Касым-Жомарт Токаев оценил промышленный потенциал Жетысуской области

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Также на встрече с общественностью Жетысуской области президент страны обозначил фронт работ для местных исполнительных органов.

20 октября глава государства прибыл с рабочим визитом в Жетысускую область, которая появилась в мае текущего года после подписанного им указа. Касым-Жомарт Токаев, выступая перед общественностью региона, заявил, что решение об образовании новой области было тщательно продуманным, оно принималось, в первую очередь, для улучшения качества жизни населения региона.

Эффективность работы местных исполнительных органов ранее оставляла желать лучшего, в том числе по причине слишком большой территории Алматинской области. Ее разделение на два отдельных административных субъекта было призвано решить эту проблему. Инициатива президента поспособствовала появлению новых возможностей и сокращению дистанции между госорганами и гражданами, как в Жетысуской области, так и Алматинской, центр которой был перенесен в город Конаев.

На встрече с общественностью региона Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что на развитие социально-экономического потенциала Жетысуской области из бюджета поступает финансирование в необходимом объеме: это должно помочь улучшить инфраструктуру и привлечь инвестиционный капитал.

Глава государства особо отметил важность развития сельскохозяйственной отрасли Жетысуского региона. Сообщается, что на данный момент здесь имеются 100 тысяч га земель, которые не используются. Президент Токаев заявил, что этот вопрос должен находиться на личном контроле акимов. Среди серьезных проблем стоит отметить изношенность ирригационных сетей, по области их общее число достигает 70%. В некоторых районах региона имеется возможность увеличения территории орошаемых земель на 18 тысяч га, считает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: akorda.kz

Отметим, что два из четырех казахстанских сахарных заводов находятся именно в Жетысуской области. В 2022 году уменьшение посевов сахарной свеклы стало причиной приостановки одного из заводов и дефицита конечного продукта. О случившейся ситуации напомнил Касым-Жомарт Токаев, отметив, что нехватка сахара и возросшая зависимость от импортного товара возникла из-за инертности и бездействия профильных органов.

Президент страны поручил в ближайшее время вновь открыть предприятие, на запуск которого с 2017 года были выделены 12 млрд тенге. Также глава государства сказал о необходимости полноценной загрузки обоих сахарных предприятий, что должно поспособствовать росту объема выпускаемой продукции до 180 тысяч тонн в трехлетней перспективе.

Наряду с этим, президент Токаев дал положительную оценку развитию промышленного потенциала Жетысуской области. В регионе с начала текущего года заработали 23 предприятия. Среди прочих, глава государства выделил заводы по изготовлению высокомарочного кремния и прямому восстановлению железа. Подобные предприятия в Казахстане имеются только в Жетысуском регионе. По мнению Касым-Жомарта Токаева, эти важные промышленные объекты должны стать основой для популяризации современных технологий в металлургической отрасли.

Завод по производству аккумуляторов – еще один объект, составляющий промышленную мощь региона. По словам президента страны, его потенциал можно раскрывать еще шире, но при этом не нельзя забывать, что его стабильная работоспособность зависит от бесперебойных поставок сырья. В целом, Касым-Жомарт Токаев призывает активнее привлекать инвесторов в сектор обрабатывающей промышленности Жетысуского региона. Помимо появления новых предприятий и увеличения объема выпускаемой продукции, это поможет создать рабочие места для населения региона.

Кроме того, президент остановился на вопросе необходимости ремонта сетей водоснабжения. На сегодняшний день 90% населения области имеют доступ к центральному водоснабжению, но существенная доля водопроводных сетей требует капитального ремонта. Местному акимату дано распоряжение поэтапно провести ремонт трубопроводов, в капитальном обновлении нуждаются около 1,2 тысяч км сетей водоснабжения.

Президент Токаев сделал особый акцент на необходимости обеспечения питьевой водой жителей тех регионов, где ее нет вовсе. Он напомнил о том, что уже на протяжении нескольких лет в городе Текели никак не решится данная проблема. Президент возложил ответственность за безотлагательное исполнение его распоряжения на акимов Жетысуской области и города.

Еще одна животрепещущая проблема для населения региона – отсутствие газификации. По последним данным, газ доступен лишь 10% жетысусцев. Президент Токаев распорядился провести оперативную работу по обеспечению населения голубым топливом. До 2025 года газ должен появится во всех пунктах от Кербулакского района до границ Талдыкоргана. Алакольский, Саркандский и Аксуский районы должны получить доступ к газу за счет строительства газопровода "Талдыкорган – Ушарал". Президент Токаев подчеркнул, что цена подключения к газу для населения должна быть адекватной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/zhanakazakhstan/1993715-kasym-zhomart-tokaev-otsenil-promyshlennyy-potentsial-zhetysuskoy-oblasti/