Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Премьер Венгрии Виктор Орбан, выступавший против военной поддержки Украины, прибыл в Киев

Опубликовано:

Виктор Орбан
Виктор Орбан. Фото: Dursun Aydemir/Anadolu/Getty Images

Сегодня утром премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые с начала войны прибыл в столицу Украины для встречи с президентом страны Владимиром Зеленским.

По информации РИА Новости, венгерский премьер находится в столице Украины.

"Премьер-министр Венгрии, председательствующей в Совете ЕС, Виктор Орбан во вторник утром прибыл в Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским", – сказал пресс-секретарь Орбана Берталан Хаваши.

Как пишет РБК-Украина, ссылаясь на венгерские СМИ, стороны будут обсуждать "возможность установления мира", а также текущие вопросы венгерско-украинских двусторонних отношений.

Отмечается, что в отличие от большинства европейских стран, Венгрия неоднократно подвергала сомнению необходимость военной поддержки Украины и призывала к прекращению огня.

"За тесные связи с Кремлем Орбана часто называют пророссийским политиком. Он регулярно выступал против финансовой помощи Киеву и покинул зал во время голосования лидеров ЕС о начале переговоров с Украиной", – пишет издание.

При этом еще вчера The Guardian, ссылаясь на собственные источники, сообщал, что премьер-министр Венгрии планирует посетить президента Владимира Зеленского.

Это первая поездка венгерского премьер-министра в соседнюю Украину с начала военных действий.

Напомним, в конце января сообщалось, что Венгрия не дает утвердить многолетний бюджет ЕС, в котором заложены 50 млрд евро финансовой помощи Украине. Также отмечалось, что Венгрия заблокировала помощь Украине в декабре.

Однако позже глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что все 27 стран ЕС все же договорились о выделении Украине финансовой помощи в размере 50 млрд евро.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2127423-premer-vengrii-viktor-orban-vystupavshiy-protiv-voennoy-podderzhki-ukrainy-pribyl-v-kiev/