KZ

Как определить свой цветотип внешности и зачем это нужно

Девушки с разными цветотипами
Как определить свой цветотип внешности: Pexels

Деление внешности на цветотипы не теряет своей актуальности. Сомневаетесь в выборе оттенков в одежде и макияже? Правилами определения цветотипа внешности делятся авторы популярных книг о стиле и макияже.

Что такое цветотип внешности и каким он может быть

Чтобы образ выглядел естественно и подчеркивал все достоинства, нужно подбирать цвет румян, помады, одежды с учетом своего цветотипа. Что такое цветотип внешности? Цветотип — это природный колорит человека. При его определении учитывают 3 фактора:

  • оттенок кожи и губ;
  • натуральный цвет волос и бровей;
  • цвет глаз.

Какие цветотипы бывают? Автор книги «Основы личного стиля» Е. А. Выборнова предлагает несколько вариантов деления на цветотипы. Самой популярной сегодня считается методика «Времена года», в которой каждый сезон (зима, весна, лето, осень) ассоциируется с цветотипом внешности человека.

Лето

Это холодный и светлый цветотип. Основные характеристики:

  1. Кожа бежево-розовая или серо-розовая, загар ложится хорошо. Цветотипу характерен серый подтон кожи.
  2. Глаза серо-голубые, ореховые, зеленые, могут быть темные.
  3. Цвет волос русый или темный (только холодные оттенки).

Внутри летнего цветотипа выделяют три подвида:

  • Лето светлое (неконтрастное) — светлая кожа, светлый цвет волос и глаз. Внешность с мягким колоритом.
  • Лето среднее — средняя насыщенность цвета волос и бровей, светлые глаза.
  • Лето яркое или контрастное — хорошо выражен контраст между светлым и темным.

Весна

Весенний цветотип теплый и светлый. Отличительные черты девушек с весенним цветотипом:

  1. Кожа персикового оттенка, нежная и часто тонкая. Загар ложится плохо, кожа обгорает на солнце. На щеках румянец. На кожном покрове могут проявляться красные сосудики, веснушки цвета карамели на лице и теле.
  2. Глаза светлые (голубые, серо-зеленые, зеленые).
  3. Волосы светлые с золотистым отливом.
Девушка-весна
Девушка-весна: Pixabay

Осень

Осенний цветотип теплый и темный. Для девушек с таким типом внешности характерно:

  1. Кожа цвета слоновой кости, иногда с красноватым оттенком. Могут быть веснушки кирпичного, терракотового цвета.
  2. Глаза яркие, глубокого цвета (морская волна, зеленый, цвет кофе).
  3. Волосы медные, рыжеватые, с красноватым отливом.

Внутри осеннего цветотипа выделяют такие подвиды:

  • Яркая осень. Девушки отличаются броским цветом волос, наличием веснушек.
  • Светлая осень. Волосы не слишком яркие, но непременно присутствует рыжеватый оттенок.
Девушка с цветотипом светлая осень
Девушка с цветотипом светлая осень: Pexels

Зима

Темный и холодный цветотип. Характеристики:

  1. Кожа светлая, фарфоровая или смуглая. Загорает хорошо.
  2. Глаза яркие, темно-карие, синие.
  3. Волосы иссиня-черные, темно-каштановые.

Зимний цветотип дополнительно делят на такие подвиды:

  • Неконтрастная зима («итальянская»). Кожа смуглая, глаза и цвет волос темный.
  • Контрастная зима («Белоснежка»). Кожа светлая, выбеленная, фарфоровая. Глаза могут быть как темно-карие, так и голубые или синие.

Существует другая усовершенствованная методика определения цветотипа — теория ведущих характеристик. Сначала определяются главные признаки (яркий, мягкий, темный, светлый, теплый, холодный), а после — второстепенные. Главное отличие — типажи называют не по временам года, а описательно: например, мягкое лето — это холодный мягкий типаж, темная осень — темный и теплый. В процессе анализа внешности рассматривают тон, яркость и насыщенность кожи, глаз и волос, пигментные пятна. Плюс этой методики в том, что она учитывает цветотипы всех рас, а не только европеоидной.

Третья методика определения цветотипа — «Colortime». Основная ее идея заключается в смене цвета в зависимости от времени суток. Выделяют три колорита: восход, полдень, закат. Каждая палитра имеет светлые, средние и темные оттенки.

