KZ
Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Расcказать Вконтакте

Когда можно оформлять пенсию? Самый главный показатель, который дает право оформить пенсионное удостоверение, — пенсионный возраст в Казахстане, Особенно актуален этот вопрос для казахстанок. Расскажем подробнее, кто сможет изменить статус с работающего на пенсионера в 2020 году.

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Фото: pixabay.com

Пенсионный возраст в Казахстане: последние новости

Социальную финансовую государственную поддержку, а проще говоря, пенсии в Казахстане получают все, кто достиг возрастной отметки, которую определяет Трудовой кодекс.

На протяжении десятилетий возраст выхода на пенсию в Казахстане оставался незыблемой нормой: мужчины знали, что станут пенсионерами в шестьдесят, а для женщин такая возможность наступала на пять лет раньше. Инициированная руководством страны пенсионная реформа в Казахстане предусмотрела пересмотр этих показателей и их корректировки.

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Фото: pixabay.com

Проводимое правительством повышение пенсионного возраста в Казахстане — вынужденное решение. Оно обусловлено новыми экономическими условиями развития государства, новыми социальными стандартами. Шестьдесят три года — оптимальный, по мнению экономистов, возраст, когда человек может оставить службу и стать пенсионером.

Для казахстанок реформа стала неожиданностью, поскольку пенсионный возраст женщин в Казахстане прибавил восемь лет. Чтобы оптимизировать и сделать этот процесс менее травмирующим для казахстанок, решено проводить реформу поэтапно до 2027. Десять лет отведено для того, чтобы психологически и социально принять новые правила выхода на заслуженный отдых. На протяжении этого времени равномерно ежегодно к показателю 55 лет добавляется по полгода.

Такие изменения затронули возрастную категорию женщин, которые попали в возрастную вилку 56–60 лет. Они оказались в эпицентре реформы. Возрастные показатели, определяющие, когда можно оформить пенсию, ежегодно изменяются. Поэтому запрос «пенсия в Казахстане последние новости» остается в топе.

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Фото: pxhere.com

Хотите знать, в каком возрасте уходят на пенсию женщины в Казахстане? Ответ подскажут такие данные:

  • в 2021 году уходят те, кто достиг 60-ти лет;
  • в 2023 году выдут те, кому исполнится 61 год;
  • 62-летние станут пенсионерками в 2025 году;

Есть и промежуточные возрасты, которые состоят из полных лет и дополнительного «хвостика» — шести месяцев. Обратите внимание, что в:

  • 60 лет и 6 месяцев уходят в 2022 году;
  • 61 год и 6 месяцев — в 2024 году;
  • 62 года и 6 месяцев — 2026 году.

Помимо этого, государство предлагает досрочный выход на пенсию в Казахстане для женщин. Чтобы воспользоваться этим правом, проверьте, не относитесь ли к льготным категориям. По закону раньше, чем наступит пенсионный возраст в РК, становятся пенсионерками:

  • в 51 год — те, кто приобрел пенсионный аннуитет (в 2019 году этот показатель составил $35 тыс. или 13,5 млн тенге);
  • в 53 года — женщины, у которых пять и более детей находились на воспитании до 8-ми лет.

До 2008 года в 45 лет могли оформить пенсию казахстанки, которые проживали в районе Семипалатинского полигона (этот период ограничен 29.08.1949–05.07.1963 гг.).

Эти данные помогут женщинам определить, когда для них наступит возраст, который позволяет оставить работу и стать пенсионеркой.

Читайте также: Пенсия в Казахстане: что изменилось в 2020 году

Пенсионный возраст женщин в Казахстане 2020

Часто пенсия воспринимается не только как социальные гарантии, а и как шанс по-иному обустроить жизнь, позаботиться о профилактике болезней, посвятить себя заботе о родных и близких, получить возможность отдохнуть.

Для казахстанок этот вопрос по-особенному актуален из-за культурных и ментальных приоритетов. Пенсия в Казахстане из-за реформы для многих отсрочивается. Не все, кто ранее рассчитывал в 2020 году оставить работу и насладиться статусом пенсионерки, воспользуются этим правом.

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Фото: pxhere.com

Если волнует вопрос, будет ли повышение пенсионного возраста в Казахстане в текущем году, тогда изучите представленные ниже сведения.

Пенсионерками в 2019 году стали женщины, рожденные в 1960-м году. Им исполнилось 59 лет. В 2020 году пенсионный возраст поднимается в третий раз и в очередной раз прибавляет полгода. Таким образом, 59 лет и 6 месяцев — возраст, который дает право женщине в 2020 году получить пенсионное удостоверение.

Выход на пенсию в Казахстане для мужчин

Не менее волнующий вопрос, будет ли перенесен выход на пенсию в Казахстане для мужчин в 2020 году? Ни снижения возрастной планки, ни ее увеличения не планируется. Шестьдесят три года — предельная и неизменная отметка для мужчин-казахстанцев, которая дает право обрести статус пенсионера. Те мужчины, которые родились в 1957-м году, в 2020 году воспользуются этим правом.

Пенсионный возраст в Казахстане 2020

Фото: pxhere.com

К льготной категории пенсионеров-мужчин относятся те, кто в период ядерных испытаний жили в районе Семипалатинского полигона в местности, которая подвергалась заражениям. Этой льготой воспользовались мужчины, оформившие пенсию по достижении пятидесяти лет до 2014 года.

Просчитываете время, когда подойдет время ухода на пенсию? Обратите внимание на динамику проводимой реформы, а также льготы, которые позволят раньше уйти на отдых. Эти и другие подсказки ищите в статье.

Читайте также: Пособия в РК: изменения 2020 года

Новости Казахстана
Mailfire view pixel