Пожар на Запорожской АЭС: на атомной станции идут боевые действия

Опубликовано:

Пожарный стоит возле горящих труб
Иллюстративное фото: pexels.com

На территории Запорожской АЭС в Украине произошел пожар. Один из энергоблоков станции был отключен, гласит сообщение Госслужбы Украины по ЧС в Telegram.

"По состоянию на 2.26 (06:26 часов по Нур-Султану) в городе Энергодар на Запорожской АЭС отключен от единой энергосистемы третий энергоблок (работает только четвертый блок). Противопожарное состояние на АЭС в норме. За территорией АЭС в учебно-тренировочном корпусе возникло возгорание", - говорится в сообщении службы.

Тем временем глава Запорожской военной администрации Александр Старух заявил в Facebook, что пожарных уже допустили на территорию АЭС.

Информации об изменении радиационного фона на Запорожской АЭС нет, передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы станции Андрея Туза.

МАГАТЭ сообщили в своем официальном Twitter, что глава агентства Рафаэль Гросси обсудил эту ситуацию с официальными представителями Украины.

"Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси беседует с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а также с украинским ядерным регулятором и оператором о серьезной ситуации на Запорожской АЭС, призывает прекратить применение силы и предупреждает о серьезной опасности в случае удара по реакторам", - говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение по поводу пожара на Запорожской АЭС.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1959204-pozhar-na-zaporozhskoy-aes-na-territoriyu-propustili-pozharnyh/

jitsu gif