Как в Алматы будут смягчать карантин, рассказал Бекшин

Опубликовано:

Дезинфектор и мужчина идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как в Алматы будут смягчать карантин, сегодня во время онлайн-брифинга рассказал главный санврач города Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

"Несмотря на то, что в городе регистрируется заболеваемость, но если брать объективные показатели, - репродуктивное число, это когда один больной сколько человек может заразить - сейчас он снизился до 0,68 при республиканском показателе - 0,75. Показатель ниже 1 говорит, что эпидемия идет на спад, но в других странах идут вспышки.

Алматы является большим торговым центром и большинство торгующих приезжают из других регионов. В городе сейчас мы берем во внимание решение республиканской комиссии, которая прошла под председательством Тугжанова", - сообщил Бекшин.

По его словам, под запретом останутся торжественные, спортивные массовые мероприятия, работа фудкортов, кинотеатров, музеев, выставок, бассейнов, пляжей, аквапарков, религиозных объектов, международных автобусов и так далее.

Поэтапное смягчение позволит проводить индивидуальные тренировки в группе не более 5 человек, олимпийские тренировки не более 30 человек, посещение парков не более 3 человек. Необходимо обрабатывать автобусы, соблюдать соцдистанцию, использовать санитайзеры.

"Также поэтапное возобновление деятельности субъектов - ТРЦ, торговые дома, крытые рынки. Заполняемость должна быть не более 30% и 4 кв.м. на одного посетителя. Салоны красоты, СПА-центры, объекты, оказывающие косметологические процедуры, - не менее 4 кв.м. на человека по предварительной записи.

Дежурные группы детсадов должны соблюдать следующие требования - не более 15 человек, аттракционы - дистанция, маски для посетителей и требования по регулированию потока.

Фитнес-центры должны соблюдать требования - до 5 кв.м. на одного посетителя, не более 4 посетителей максимально и без запуска бассейнов, а также важна предварительная запись и не более 50% заполняемости", - сообщил санврач.

Объекты питания должны соблюдать расстояние между столами не менее 2 метров, а между стульями - не менее 60 см, а также персонал должен носить перчатки и защитные экраны.

Объекты промышленности и строительства должны иметь медпункты, где будут контролироваться все требования, вовремя удалять с работы заболевших рабочих. Доставка на работу должна осуществляться на личном или служебном транспорте.

В бизнес-центрах работники должны носить маски и перчатки, а заполняемость объекта должна осуществляться по принципу не более 4 кв.м. на одного посетителя, а также не менее 2 метров между сотрудниками. Также за соблюдением норм будут следить волонтеры, которых на объекты должны запускать беспрепятственно.

Напомним, за сутки в стране выявили 439 случаев заражения коронавирусом. Еще 34 человека скончались от пневмонии и коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1869634-kak-v-almaty-budut-smagcat-karantin-rasskazal-beksin/

jitsu gif