Карантинные меры ослабили в Казахстане, но сохранен особый режим в выходные

Опубликовано:

Люди в масках гуляют
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова внесла изменения в постановление от 15 августа. Изменения смягчают действующие ограничительные меры, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт КККБТУ.

На сайте комитета опубликовано Постановление главного государственного санитарного врача республики от 28 августа 2020 года.

Так, согласно обновленному документу, в стране будет возобновлено движение пригородных пассажирских поездов и электричек; междугородних внутриобластных автобусных, микроавтобусных перевозок.

Более того, разрешается деятельность объектов культуры (индивидуальные, групповые репетиции с участием не более 30 человек), библиотек, музеев; религиозных объектов (мечети, церкви, соборы, синагоги и так далее) при соблюдении установленных требований и без проведения коллективных мероприятий;

Согласно обновленному постановлению, в Казахстане разрешили работать школам с контингентом от 5 до 180 человек, однако численность детей в классах не должна превышать 15 человек; также разрешено функционировать дежурным классам в организациях образования для обучающихся предшкольных, 1-4 классов по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей.

Кроме этого, казахстанцам разрешили посещать бассейн, однако делать это можно по предварительной записи и при соблюдении определенных мер.

Также в стране возобновляется деятельность спортивных комплексов для индивидуальных и групповых тренировок с участием не более 5 человек; разрешается посещение особо охраняемых природных территорий, но тоже с соблюдением определенных мер.

Между тем в выходные и праздничные дни на территории республики будут действовать ограничительные меры:

  • приостановление работы ТРЦ, ТД, за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них;
  • приостановление работы непродовольственных и продовольственных крытых рынков;
  • приостановление работы салонов красоты, парикмахерских, СПА центров, объектов, оказывающих косметологические услуги;
  • приостановление работы фитнес-центров и спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, тренажерных залов, спортивных комплексов;
  • приостановление работы саун;
  • приостановление работы аттракционов на открытом воздухе;
  • приостановление деятельности религиозных объектов.

С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь>>>

Отметим, что несмотря на послабления в стране ограничительных мер, в некоторых регионах сохраняется строгий карантин. Так, вчера действие строго карантина продлили еще на две недели в Шымкенте и Атырауской области.

Напомним, всего с начала пандемии и по сегодняшний день в республике были выявлены 105 684 заболевших коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1871773-karantinnye-mery-oslabili-v-kazahstane-no-sohranen-osobyj-rezim-v-vyhodnye/