Выйти
KZ

Никотиновая кислота для волос: как использовать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Никотиновая кислота для волос — только один из вариантов использования ценного вещества. Витамин РР (В3) поступает в организм человека с продуктами питания. Также химическое соединение существует в виде лекарственного препарата и применяется в случае недостатка его в организме. Известно, что используется никотиновая кислота для роста волос: ее добавляют производители в средства по уходу за локонами.

Никотиновая кислота для волос: как использовать

Фото: pixabay.com

Никотиновая кислота для волос: эффективность

Никотиновая кислота оказывает воздействие на сосуды кожи головы, поэтому кровообращение улучшается, а обменные процессы налаживаются. Какой эффект способно оказать это средство:

  • Никотинка для волос уменьшает жирность локонов.
  • Волосы становятся более послушными, блестящими, ухоженными.
  • Естественный цвет волос выглядит красивее, а окрашенные пряди дольше сохраняют оттенок.
  • Никотиновая кислота для волос помогает их росту.

Подробнее о свойствах и составе никотиновой кислоты писали в научной статье Е.И. Рыбкина и К.А. Чуйкова.

Никотиновая кислота для волос: применение

Никотиновая кислота для волос в домашних условиях применяется наружно. Для этого понадобится раствор для инъекций. Содержимое ампулы безопасное и готово к использованию.

Простой способ укрепить волосы витамином РР выглядит так:

  1. Вскройте стеклянную емкость.
  2. Наберите жидкость в шприц.
  3. Снимите иглу и нанесите капельками на чистую кожу головы.
  4. Втирайте средство массирующими движениями.

Процедуру проводите на протяжении месяца ежедневно или через 1–2 дня. Ампулы достаточно для одного нанесения.

Эффективны маски для роста волос с содержанием никотиновой кислоты. Ознакомьтесь с действенными рецептами:

  1. Соедините содержимое одной ампулы витамина РР, 20 г касторового масла и по 6 капель масляных витаминов Е и А. Нанесите смесь на кожу головы, укутайте волосы полиэтиленом и полотенцем, подержите маску 1,5 часа. Затем помойте шевелюру с шампунем.
  2. Никотинка (1 ампула) и сок алоэ (2 ст. л.) укрепляют волосяные луковицы и оздоравливают кожу головы. Распределяйте смесь от корней по длине локонов и выдерживайте 30 минут.
  3. Смешайте 1 мл никотиновой кислоты, желток куриного яйца, по 20 г оливкового масла и жидкого меда, добавьте 10 капель витамина Е. Маска для роста волос даст лучший эффект, если на час оставить ее под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем помойте волосы, как обычно.

Никотиновая кислота стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, расширяет сосуды и делает их стенки эластичными. Вследствие этого к луковицам поступает больше полезных веществ, они укрепляются. Средство стимулирует рост новых волосков, останавливает выпадение, улучшает состояние кожи головы.

Читайте также: Репейное масло для роста волос: применение

Никотиновая кислота для волос: как использовать

Фото: pixabay.com

Никотиновая кислота для волос: противопоказания

Никотиновая кислота при наружном применении не имеет побочных эффектов. Единственное предостережение — индивидуальная непереносимость.

Перед нанесением раствора на кожу головы проведите аллергопробу: намажьте витамином РР локтевой сгиб и проследите за реакцией в течение 20 минут. Если зуда и высыпаний нет, то смело используйте препарат для укрепления волос.

Противопоказано использовать никотиновую кислоту для ухода за локонами в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • если беспокоят мигрени;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при наличии ран на коже головы;
  • при склонности к аллергии и чувствительной коже.

Помните о технике безопасности: аккуратно вскрывайте ампулу, чтобы не порезаться, не допускайте попадания раствора в глаза, храните препарат в недоступном для детей и животных месте.

Не используйте жидкость для инъекций после истечения срока годности. Даже в случае наружного применения это может навредить здоровью.

Если выпадение волос вызвано каким-либо заболеванием, то никотиновая кислота не решит проблему полностью. В таком случае требуется комплексное лечение.

Никотиновая кислота — недорогое средство для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

Используйте витамин РР отдельно или в составе масок, чтобы наполнить волоски полезными элементами. Не применяйте средство дольше месяца и ограничьтесь парой ампул на процедуру.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Рыбкина Е.И., Чуйкова К.А. Биологическая роль никотиновой кислоты в организме человека // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» https://scienceforum.ru/2017/article/2017036689

Читайте также: Горчица для волос: польза и вред, рецепты

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Никотиновая кислота для волос: как использовать