KZ

Ткемали: рецепт на зиму

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Знаменитый грузинский соус ткемали — острая приправа из слив. Употребляют его как свежеприготовленный, так и консервированный. Рассмотрим все секреты приготовления ткемали по рецепту на зиму.

Ткемали: рецепт

Классический вариант соуса готовят из алычи. Кстати, один из ее сортов и дал название приправе. Но не хуже получается из кислых слив.

Возможны и другие варианты, например, к алыче добавить треть по весу сливы венгерки. Она смягчит вкус алычи и окрасит соус красноватым оттенком. Фрукты при уваривании дают такую консистенцию, что никакие загустители не понадобятся.

Пропорции соблюдайте такие: на килограмм алычи или слив приготовьте головку чеснока, один красный острый перец, по небольшому пучку укропа, кинзы.

Секретный ингредиент — омбало, пряная на вкус болотная мята, без которой знатоки  не готовят ткемали. Любители различных приправ добавляют кориандр, майоран, базилик. Соль и сахар — по вкусу.

Читайте также: Аджика: рецепт с хреном

Как приготовить соус ткемали

Итак, приступим:

  • Фрукты переберите и промойте.

Алычу оставляйте целиком, из слив удалите косточки. Поместите их в широкую кастрюлю, слегка толкушкой превратите в пюре. Воды доливать не надо: как только поставите на огонь, сливы превратятся в кашицу. Проварите 30–40 минут.

  • Остудите, чтобы не обжечься.

Протрите кашицу через сито или дуршлаг, отделите косточки и кожицу. Полученное пюре уваривайте до консистенции сметаны минут 10. Помешивайте деревянной ложкой, следите, чтобы не пригорело.

Затем добавьте измельченную зелень, чеснок, горький перец, соль, сахар. По желанию на этом этапе добавляют и другие приправы, регулируя вкус. Варите еще 10 минут. Кислоты никакой не надо: в нем хватает натуральной.

  • Горячий соус разлейте в подготовленные стерилизованные баночки и закатайте.
  • Хранить можно при комнатной температуре, но, когда откроете зимой, держите в холодильнике.

Соус ткемали подавайте к мясу, птице, рыбе. Он хорошо подойдет к различным гарнирам. Известный за пределами Грузии суп харчо тоже иногда готовят с этим соусом — добавляют вместо томатной пасты.

Разнообразьте свой зимний стол еще одним вкусным натуральным соусом. Если знаете какие-то особенности его приготовления — поделитесь.

Читайте также: Маклюбе: рецепт приготовления

Новости Казахстана
Ткемали: рецепт на зиму
Mailfire view pixel