Обработка овощей

Итак:

  1. Перцы вымойте в теплой воде. Разделите чеснок на дольки и замочите в чашке (мокрая шелуха снимается очень легко). Кабачки также промойте и избавьте от кончиков.
  2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян. При желании поступите так же и со жгучими стручками.
  3. Очистите чеснок. Перцы нарежьте небольшими квадратами. Соедините подготовленные компоненты с растительным маслом, сахаром и солью, а также томатной пастой и измельчите в комбайне (мясорубке).
  4. Нарежьте кабачки вдоль. Толщина ломтика — 3,5–5,5 мм. Затем каждый кусочек необходимо разрезать поперек и слегка наискось, чтобы получилось два «языка». Если форма не главное, то нашинкуйте овощ кружками.
Кабачок нарезается ножом на доске
«Тещин язык»: нарезка кабачков: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu

«Тещин язык»: приготовление

Когда все ингредиенты подготовлены, ничто не мешает приступить к основному этапу. Возьмите кастрюлю емкостью до 3-х литров (желательно из нержавейки), а затем:

  1. Вылейте в нее заправку из перцев, чеснока и других ингредиентов. Доведите до кипения.
  2. Положите в соус кабачки и уксус. Варите на малом огне до повторного закипания, а затем еще 5 минут, если хотите получить хрустящие кабачки. Если нет — готовьте 10 минут, и они полностью размягчатся.
  3. Готовые кабачки вынимайте из кастрюли и сразу распределяйте по стерильным банкам. Когда те наполнятся, влейте оставшуюся томатную заправку.
  4. Укупорьте банки и оставьте медленно остывать в перевернутом виде и непременно под одеялом.
Кабачки варят в томате
«Тещин язык» из кабачков с помидорами: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

Сделать самостоятельно вкуснейшую и пикантную закуску «Тещин язык» из кабачков чрезвычайно легко. Следуйте приведенному выше рецепту и точно не ошибетесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1746086-tesin-azyk-iz-kabackov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/