Турция нанесла авиаудары по территориям Сирии и Ирака

Опубликовано:

Истребитель
Истребитель. Фото: msb.gov.tr

Министерство обороны Турции подтвердило, что Анкара нанесла авиаудары по позициям курдских формирований на севере Сирии и Ирака. Ранее Турция заявила, что "Рабочая партия Курдистана" причастна к теракту в Стамбуле, который произошел 13 ноября, передает РБК.

"Анкара нанесла удары по занятым курдами районам на севере Ирака и Сирии, так как эти территории "использовались террористами в качестве базы для нападений" на Турцию", – пишет издание со ссылкой на заявление минобороны страны.

Отмечается, что авиаудары были нанесены в рамках операции "Коготь-меч", целью которой была нейтрализация "Рабочей партии Курдистана" (РПК), Союза общин Курдистана (ККК), отрядов народной самообороны курдов.

Позже в Twitter-аккаунте Минобороны Турции появилось сообщение о попадании ударов в цель.

"Гнезда террористов уничтожаются точными попаданиями", – цитирует издание публикацию турецкого ведомства.

Турецкие СМИ со ссылкой на источники пишут, что авиудары наносились по районам Кобани и Дерик (север Сирии), Шангал и Кандиль (север Ирака). Взрывы произошли в районе штаб-квартиры курдских отрядов народной самообороны (входят в состав Сирийских демократических сил – СДС).

В свою очередь главнокомандующий СДС Мазлум Абди в своем Twitter подтвердил, что Турция нанесла удары по их территориям.

Напомним, 13 ноября вечером на пешеходной туристической улице Истикляль в центре Стамбула прогремел взрыв. В результате происшествия погибли шесть человек, 81 пострадал.

Тогда глава МВД Турции заявил, что задержали человека, предположительно, устроившего взрыв. По их данным, за взрывом стоят организации PKK (Рабочая партия Курдистана) и YPG (Курдские отряды народной самообороны). Обе организации признаны в Турции террористическими.

Позже министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что по подозрению в причастности к теракту в Стамбуле задержаны 46 человек.

Кроме того, глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что они не принимают соболезнования США после теракта в центре Стамбула. Он добавил, что у Турции больше нет терпимости к этим вероломным поступкам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1998029-turtsiya-nanesla-aviaudary-po-territoriyam-sirii-i-iraka/