KZ

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото

Telegram logo VKontakte logo

В айве содержится много железа. Экзотический фрукт хорош для варенья. Закрутка получится богатой витаминами и минералами. Айва — близкая родственница яблока и груши. Давайте разберемся, как сварить варенье из айвы, чтобы сохранить полезные свойства фрукта и получить отменный вкус лакомства.

Айва

Айва: Pixabay

Варенье из айвы: рецепт, состав, советы

Айвовое варенье полезно для организма. В нем содержится большая концентрация клетчатки и простых углеводов. В этом лакомстве практически отсутствуют жиры и белки. По сравнению с другими вареньями, закрутка из айвы менее калорийная.

Чем полезна айва? Варенье с этим фруктом помогает при:

  • расстройствах желудка;
  • проблемах с работой сердца;
  • стрессах, поскольку обладает расслабляющим эффектом;
  • запорах.

Рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:

  • айва — 6 шт.;
  • сахар — 380 г;
  • лимон — 2 шт.

Варенье из айвы на зиму сочетается с некоторыми видами сыров и мяса, а также с тортами, печеньями и пирогами. Чтобы десерт получился максимально вкусным и полезным, рекомендую обратить внимание на некоторые советы:

  1. Выбирайте только самые спелые плоды, чтобы итоговый результат получился ароматным. Обратите внимание на цвет айвы: берите продукт с желтым оттенком без пятен.
  2. Айва после варки получается красной. Хотите получить более нежный оттенок? Варите фрукт вместе с лимоном. Лимонная кислота также избавит айву от терпкости.
  3. Соблюдайте строгие пропорции, добавляя сахар. Айва отлично сочетается с корицей, орехами, ванилином и восточными приправами.
  4. Не медлите, когда нарезаете айву, поскольку она быстро окисляется. Нарезав фрукт, отправьте его в миску с водой и лимонным соком.
  5. Рекомендую делать варенье из айвы с кожурой. В кожице содержится пектин — природный загуститель, который облегчает желирование варенья.
  6. Храните сваренное лакомство в банках не более трех месяцев в прохладном, сухом и темном помещении. Чтобы не забыть, запишите дату начала хранения варенья. Спустя три месяца достаньте его и отправьте в холодильник.

Варенье из айвы: приготовление

Не хотите, чтобы варенье получилось жестким? Тогда проваривайте айву три дня. Фрукт отличается некоторыми особенностями. Не рекомендую переварить айву, чтобы не испортить сироп.

Как варить айву? Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Первая варка в течение 15–30 минут необходима для получения однородной массы.
  2. Сделайте перерыв от шести часов до суток.
  3. Следующие две варки должны быть по 15–30 минут, перерыв между которыми от 6 до 12 часов.

После выполненных действий лакомство получится мягким и не переваренным. Как варить айвовое варенье? Следуйте пошаговой инструкции:

  • Подготовьте банки для герметизации. Они должны быть чистыми и пропаренными любым удобным способом — в духовке, над паром, в микроволновке.
  • Хорошенько промойте айву под водой и протрите, чтобы избавиться от пушка. Не чистите фрукты.
  • Подготовьте глубокую миску с водой, добавив в нее выдавленный сок из одного лимона.
  • Айву разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Пользуйтесь только острым ножом, поскольку у фрукта очень твердая кожа. Мякоть быстро портится при контакте с воздухом, поэтому быстро отправьте фрукты в миску. Вода с лимоном замедлит процесс окисления.
Разрежьте айву

Разрежьте айву и удалите сердцевины: YouTube / Готовить просто

  • Отправьте айву в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость покрыла ее. Дайте повариться от 10 до 15 минут, пока айва не станет мягкой.
  • Как только она стала мягкой, слейте воду, а дальше пюрируйте массу любым удобным способом — блендером, кухонным комбайном, картофелемялкой. Получится гладкая айвовая консистенция без твердых частей.
Достаньте айву

Достаньте айву: YouTube / Рецепты Бабушки Эммы

  • Отправьте айвовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Из оставшегося лимона выдавите сок и смешайте с айвой. Варите от 15 до 30 минут, пока варенье не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, чтобы оно не прилипало ко дну. Делайте перерыв между варками и не забудьте о третьем подходе, чтобы получился отменный вкус.
  • Разлейте горячее айвовое варенье по стерилизованным горячим банкам, оставив по 1 см до края. Протрите обод и плотно закройте крышками.
Разлейте варенье

Разлейте варенье по банкам: YouTube / Женский блог обо всем

Наклейте на банках этикетки с датой консервации. Отправьте в прохладное и темное место.

Нравится варенье из айвы? Рецепт приготовления, представленный в статье, позволит приготовить нежное, густое, вкусное и полезное лакомство. Угощайте им родных и близких, дополняя десерты зимними вечерами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Варенье из айвы: пошаговый рецепт с фото