KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Когда закончится дефицит топлива в Казахстане, рассказал эксперт

Опубликовано:

Работник АЗС заправляет авто
АЗС. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Решение вопроса нехватки бензина и дизеля для автовладельцев может занять несколько лет. Пока что достичь этой цели мешают некоторые факторы, передает NUR.KZ со ссылкой на AutoReport.kz.

Вопрос дефицита бензина и топлива для легковых автомобилей в Казахстане возникает почти каждый год. Поэтому автовладельцев может беспокоить риск очередного ажиотажа и роста цен на автозаправках (АЗС) страны.

Так, в 2023 году отмечалось резкое подорожание бензина: например, средняя стоимость марок АИ-95/96 и АИ-98, для которых нет предельной стоимости, выросла на 18,2-18,3%.

В итоге в среднем цена АИ-95/96 увеличилась с 233 до 253 тенге (январь-ноябрь).

Как сообщается в источнике, о причинах дефицита и способах его решения рассказал член общественного совета Министерства энергетики Олжас Байдильдинов.

Почему ожидается дефицит

Как сообщает эксперт, Министерство энергетики планирует добиться следующих объемов выпуска топлива:

  • дизель – 5,223 млн тонн в 2024 году (было почти 5,158 млн тонн в 2023 году);
  • бензин – ожидается получить 5,146 млн тонн (5,326 млн тонн за прошлый год).

То есть в текущем году может возникнуть дефицит бензина, так как его производство сократится. При этом эксперт сообщает, что схожие трудности с нехваткой топлива продолжаются с 2020 года, а для восполнения его объемов применяется импорт из России.

Однако там бензин стоит дороже. Из-за этого, например, в прошлом году на одной из АЗС Алматы были замечены цены до 385 тенге за один литр марки АИ-95.

"Это может быть проблемой.

Если мы продолжим также импортировать более дорогой бензин из России, то все АЗС начнут устанавливать два ценника на топливо. Для автовладельцев будет сложно понять, где какой бензин, за что они платят, не продают ли под видом российского бензина казахстанский", – отметил Олжас Байдильдинов.

Мужчина берет заправочный пистолет
АЗС. Иллюстративное фото: freepik.com

При этом среди причин нехватки отечественного бензина указываются:

  • недостаток нефтеперерабатывающих заводов – всего имеется три НПЗ, которые, согласно сообщению эксперта, уже работают на пределе возможностей;
  • рост количества автомобилей – за 2023 год автопарк вырос в 1,5 раза, что приводит к увеличению объемов потребления топлива.

Также зимний дизель в Казахстане не производится в достаточных количествах. Поэтому и его придется импортировать.

Когда решится вопрос с дефицитом

Как отмечает член общественного совета Министерства энергетики Олжас Байдильдинов, дефицит топлива в Казахстане продлится, как минимум, до 2030 года. Это связано с тем, что строительство нового НПЗ для покрытия внутренних объемов потребления может начаться только к этому периоду.

До этого времени дефицит может усугубиться, а цены продолжат расти. Также отмечается, что к удорожанию топлива приводит и процесс выравнивания цен между отдельными марками.

Например, разница между стоимостью бензина АИ-92 и АИ-95 достигает около 30%, а между АИ-92 и АИ-98 – целых 50%. Для сравнения: в ОАЭ эти показатели равны 3-4% и 7-10% соответственно.

Таким образом, дефицит топлива в Казахстане может сохраниться в ближайшие несколько лет, а цены продолжат расти.

Напомним, стоимость топлива в Казахстане растет быстрее, чем в других странах ЕАЭС. Однако это связано с тем, что отечественные цены были изначально ниже за счет государственного субсидирования.

А сейчас идет процесс рыночного формирования стоимости и выравнивания цен с рынками других участников ЕАЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2057197-kogda-zakonchitsya-defitsit-topliva-v-kazahstane-rasskazal-ekspert/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 25

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Vladim

Никто ничего решать не будет

Comment reaction

Атинец99

Основная проблема в том, что львиная доля добываемой нефти принадлежит иностранным компаниям, в основном британским и американским, есть и европейские, которые вывозят эту нефть за пределы РК. Наши природные ресурсы нам не принадлежат. Это точно также, как и с газом. Газ в РК добывают 55млрд.кубов в год, но 85% добытого газа принадлежит всё тем же иностранцам. Нам остаётся чуть больше 8млрд.кубов, а потребляем на сегодняшний день чуть меньше 30млрд.кубов. Недостающие объемы приходится завозить, а это все сказывается на конечной цене для потребителя. Тоже самое и с нефтью и со многими другими природными ресурсами. Наши чиновники ещё в 90х годах позаключали контракты сразу почти на 50 лет вперед, отсюда и постоянный дефицит. Иностранцы не заинтересованы, чтобы мы жили хорошо и сами распоряжались своими ресурсами, поэтому у нас и не строят промышленные и перерабатывающие предприятия.

Comment reaction

PurpleOlive

Всё верно. "Договор о разделе продукции" об этом говорит наши только 21% остальное у G7.

