KZ

Скраб из кофе и меда в домашних условиях

Скраб из кофе и меда
Скраб из кофе и меда для тела: YouTube/Мое хобби

Красота — великая сила. Каждый человек мечтает быть привлекательным в глазах окружающих. И с этой задачей отлично справляются косметические средства. Для красивой гладкой кожи часто рекомендуют скраб из кофе и меда. Такое средство легко сделать самому. Из статьи узнаете, как приготовить домашний скраб для тела, а также в чем его польза для кожи.

Скраб из кофе и меда: рецепты

Скраб — это косметическое средство, которое предназначено для отшелушивания ороговевшего слоя кожи. В его составе имеются мелкие твердые частицы, которые удаляют омертвевшие клетки эпидермиса.

Огромной популярностью у людей, которые систематически ухаживают за своим телом и лицом, пользуется скраб из молотого кофе. Но я рекомендую к такому компоненту обязательно добавлять какой-то смягчающий ингредиент., например, натуральный пчелиный мед. Скраб для тела с медом не только очищает кожу, но и питает, увлажняет ее и деликатно ухаживает.

Не знаете, как сделать скраб из кофе для тела? Очень необычный, но в то же время действенный рецепт предлагает попробовать автор статьи, размещенной на интернет-ресурсе WebMD.

Чтобы приготовить скраб из кофе в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола — ¼ стакана;
Скраб из кофе и меда
Зерновой молотый кофе: Pixabay
  • мед — ¼ стакана;
  • бентонитовая или любая другая глина — 2 ст. л.;
  • эфирное масло (то, что идеально подходит для вашей кожи) — 3 ст. л.;
  • масло розмарина, грейпфрута и мяты — по 3 капли;
  • веточка свежего розмарина.

Сделать подобный скраб из кофе в домашних условиях несложно. Для этого соблюдайте инструкцию:

  • Измельчите свежий розмарин до состояния кашицы — воспользуйтесь блендером или другим кухонным или ручным приспособлением.
  • Поместите измельченный розмарин и все остальные ингредиенты в глубокую емкость. Тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Скраб, кофе, мед в котором главные компоненты, отшелушивает, заряжает энергией, а также питает кожу. Используйте этот кофейно-медовый скраб для отшелушивания ороговевших участков тела. И конечно, о необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Если не желаете расходовать кофейные зерна, существует экономный вариант — сделайте скраб для тела из кофейной гущи. Для него понадобится лишь гуща, оставшаяся от выпитого заварного кофе (5–6 ст. л.), и, конечно, мед (3–4 ст. л.).

Смешайте компоненты — скраб готов к применению. Регулярное использование средства обеспечит коже быструю регенерацию, сияние, она станет гладкой и шелковистой, как у ребенка.

Скраб из кофе и меда: польза, рекомендации по применению

Ухоженная кожа выглядит здоровой и красивой. Отшелушивающие процедуры помогают удалить все лишнее (микрочастицы грязи, мертвые клетки и прочее), чтобы кожа сияла и была нежной на ощупь.

Скрабирование в домашних условиях применимо только как регулярная уходовая процедура. Вылечить гиперпигментацию, акне или угревую сыпь с его помощью невозможно. Решение этих вопросов — сфера дерматологии, в которой активно применяют химический пилинг. Но его назначает лишь врач после детального изучения состояния организма, кожи человека.

Пациентам и друзьям я рекомендую скраб из меда с добавлением измельченных кофейных зерен. Почему? Кофе и мед — компоненты, которые дополняют друг друга. Кофе отшелушивает, а мед обладает поистине чудотворными свойствами. Согласно материалам статьи для WebMD, средства на основе меда при наружном применении способны благотворно влиять на кожу, лечить язвы, раны, порезы, ожоги, уменьшать боль, снимать воспаление, устранять акне, а также улучшать общее состояние кожи.

Скраб из кофе и меда
Натуральный мед: Pixabay

Но не рекомендую лечить любые кожные патологии самостоятельно. Прежде посетите врача, который даст профессиональные рекомендации, проанализировав состояние вашего здоровья.

Можно сделать выводы, что скраб из меда и кофе, кроме отшелушивающей функции, обладает следующими благотворными действиями на кожу:

  • питает, насыщает полезными веществами;
  • улучшает кровообращение;
  • тонизирует;
  • повышает упругость;
  • уменьшает воспаление и болевые ощущения при наличии ран и акне на поверхности кожи;
  • омолаживает за счет стимулирования выработки коллагена;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • защищает от солнечных и других лучей (что в какой-то мере является профилактикой рака кожи);
  • способствует выведению лишней жидкости и сжиганию жира;
  • предотвращает появление морщин.

Скраб для тела из кофе и меда — отличное средство, помогающее сделать кожу нежной на ощупь, а также здоровой и красивой на вид. Чтобы добиться желаемого результата, мои коллеги (врачи-дерматологи и косметологи) советуют:

  • Для приготовления скраба выбирайте качественные натуральные продукты.
  • Перед применением средства убедитесь в отсутствии аллергической реакции на его компоненты.
  • Наносите скраб на все тело или отдельные участки (ступни, руки, локти) массажными движениями.
  • Оставьте на 5–7 минут. После смывайте теплой водой и увлажняйте кожу специальным маслом или кремом.
  • Делайте скрабирование кожи 1–2 раза в неделю. Не переусердствуйте. Слишком часто наносить скраб и тем более сильно втирать его в кожу не следует. Это может привести к повреждению верхнего слоя, покраснению и раздражению кожного покрова.

Кофейный скраб с добавлением меда — это очень популярное средство для улучшения состояния кожи. Попробуйте чудо-скраб и убедитесь в его эффективности.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Debra Jaliman. Coffee Energizing Body Scrub // WebMD. — 2012. — 27 November.
  2. Ichiro Kurokawa, Naoki Oiso, Akira Kawada. Adjuvant alternative treatment with chemical peeling and subsequent iontophoresis for postinflammatory hyperpigmentation, erosion with inflamed red papules and non-inflamed atrophic scars in acne vulgaris // J Dermatol. — 2017. — April. — №44(4). — P.401–405.
  3. Honey. Review // WebMD.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709001-skrab-iz-kofe-i-meda-v-domasnih-usloviah/

Автор: Тихомирова Анна
Скраб из кофе и меда в домашних условиях