Девушки с разными цветотипами
Девушки с разными цветотипами: Pexels

Для чего определять цветотип? Главная задача определения цветотипа — помочь с подбором одежды и тонов для макияжа. Модное издание Harper's Bazaar подчеркивает, что для определения естественного цвета румян обязательно нужно знать цветотип. Обладательницам светлой кожи с холодным подтоном подойдут холодные розовые оттенки, с теплым — коралловые, а девушкам со смуглой кожей — коричневато-оранжевые.

Анастасия Колпакова в книге «Макияж. Краткая энциклопедия» определяет общее правило при выборе помады, подходящей к цвету кожи: если кожа теплого оттенка (персиковый, кремовый, цвет слоновой кости), то и цвета помады также должны быть теплыми и наоборот.

Как определить свой цветотип?

Сезонный цветотип определяется на основе температуры и контрастности. Чтобы правильно определить категорию, изначально выясните к какому типу (теплый, холодный) относится кожа. Для этого воспользуйтесь такими методиками:

  1. По венам. Осмотрите вены на запястье. Отчетливый синий цвет указывает на холодный цветотип, зеленоватый оттенок — на теплый.
  2. По белой ткани. Встаньте перед зеркалом и приложите к лицу отрез белой ткани. Присмотритесь, какой оттенок на его фоне приобретает кожа: розовый — тип холодный, желтоватый — теплый.
  3. По золоту и серебру. По очереди приложите к коже в районе запястья серебряное или золотое украшение (можно заменить фольгой нужных оттенков). Если на фоне серебра кожа будет иметь равномерный здоровый оттенок, то тип холодный. Если кожа покажется серой, блеклой, цветотип теплый.

Проведите эксперимент в солнечный день при естественном освещении. Для точного определения цветотипа внешности журнал Elle рекомендует удалить макияж и учитывать натуральный цвет волос.

Теперь определите контрастность. Для этого взгляните на свое лицо при естественном освещении. Вот как определить свою контрастность:

  1. Цвет глаз и волос выделяется на фоне кожи — контрастный тип внешности.
  2. Неброские, но выразительные черты — средний тип.
  3. Цвет глаз, волос и кожи перекликаются друг с другом — приглушенный тип.

На основании полученных данных сопоставьте результаты и определите цветотип:

  • зима — холодный и контрастный;
  • лето — холодный и приглушенный;
  • осень — теплый и контрастный;
  • весна — теплый и приглушенный.

Если сезонная теория кажется сложной, попробуйте определить цветотип своей внешности по 3 главным характеристикам:

  1. Темный или светлый. Если кожа и волосы светлых тонов, глаза голубые или серые — светлый типаж. Брюнетки и шатенки с темными глазами и смуглой кожей — темный. Если имеются противоречия (при светлых волосах карие глаза или у брюнетки очень светлая кожа) выбирайте тот цветотип, с которым больше совпадений.
  2. Теплый или холодный. Натуральный оттенок волос отдает рыжиной или золотом, в глазах есть янтарные крапинки, на коже появляются веснушки — все это признаки теплого типа внешности. Пепельный оттенок волос, темно-карие, серые или голубые глаза без каких-либо вкраплений, кожа ровного тона — отличительные черты холодного цветотипа.
  3. Мягкий или яркий. Смойте косметику и сделайте фото лица крупным планом. После нанесите яркий макияж и сделайте селфи. Теперь сравните оба фото. Насколько велика разница? При мягком цветотипе она будет очень заметной, при ярком — несущественной, поскольку макияж лишь подчеркивает и без того заметные черты лица.
Девушка с яркими чертами лица
Девушка с яркими чертами лица: Pexels

Известное издание о моде и красоте Cosmopolitan предлагает сравнить свое лицо без макияжа с фотографиями звездных девушек. Найдите знаменитость с похожей внешностью и воспользуйтесь ее предпочтениями в цвете одежды, палитре макияжа. Скорее всего, цветотип будет похожим или одинаковым со звездой.

Чтобы выглядеть гармонично и свежо, подбирайте палитру оттенков в одежде и макияже по своему цветотипу. Наиболее популярной схемой его определения сегодня признана модель по временам года. Чтобы выяснить, к какой категории относитесь, рассмотрите свое лицо, волосы и глаза при дневном освещении. Простые советы модных изданий помогут правильно определить цветотип внешности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1287245-231176-2/

Автор: Ольга Разухина
Как определить свой цветотип внешности и зачем это нужно