Гость66

Какие 50 лет....99 лет. Доля западного бизнеса составляет 76%, наших олигархов -13%, и доля государства 11%. Это только в нефтегазовом секторе. И плюс большая часть активов государства находится в тех же западных банках. Равно как и активы олигархов. И любое телодвижение государства в попытке вернуть себе хотя бы 50% обернется замораживанием активов. Продавая сырье за границу продавцу возвращается НДС. А продавая это же сырье на внутренний рынок возврата НДС нет. Так возврат НДС должен быть не с продажи сырья а с продажи готовой продукции. Но увы....Попытки государства национализировать ресурсы встретит отчаянное сопротивление со всех сторон. Иностранные компании,работающие на нашей территории должны жить и работать по законам Казахстана. Но опять же...они живут по законам своих государств. А это в корне не правильно.

ТАСС

Никогда...эта история продолжается с момента Независимости Казахстана...и каждый раз столько слов и пафоса о решении этого вопроса...столько бездумно заьраченеы средства...а воз и ныне там...

Актюбинск

Почему на такие темы не выступают чиновники? Слова эксперта необязательны. Какой с него спрос? А с чинуш, получающих за свои должности хорошее денежное содержание, они не зарабатывают этих денег, их содержат налогоплательщики, спрос по полной. А они сидят тихо в кабинетах и молчат. А молчат, потому, что не профессионалы.

PurpleOlive

Они нам лучше в десятый раз объяснят важность перехода на часовой пояс utc+5. Чем ответят что-то вразумительное по важнейшим проблемам в стране.

Гость66

И зачем строить НПЗ когда важнее организовывать новые города типа Алатау,тратить баснословные суммы на праздники,делать соломенных белок и прочее. Ведь самое главное красиво пустить пыль в глаза народу и мировому сообществу. Говорить что дефицит дизеля возникает из-за посевных и уборочных тоже смешно. Площади из года в год сокращаются.Кто бы и чтобы не говорил но при Назарбаеве такого беспредела со стороны власти не было. Да,цены росли́,но не семимильными шагами. Такой скачок по цене на дизель со 185 тенге на 295 я не припомню за всю историю независимого Казахстана.

МаразНасПогубит

Преднамеренное вредительство, алчных людей. Из года в год одно и то же. Но 4 НПЗ строить не хотят. Который сразу все проблемы решил с недостатком. Нуворишам выгодно такие условия создавать, и получать сверх прибыль. особенно весной и осенью. Когда идет посевная и уборочная.

Гость66

Дефицит исчезнет когда заработает один из факторов. 1.Перестать гнать нефть в Европу пока не покроется полностью внутренняя потребность. 2. Построить ещё НПЗ. 3. Грузопоток товаров из Китая уйдет через соседние республики (Кыргызстан,Узбекистан,Таджикистан до Каспия.). Третий вариант скоро заработает и он реальный. Первые 2 невыполнимы.

Riteil_kz

Что построили за 33 года суверенитета страны? Это самый настоящий ПОЗОР! Имея свою нефть, не в состоянии обеспечить внутреннюю потребность в топливе!?

АласторГрюм

Фактор вот какой - Наша власть боится, или не решается, или не может (потому что продала или присвоила себе) национализировать все месторождения (нефти, газов, металлов). Всё остальное это пустые разговоры.

Гость66

Все верно.

Спокойный

Еще 20 лет назад говорили надо строить еще нпз.

Qazaq

Каждым годом народу становится убыточно содержать это бездарное правительство

МаразНасПогубит

Скоро все закончится.....

Хельсен

Так может эти мешающие факторы надо из правительства выгнать?

личность

Давно пора это сделать

Серж1965

Никогда не закончится. Слишком много голодных пузанов!!!

САK

Дежавю)) я это слышу тридцать лет)) В советское время дизтопливо сливали в песок у обочины хотя промышленности было поболее и бензин тридцать копеек за литр тоже не был дефицитом, сейчас сверхприбыли горстки хапуг заставляют страдать миллионы

БесКомментариев

Любой экономист скажет, что причиной дефицита является несоответствие спроса и предложения. Чтобы не было дефицита нужно либо увеличивать предложение (производство) либо снижать спрос (поднимать цену).

РусТраст

Экономист также добавит, что регулирование цен снижает предложение на рынке

Атинец99

Чтобы не было дефицита нужно либо увеличивать предложение (производство) либо снижать спрос (поднимать цены). Для того, чтобы увеличить предложение, т.е. увеличить объемы производства нужны мозги, а с этим у нас в стране напряг и очень большой. Поэтому будет работать второй вариант, будут поднимать цены, т.к. для этого мозги не нужны, от слова совсем, что у нас последние 30 лет и происходит.

Гость66

С точки экономики верно. Вот только это у нас не действует. Дефицит создаётся искусственно и во всем.

Владимир60

Короче - много кушаете, поэтому цена на продукты растёт, много автомобилей поэтому дефицит топлива, а на самом деле дефицит либо вообще отсутствие грамотныых, деловых руководителей отрасли, интересует только одно получение максимальной прибыли, а также всемерное воровство, так что пляшите, не пляшите, пойте, не пойте, а свет кто то последний выключить должен..

jitsu gif