Украина официально заявила о потере города Соледара

Опубликовано:

Военный в Донбассе
Военный в Донбассе. Фото: Edgar Gutiérrez / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый в комментарии украинскому изданию "Суспильне" заявил, что силы обороны Украины отошли от Соледара в Донецкой области.

Перевод слов Череватого опубликовал Telegram-канал издания "УНИАН".

Сообщается, что силы обороны Украины отошли от Соледара в Донецкой области для сохранения жизни личного состава.

"Закрепились на заранее подготовленных рубежах обороны. Выполнили основную задачу: не дали системно прорвать врагу на Донецком направлении фронта и войти в тыл, а затем – двигаться на оперативное пространство. Выбили максимально сил, в первую очередь живую силу личного состава, истощили врага", – сказал он.

Череватый подчеркнул, что линия фронта в Соледаре была выравнена: ни окружения, ни взятия в плен украинских военных не было.

"Это война. Каждый военачальник принимает решения с учетом максимальной выгоды для своих войск. Мы не можем себе позволить такую роскошь, которую позволяет наш враг, – просто бросать бойцов на убийство. Стараемся маневрировать, бить огнем, применять тактики малых групп, чтобы максимально истощить врага", – отметил он.

По словам представителя ВСУ, Россия хочет "привлечь внимание к маленькому городу Соледару на фоне того, что прежде враг понес существенные поражения на Киевщине, в Харьковской операции, Лиманской, Херсонской".

Бои за Соледар

Напомним, что еще 12 января российские военные заявили о полном переходе под их контроль Соледара. При этом ВСУ называли российские заявления не соответствующими действительности и говорили, что бои за Соледар продолжаются.

Подчеркивалось, что этот небольшой город служит опорным пунктом украинской обороны другого, более важного и крупного города – Бахмута.

"Бои идут в самом городе, информация о том, что украинские силы вышли из Соледара, не соответствует действительности, там идут бои", – говорил тогда Череватый.

Также добавим, что ранее врио главы самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявлял, что Соледар полностью разрушен, в городе практически не осталось целых зданий и сооружений. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, украинские войска также нанесли значительный ущерб соляным шахтам города.

"По сути, коммуникации разрушены. Они пострадали не от обстрелов артиллерии, там был целенаправленный взрыв изнутри. Это то, что противник предпринял при отступлении из населенного пункта", – рассказал Пушилин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/2006753-ukraina-ofitsialno-zayavila-o-potere-goroda-soledara/