KZ

Маска для волос из горчицы и репейного масла

Горчица
Маска для волос из горчицы и репейного масла: Pixabay

Обладателям жирных и ослабленных волос пригодятся рецепты питательных масок. Их можно делать самостоятельно, не прикладывая больших усилий. Узнайте, как маска для волос из горчицы помогает восстановить волосы.

Маска для роста волос с горчицей и репейным маслом: особенности

Репейное масло издавна считается прекрасным уходовым средством за волосами, отмечает И. Д. Кароматов. Однако в состав масок, о которых я расскажу, входит и горчица, которая может не подойти обладателям чувствительной кожи головы. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать использовать эти средства.

Маска для волос с горчицей и маслом лопуха обладает доказанной эффективностью. Опираясь на практический опыт, отмечу, что она оказывает комплексное положительное влияние на волосы. Среди таких особенностей:

  • Улучшает кровообращение, что стимулирует рост волос.
  • Устраняет избыточную жирность. Об этом детальнее рассказывает моя коллега в статье.
  • Питает и смягчает волосы.
  • Укрепляет корни волос, что снижает вероятность их выпадения.

Спровоцировать выпадение волос может множество факторов, о чем подробно рассказано в статье WebMD. Чтобы маска для густоты волос с горчицей и репейным маслом подействовала на эту проблему максимально эффективно, я рекомендую проводить курс не менее полутора месяцев.

Поскольку маска для волос из горчицы жгучая, то нет необходимости применять ее часто — одного раза в неделю достаточно, а если волосы сухие, то и в десять дней.

Готовую смесь накладывайте непосредственно на увлажненные корни волос, не втирайте. Не распределяйте маску по всем волосам, а особенно не наносите на концы, чтобы не иссушить их еще больше — смажьте перед процедурой косметическим маслом. Укутайте волосы полиэтиленом, а сверху — полотенцем.

Скорее всего, потребуется привыкнуть к маске, поэтому сначала наносите ее не больше, чем на десять минут, постепенно увеличивая время до часа. Особенно актуален совет обладателям чувствительной кожи и тонких волос — им можно начинать с пяти минут.

Если все же чувствуете сильное жжение, то не терпите, сразу же смойте. Впоследствии сократите долю горчицы в составе.

Чтобы избежать аллергических реакций, обязательно перед использованием сделайте аллергопробу.

Маски для роста волос с горчицей и репейным маслом: рецепты

Маски для роста волос, кроме основных ингредиентов — горчицы и масла репейника, — включают и другие составляющие, которые оказывают дополнительный эффект. Например, мед и желток делают волосы мягче и объемнее, витамин А поможет ослабленным волосам, а сахар или коньяк придадут дополнительный блеск.

Предлагаю применить самые удачные рецепты:

Маска для роста волос

Стимулирующее и питающее волосы средство содержит в своем составе такие ингредиенты:

  1. Горчичный порошок — 2 ст. л.
  2. Репейное масло — 2 ст. л.
  3. Яичный желток — 1 шт.
  4. Мед (жидкий) — 2 ч. л.
  5. Вода — 2 ст. л.

Чтобы приготовить маску, нагрейте воду, залейте ею горчицу, размешайте, чтобы не осталось комков. Желток разотрите с медом, добавьте масло. Соедините все ингредиенты, перемешайте.

Средство для роскошного блеска

Приготовьте маску из таких продуктов:

  1. Горчица сухая — 1 ст. л.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Масло репейника — 1 ч. л.
  4. Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  5. Коньяк — 1 ст. л.

Смешайте мед с маслом, если мед не очень жидкий, то поставьте смесь на водяную баню. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте, после этого желток и коньяк. Все разотрите до однородной консистенции.

Репейное масло
Репейное масло: Pixabay

Питательная маска с включением сметаны

Чтобы приготовить средство, возьмите:

  1. Горчицу сухую — 1 ст. л.
  2. Сметану — 1 ст. л.
  3. Масло репейное — 1 ст. л.
  4. Воду — 1 ст. л.

Горчицу залейте теплой водой и размешайте. Добавьте нагретое до 36 °С масло и сметану. Тщательно все вымешайте и сразу используйте.

Питательная и стимулирующая рост волос маска с кефиром

Чтобы ее приготовить, понадобятся:

  1. Горчичный порошок — 1 ст. л.
  2. 2,5-процентный кефир — 2 ст. л.
  3. Мед (жидкий) — 1 ч. л.
  4. Масло репейное — 1 ч. л.

Горчицу смешайте с кефиром, затем добавьте масло и жидкий (растопленный) мед. Все ингредиенты хорошо размешайте.

Маска для волос с горчицей и желтком

Чтобы смягчить жгучесть горчицы, добавляйте сахар, при этом маска сохранит все полезные свойства. Понадобятся продукты:

  1. Горчичный порошок — 2 ст. л.
  2. Масло репейное — 2 ст. л.
  3. Желток куриный — 1 шт.
  4. Сахар — 2 ч. л.
  5. Вода — 2 ст. л.

Нагрейте воду, растворите в ней сахар и горчицу, добавьте желток и нагретое до 36 °С масло. Полученную смесь тщательно размешайте.

Позаботьтесь о красоте и силе своих волос — регулярно делайте питательные и стимулирующие маски. При этом не забывайте, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые маски для вашего типа волос, рекомендую сходить на прием к доктору.

Включите в состав уходового средства горчицу и репейное масло, а также ряд вспомогательных ингредиентов — и вы достигнете ожидаемого эффекта уже через 2–3 процедуры. Будьте здоровы и красивы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Жилякова Е. Т. Исследование низкомолекулярных биологически активных соединений растительного происхождения как перспективных агентов для профилактики и лечения себореи // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. — 2010. — №2
  2. Кароматов И. Д. Лопух, репейник — перспективное растительное лекарственное средство (обзор литературы) // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. —№5. — С. 163–182.
  3. Stephanie S. Gardner. Hair Problems // WebMD. — 2019. — 6 February.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1728300-maska-dla-volos-iz-gorcicy-i-repejnogo-masla/