KZ

Что такое кристаллы Сваровски и в чем их особенность

кристалл Сваровски
Кристалл Сваровски: YouTube/Swarovski

Красотка Мэрилин Монро пела, что лучшие друзья девушек — бриллианты. Но в этот самый момент на диве красовались украшения не с драгоценными камнями, а с кристаллами Swarovski. Кроме знаменитой блондинки, поклонницами бренда стали Одри Хепберн, Сара Джессика Паркер и Пенелопа Крус. В чем же секрет знаменитой бижутерии?

Кристаллы Сваровски: что это и как стали популярны

Вопреки своему «народному» названию, Сваровски — это не камни и не кристаллы. Это синтетический хрусталь, в который добавили много других элементов и обработали особым фирменным способом. Кристаллами их стали называть благодаря оригинальному названию компании Swarovski Crystal, что на самом деле переводится как «хрусталь».

Визуально отличить камни Сваровски от настоящих бриллиантов практически невозможно. При этом стоимость намного ниже, чем у настоящих драгоценностей, но несравнима со всей остальной бижутерией. Однако так было не всегда. Вот интересные детали:

История бренда

Основатель компании Даниэль Сваровски родился в небогатой семье огранщика хрусталя. Тогда стекло обрабатывали только вручную, поэтому работа была тяжелой и не очень прибыльной.

В конце XIX века Даниэль побывал на выставке машин инженера Эдисона и был так вдохновлен, что придумал автоматическую электрическую машину для обработки хрусталя. На выходе получалась точная копия бриллианта. Ее пустили в массовое производство, и вскоре Даниэль основал собственную компанию.

Спустя полвека уже внук Сваровски Манфред разработал технологию производства цветных кристаллов. На них обратили внимание именитые дизайнеры Кристиан Диор, Пако Рабан, Ив Сен-Лоран и другие. Камнями стали украшать не только аксессуары, но и одежду, обувь и даже автомобили.

Благодаря камням Сваровски отношение к бижутерии изменилось навсегда. Ее надевали звезды первого эшелона. Особый вклад в успех бренда принадлежит Мэрилин Монро:

  • Сперва она появилась в украшениях с камнями Сваровски в кадре фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», в котором пела знаменитую строчку «Лучшие друзья девушек — это бриллианты».
  • Культовым стало ее появление на 45-м дне рождения Джона Кеннеди, на котором дива поздравила президента песней «Happy Birthday Mr. President». На ней было платье, расшитое 6000 кристаллов Сваровски, после чего о них стали мечтать все.

К ХХІ веку бренд окончательно завоевал сердца мировых звезд и простых покупательниц. Хотя бы раз в своем образе кристаллы применяли все топовые знаменитости — от Сары Джессики Паркер до Кайли Дженнер.

Как отличить подделку

Кристаллы Сваровски, задуманные как доступная копия бриллиантов, и сами стали жертвами подделок. Как только камни покорили сердца модниц и выросли в цене, на рынке появилось множество копий. Но достичь такого же качества и безупречного вида никому не удалось.

Отличить оригинальное украшение можно по нескольким признакам:

  1. Кристаллы продаются в фирменной коробке с логотипом — изображением лебедя. На ней должна быть голограмма, указание артикула, количества и цвета камней.
  2. Если они инкрустированы в украшение, к нему полагается соответствующий сертификат, а на бирке упомянут бренд Swarovski.
  3. Страна-производитель подлинных кристаллов — Австрия.
  4. У каждого камня ровно 14 граней без малейших дефектов.
  5. На поверхности не должно быть сколов и порезов. Сам кристалл идеально чистый, без помутнений и разводов, цвет равномерный. Убедитесь также, что внутри нет пузырьков воздуха.

В подлинности камней не будет сомнений, если покупать их в магазинах бренда или у официальных дилеров.

кристаллы Сваровски
Кристаллы Сваровски: Piqsels

Кристаллы Сваровски: руководство по применению

Состав хрусталя, разработанный Даниэлем Сваровски, многие годы дорабатывался и улучшался. Формула кристаллов до сих пор держится в строжайшем секрете. По некоторым данным, в нее входят более 70 элементов. Кроме того, неповторимый блеск камней достигается особой техникой огранки, шлифовки и покрытия.

Кристаллы могут быть разной формы, но неизменно с 14 гранями. Это создает особую игру света, благодаря которой камни так ярко блестят. К тому же у каждого кристалла есть серебряная подложка в виде напыления. Она нужна, чтобы луч света не рассеивался. Не удивительно, что уникальные камешки стали символом роскоши и украшают самые разные изделия.

Тем, кто собирается стать владельцем вещей с кристаллами Сваровски или только думает об этом, полезно знать:

Где используют кристаллы Сваровски

Аксессуары — основная сфера применения кристаллов. И она давно уже не ограничивается только бижутерией: камни инкрустируют в ювелирные изделия тоже. Так, в 2020 году Пенелопа Крус совместно со Swarovski создала уже не первую коллекцию золотых украшений с ее любимыми кристаллами.

Где еще используют камни Сваровски:

  • На дизайнерской одежде и обуви. Причем выбор не ограничивается нарядными платьями от-кутюр. Так, американский бренд Juicy Couture выпустил коллекцию спортивной одежды, украшенной стразами Сваровски. В нее вошли комбинезоны, толстовки, куртки, брюки, топы и шорты. Недавно Nike представил кроссовки, усыпанные кристаллами.
  • На элитных подарках. На свадьбу британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон немецкая компания Bling My Thing преподнесла молодоженам автомобиль Mini Cooper, вручную оформленный 300 тысячами кристаллов Сваровски. Пусть это непрактично, зато красивый жест по отношению к адресату.
  • В домашнем декоре. В официальных магазинах сети любой желающий может приобрести бокалы, шкатулку или подсвечник со Сваровски.
  • В макияже и маникюре. Кристаллами украшают верхнее или нижнее веко для создания яркого образа. С ними создают оригинальные дизайны ногтей.
  • Стразами инкрустируют любые аксессуары — от часов до шариковых ручек и чехлов для смартфона.
карандаши с камнями Сваровски
Карандаши, инкрустированные камнями Сваровски: Piqsels

Правила ухода

Украшения с подлинными камнями Сваровски дешевыми не бывают. Чтобы продлить им жизнь, соблюдайте несколько рекомендаций:

  1. Минимизируйте контакт камней с водой, бытовой химией, косметическими средствами и парфюмерией. Перед уборкой, мытьем посуды или принятием душа аксессуары со Сваровски лучше снять.
  2. Трение о твердые поверхности может повредить хрусталь. Храните украшение в чехле из мягкой ткани.
  3. Регулярно протирайте их мягкой салфеткой. Тогда камни сохранят свой неповторимый блеск.
  4. Чтобы очистить украшения, опустите их в теплый мыльный раствор, не замачивая. Протрите мягкой салфеткой без ворса.

В эпоху осознанного потребления кристаллы Сваровски приобретают особый смысл. Бижутерия с ними стала доступной альтернативой драгоценным украшениям, а разнообразие форм и цветов позволяет каждому выбрать свой идеальный аксессуар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1897847-cto-takoe-kristally-svarovski-i-v-cem-ix-osobennost/