Эрдоган заявил, что Турция не ограничится воздушными ударами по Сирии и Ираку

Опубликовано:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Adem Altan / Contributor / Getty Images

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал ракетные удары, нанесенные в последние дни по северу Сирии, а также ответил на вопрос о вероятности наземной военной операции в Сирии и Ираке.

Как пишет турецкое информагентство Anadolu, на вопрос о том, планируется ли новая операция ВС Турции на севере Сирии и Ирака, Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что "операции турецкой армии против террористов в регионе продолжатся".

"В целом накануне воздушными ударами были уничтожены 89 объектов террористов на территории Сирии и Ирака, в том числе тоннели и склады с оружием. Нейтрализовано большое количество террористов. Удары нанесены приблизительно на 140 километров вглубь иракской территории и на 20 километров вглубь сирийской территории", – отметил президент.

При этом, как отмечает РИА Новости, Эрдоган подчеркнул, что после консультации с рядом ведомств Турция может начать сухопутную военную операцию на территории Сирии и Ирака.

"Невозможно, чтобы это ограничивалось только воздушной операцией. Сколько сил сухопутных войск должно быть задействовано в этой операции, наши соответствующие подразделения, министерство обороны и генеральный штаб решат вместе. Мы проведем консультации, а затем предпримем соответствующие шаги", – сказал он журналистам.

Напомним, сегодня стало известно, что в результате ракетного удара в турецком городе Каркамыш были повреждены жилые дома и здание школы. Предполагается, что обстрел был произведен с территории Сирии. По данным МВД Турции, погибли три человека, в числе которых один ребенок.

При этом сообщается, что Турция обстреляла несколько деревень на западе сирийского города Кобани. Также, вчера стало известно о том, что Анкара нанесла авиаудары по позициям курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Эти данные подтвердили в Минобороны страны.

Добавим, как отмечает издание Европейская правда, Турция уже дважды вводила свои войска в Сирию: в Африне в 2018 году, а также в Сере-Кание в 2019 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1998305-erdogan-zayavil-chto-turtsiya-ne-ogranichitsya-vozdushnymi-udarami-po-sirii-i-iraku/