KZ
Нагима Ескалиева: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Нагима Ескалиева: биография

Расcказать Вконтакте

Известная в Казахстане певица, актриса и телеведущая Нагима Ескалиева обладает  сильным голосом большого диапазона звучания. Ее творческая карьера началась в юности и продолжает успешно развиваться. Несмотря на то что в жизни знаменитой личности нет секретов, биография Нагимы Ескалиевой продолжает пробуждать интерес.

Нагима Ескалиева: биография

Нагима Ескалиева: биография певицы

Нагима Ескалиева — первый ребенок в многодетной рабочей семье. Родилась в 1954 году (по гороскопу — Водолей). Кроме Нагимы, в семье Ескалиевых три девочки (Улмекен, Роза и Света) и мальчик (Максут). Родные до сих пор называют ее Надей.

В 17-летнем возрасте будущая эстрадная звезда казахстанской сцены покинула родной поселок, чтобы пройти обучение по классу вокала в Алма-Атинской студии эстрадно-циркового искусства. Там она надолго не задержалась и в 1977 году завершила обучение в музучилище им. П.И. Чайковского, обретя специальность дирижера хора.

В 33 года Нагима получила высшее образование в пединституте культуры имени Аль-Фараби в Шымкенте. С молодых лет занимается активной общественной деятельностью, состоит в Казахстанском комитете молодежных организаций.

Нагима Ескалиева: муж и семья

О своей личной жизни певица не любит распространяться. Известно лишь, что артистка дважды выходила замуж и оба раза по большой любви. Со своим первым мужем Александром Аблаевым она сохраняет теплые отношения до сих пор, считая его своей самой большой любовью в жизни.

В этом 12-летнем союзе родился единственный сын — Диас Аблаев. Однажды Диас принял участие в телешоу «СуперСтар KZ» вместе со своим двоюродным братом Ильясом. Мать Диаса была членом жюри.

Нагима Ескалиева: биография

Сын Нагимы Ескалиевой не получил в свое время музыкального образования. У него диплом по специальности «Госуправление». Несмотря на это, он стал известен как казахстанский певец. Кроме того, Диас еще и продюсер своей матери.

Читайте также: Алтынай Жорабаева: биография

О втором муже Нагимы — Алмазе Естекове — известно, что он почти всю жизнь прожил в США. В 1990-м его выдворили из СССР за антисоветские идеи. О своем муже Нагима предпочитает ничего не рассказывать, заявляя: «Много чести».

Нагима Ескалиева: творчество

Юная Ескалиева начала творческую карьеру в 1977 году, исполняя сольные партии в республиканском ансамбле «Гульдер». В 1979-м Нагима получила свою первую награду в Ленинграде на эстрадном состязании «С песней по жизни». А в 1984 году успешно выступила на болгарском конкурсе «Золотой Орфей». С тех пор творческие достижения все чаще радовали поклонников казахстанского дарования.

В репертуаре звезды много народных песен Казахстана и других стран мира. Нагима Хабдуловна любит исполнять произведения современных авторов. Самые известные песни в ее репертуаре — «Прощай, любовь моя», «Как в последний раз», «Арман Досым».

Нагима Ескалиева: биография

В 1996 году Нагима открыла собственную эстрадную школу, в которой растит юные дарования. Профессор Ескалиева — успешный и востребованный преподаватель вокала в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова.

За свою творческую жизнь Нагима Ескалиева посетила с гастролями много стран: Алжир, Кубу, Германию, Данию, Монголию, Чехословакию, вдоль и поперек изъездила все города и райцентры родного Казахстана.

Нагима Хабдуловна снялась в четырех кинолентах. Звезда эстрады на протяжении многих лет — бессменная ведущая ретро-фестиваля «Алма-Ата — моя первая любовь». Она была членом жюри «Славянского базара».

Ескалиева принимала участие в судейском составе на вокальных телешоу «СуперСтар KZ» и «Х-Фактор». И здесь она поставила своеобразные рекорды: 11 лет участия в жюри в «СуперСтар KZ» и все сезоны судейства в программе «Х-Фактор». Даже через месяц после сложнейшей операции в 2014 году Нагима Хабдуловна вернулась в «Х-Фактор» для работы с участниками телешоу.

О жизни и творчестве волевой и харизматичной женщины — народной артистки Казахстана Нагимы Ескалиевой — можно очень долго рассказывать. Жизнь ее полна свершений и успешного преодоления преград. Одно лишь остается незыблемым — ее завораживающий голос, который с удовольствием слушают поклонники на протяжении 40 лет.

Читайте также: Молдир Ауелбекова: биография

Ваша реакция
9
7
11
6
30
18
19
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel