KZ

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Аскорбиновая кислота
Фото: UGC

Аскорбиновая кислота, польза которой была описана учеными более ста лет назад, остается одним из самых популярных и известных витаминов. Многие считают ее панацеей от всех болезней. И правда, перечень того, чем полезна аскорбиновая кислота, удивляет и привлекает внимание. Чтобы применение витамина было во благо, важно знать, когда и как пить аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота: польза для женщин и мужчин

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Согласно данным авторитетного интернет-ресурса WebMD, перечень ее работ в организме немалый. Аскорбинка участвует во множестве обменных процессов, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунитет и обеспечивает нам бодрость и красоту. Но важно сказать сразу, что польза аскорбиновой кислоты индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать ее употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Чем полезна аскорбинка? Прежде всего, на нее обращают внимание представительницы прекрасной половины человечества. Все потому, что витамин участвует в образовании коллагена, который необходим для молодости кожи и устраняет свободные радикалы. Проще говоря, от его наличия в организме напрямую зависит красота и сохранение молодости.

Для здоровья будущих мам также очень важен витамин С. Польза его заключается в следующем:

  • предотвращении кровотечений и развития анемии;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • улучшении усвоения железа из продуктов питания;
  • помощи в нормальном вынашивании малыша.

Описана и польза аскорбиновой кислоты для мужчин. В этом случае она:

  • предотвращает эректильную дисфункцию;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • обеспечивает антистрессовое воздействие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает риск развития атеросклероза.
Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы
Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.: UGC

Что касается влияния витамина на сердечно-сосудистую систему, то авторитетный журнал BMJ регулярно публикует исследования на эту тему.

При этом витамин С организм человека синтезировать не способен, поэтому обязан ежедневно получать его извне с продуктами питания. Норма аскорбиновой кислоты в день такова:

  • мужчины — 90 мг;
  • женщины — 75 мг;
  • подростки — 65–75 мг;
  • дети до 14 лет — 35–50 мг.

Чемпионы по содержанию витамина, по информации WebMD, — это фрукты (дыни, цитрусовые, киви, клубника, клюква) и овощи (капуста, болгарский перец, шпинат, картофель, помидоры, кабачки). Одного апельсина в день достаточно, чтобы обеспечить организму дневную норму.

В практике мне приходилось сталкиваться с тем, что пациенты стараются съедать побольше перечисленных продуктов впрок. Но аскорбиновая кислота в организме, к сожалению, не накапливается. Поэтому правильно составленный рацион необходим ежедневно.

Аскорбиновая кислота детям: со скольки лет можно применять

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы
Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.: UGC

Аскорбиновая кислота детям назначается с трех лет. В большинстве случаев препарат применяется с целью укрепления иммунитета при эпидемиях гриппа и ОРВИ. Суточная норма составляет до 25 мг. С четырех лет дозировку повышают до 50 мг. Однако делать это самостоятельно категорически запрещено. Запомните, что правильную дозу может назначить исключительно врач.

Аскорбиновая кислота в ампулах может быть выписана доктором и в более раннем возрасте, когда прием таблеток и драже затруднен. Но без рекомендации специалиста назначать препарат самостоятельно не стоит.

С шести лет для повышения усвоения витамина С назначается аскорбиновая кислота с глюкозой. Комбинация этих веществ служит средством быстрого восстановления при физической и умственной перегруженности, что мои коллеги часто наблюдают у школьников. В таких ситуациях аскорбинка для детей необходима, чтобы предотвратить хроническую усталость и частые болезни.

В день ребенок может принимать от 25 до 75 мг кислоты в зависимости от возраста и общего состояния. При передозировке появляется аллергия на аскорбинку, а также расстройства желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Норма гемоглобина у детей и взрослых

Аскорбиновая кислота: вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, не всегда бывает полезна аскорбиновая кислота. Вред витамина проявляется обычно по одной из двух причин. Первая из них — передозировка, с которой мне приходилось неоднократно сталкиваться на практике.

Пациенты, которые принимают препарат бесконтрольно, без учета питания жалуются на:

  • сыпь и кожный зуд;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • бессонницу.

Если заметили такие тревожные симптомы, не тяните с визитом в медицинское учреждение.

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы
Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.: UGC

Редко кто связывает такие симптомы с приемом полезного витамина. Но о побочных эффектах следует помнить, а о приеме витаминов необходимо консультироваться со специалистом, о чем я регулярно напоминаю своим пациентам.

Кроме того, существует ряд противопоказаний, который является второй причиной необходимости проявлять осторожность при назначении аскорбиновой кислоты. Препарат не назначают при:

  • диабете;
  • язвах и гастритах;
  • повышенной свертываемости крови и тромбообразовании;
  • почечной недостаточности;
  • аллергии на саму кислоту или вспомогательные вещества из состава таблеток.

Настоятельно рекомендую не употреблять витамин с таблетками, содержащими кофеин и фолиевую кислоту. Эти вещества несовместимы.

Аскорбиновая кислота: отзывы и эффективность

Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы
Фото: Колодязная В.С. Пищевая химия: Учебное пособие. — Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. — 140 с.: UGC

Таблетки аскорбиновой кислоты — это тот случай, когда цена и качество совпадают идеально. Витамин можно приобрести в аптеках без рецепта врача, и очень многие его применяют, о чем рассказывают потом на приеме.

Среди положительных сторон пациенты отмечают . Так как витамин С мы получаем исключительно с пищей, особенно актуальным его дополнительный прием становится в осенне-зимний период.

Недостатком препарата у некоторых производителей является использование . К сожалению, без них таблетки не обходятся. Поэтому остается выбирать ту аскорбинку, которая придется по вкусу именно вам, проконсультироваться с доктором и применять ее с пользой для здоровья.

Каждый из витаминов необходим организму, а любой недостаток сразу же проявляется различными неприятными симптомами. Чтобы не разбираться с последствиями авитаминоза, важно правильно питаться и по рекомендации врача принимать синтетические витамины.

Читайте также: Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Vitamin C (Ascorbic Acid) // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-vitamin-c#2
  2. Tips for Getting Vitamin C // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/features/tips-for-getting-vitamin-c
  3. Vitamin C for the Common Cold // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/cold-and-flu/cold-guide/vitamin-c-for-common-cold#1
  4. Christopher J. Bulpitt Vitamin C and vascular disease / The British Medical Journal, 1995.. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/310/6994/1548

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1728289-askorbinovaa-kislota-polza-i-vred/

Автор: Тихомирова Анна
Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы