KZ

Ослабить ограничительные меры с понедельника предложили в Алматы

Алматы высотки
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 14 сентября возможно очередное ослабление карантинных мер в Алматы. Об этом сообщил на онлайн-брифинге глава Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин, пишет NUR.KZ.

Он пояснил, что, если ранее все подобные решения по запрету, ограничениям и другим мерам принимались местными исполнительными органами, то теперь это ответственность главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетовой. Консолидировать принятие решений начали после замечаний регионам, ведь в каждом из них были свои трактовки карантинных мер.

«На этой неделе обсудили и предложили некоторые послабления. Теперь будем ждать результата и позже сообщим детали.
Пока у нас для ориентира идет шаг в две недели. Последний действует как раз до 14 сентября. Если наши предложения примут, то с понедельника будут некоторые послабления, в том числе, и по сфере услуг по выходным дням», - сообщил глава ведомства.

Оразалин добавил, что они продолжают работу совместно с СЭС и отслеживают эпидемиологическую обстановку в городе, поскольку она напрямую влияет на жизнедеятельность экономики города.

«В последние недели она относительно благоприятна. Еще в начале августа суточная выявляемость больных составляла около 200 человек, то сейчас, с учетом статистики по пневмонии, порядка 10-12 случаев. Если смотреть статистику на каждые 100 тысяч населения, то ранее показатель составлял 2%, а сегодня – 0,2%», - привел цифры чиновник.

Напомним, что в последнем постановлении от 30 августа 2020 года главный санврач страны Айжан Есмагамбетова смягчила карантинные меры, но сохранила в выходные особый режим, при котором многие ТЦ, объекты торговли, культуры и отдыха остаются закрытыми.

Ранее о том, как планируют ослаблять карантин в южной столице, рассказал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873575-oslabit-ogranicitelnye-mery-s-ponedelnika-predlozili-v-almaty.html