KZ

Как пользоваться никотиновой кислотой для волос и кожи

Опубликовано:

Капсула с витамином В3
[Как пользоваться никотиновой кислотой для волос и кожи: iStockPhoto

Никотиновая кислота — это витамин, который необходим для нормального обмена веществ и кровообращения. Его используют не только в комплексной терапии, но также для здоровья волос и кожи. Как действует это вещество на клетки, в чем его польза для волос и как использовать средство?

Использование никотиновой кислоты для волос

Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В₃) принимает участие в процессах окисления в клетках, поэтому считается необходимым элементом для поддержания обмена веществ. Это водорастворимый витамин, который выпускают в ампулах и в таблетках.

Почему ниацин используют для ухода за волосами? Его польза заключается в следующем:

  • расширяет периферийные сосуды;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обеспечивает питание фолликулам;
  • восстанавливает поврежденные луковицы;
  • укрепляет корни;
  • стимулирует рост волос;
  • придает блеск;
  • уменьшает жирность.

Доктор медицины Кэрол ДерСаркиссян объясняет, что волосы состоят из жесткого белка, называемого кератином. Волосяной фолликул крепит каждый волос к коже. Волосяная луковица образует основу волосяного фолликула. В волосяной луковице живые клетки делятся и растут, образуя стержень волоса. Кровеносные сосуды питают клетки волосяной луковицы и доставляют гормоны, которые изменяют рост и структуру волос в разные периоды жизни. Именно поэтому так важно ухаживать за кожей головы и применять средства, которые воздействуют на фолликулы.

Ампулы с прозрачной жидкостью
Использование никотиновой кислоты для волос: Pixabay

Как правильно наносить никотиновую кислоту на кожу головы? Никотиновую кислоту можно наносить на кожу головы в чистом виде. Каждая ампула рассчитана на одно применение. Можно использовать и флакон с дозатором. Средство наносят на влажные после мытья волосы, распределяют по всей длине, втирают в кожу головы массирующими движениями. Его не нужно смывать, просто дайте волосам высохнуть.

Никотиновую кислоту можно применять в составе готовых косметических средств или самостоятельно добавлять в шампуни, бальзамы, использовать в компрессах и делать маски. Можете взять любой готовый шампунь и добавить в него ампулу витамина РР или приготовить косметическое средство в домашних условиях.

Как применять никотиновую кислоту при выпадении волос? Можно сделать маску с никотиновой кислотой от выпадения волос. В ее составе:

Ингредиенты смешайте и нанесите на чистые волосы. Оставьте на 1 час, затем смойте теплой водой с несколькими каплями уксуса. Компоненты маски питают луковицы, восстанавливают их и активизируют рост волос. Улучшение микроциркуляции крови помогает обеспечить фолликулы необходимыми для роста веществами. Волосы перестают сечься, становятся шелковистыми и здоровыми

Тарелочка с косметической смесью
Никотиновую кислоту можно применять в составе готовых косметических средств: Pixabay

При интенсивном выпадении волос можно использовать другую маску на основе витаминов РР и Е. К этим компонентам добавляют репейное масло и витамин А. После нанесения средства на влажные волосы укутайте волосы полотенцем или наденьте шапочку, чтобы голова была в тепле. В таких условиях средство быстрее впитается и начинает действовать.

Как часто пользоваться никотиновой кислотой для волос? Курс лечения никотиновой кислотой длится 2 месяца. Процедуру нанесения витамина следует повторять каждые 2–3 дня.

Применение никотиновой кислоты для кожи

Ниацин оказывает благоприятное влияние и на кожу. Профессор Уолтер Геринг объясняет механизм действия никотиновой кислоты так:

  1. Местное применение ниацинамида оказывает стабилизирующее действие на функцию эпидермального барьера, что проявляется в уменьшении потери воды и повышении влажности рогового слоя.
  2. Ниацинамид приводит к увеличению синтеза белков, в том числе кератина, который отвечает за эластичность и упругость кожи.
  3. При старении кожи местное применение ниацинамида улучшает структуру поверхности, разглаживает морщины и служит профилактикой рака.

Чем полезна никотиновая кислота для кожи? Она оказывает такое воздействие:

  1. Улучшает кровообращение и обмен веществ.
  2. Способствует восстановлению и росту клеток. Применяется как средство против воспалений, для заживления ран.
  3. Регулирует липидный обмен. Уменьшает секрецию кожного сала, благодаря чему удается справиться с угревой сыпью и избежать загрязнения пор.
  4. Препятствует потере влаги и обезвоживанию. Способствует упругости и эластичности кожи.
  5. Ниацин применяют для лечения дерматологических заболеваний — угрей, меланодермия, атопического дерматит, розацеа. Обсуждается роль средства в профилактике немеланомного рака кожи, сообщает доктор Хайди М. Рольфе.
  6. Действует как антиоксидант, защищает эпидермис от негативного влияния окружающей среды, в том числе от ультрафиолета.

Почему от никотиновой кислоты краснеет кожа? Покраснение кожи связано с тем, что средство расширяет сосуды и усиливает микроциркуляцию крови. Однако эта реакция длится недолго и проходит в течение 15–20 минут. Если покраснение не проходит и сопровождается зудом, это может быть симптомом аллергии.

Девушка смотрит в сторону
Применение никотиновой кислоты для кожи: Unsplash / Jason Yoder

Как применять никотиновую кислоту для кожи? Вещество применяют в составе масок, кремов и других косметических средств. Его нельзя наносить на лицо в чистом виде. Вот рецепты для домашнего использования:

  1. Увлажняющая маска с алоэ. Возьмите две ампулы ниацина и смешайте их с соком алоэ. Нанесите на кожу лица ватным тампоном. Оставьте на 20 минут, затем смойте. Состав увлажняет, снимает раздражение и воспаление.
  2. Маска от морщин с имбирем. Смешайте две ампулы витамина РР с соком имбиря или имбирной стружкой. Нанесите на лицо ватным тампоном и оставьте на 15–20 минут, затем смойте. Средство ускоряет обмен веществ, помогает справиться с небольшими морщинками, осветляет пигментные пятна. Эффективно в борьбе с сальным блеском и раздражением.
  3. Маска с кефиром. Ампулу никотиновой кислоты смешайте с кефиром до однородной массы. Нанесите на лицо, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой. Средство отбеливает и подтягивает кожу лица.

Никотиновая кислота необходима для нормального обмена веществ и кровообращения. Она благоприятно воздействует на кожу и волосы, поэтому ее считают одним из основных элементов косметики. Маски с ниацином помогают укрепить волосы и усилить их рост, восстанавливают естественный цвет и сияние кожи.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Picture of the Hair // WebMD. — 2021. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/picture-of-the-hair
  2. Claudia A. Benavente. NAD in skin: therapeutic approaches for niacin // PubMed. — 2009. — 15 (1). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19149600/
  3. Heidi M. Rolfe. A review of nicotinamide: treatment of skin diseases and potential side effects // PubMed. — 2014. — 13 (4). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25399625/
  4. W. Gehring. Nicotinic acid/niacinamide and the skin // PubMed. — 2004. — 3 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17147561/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1727291-nikotinovaa-kislota-dla-rosta-volos-kak-ispolzovat/

Автор: Юлия Кулиш
Как пользоваться никотиновой кислотой для волос и кожи jitsu gif
jitsu gif