KZ

Митинг в поддержку Саакашвили прошел в Грузии

Акция протеста в Грузии
Акция протеста в Грузии. Фото: Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency/Getty Images

В Тбилиси состоялся митинг сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который организовала основанная им оппозиционная партия "Единое национальное движение".

Акция проходила на центральной площади города. Как пишет РИА Новости, поддержать Саакашвили и требовать его освобождения пришли люди разных возрастов, некоторые – с маленькими детьми. Часть держали национальные флаги Грузии, некоторые – США, Азербайджана, Украины и Евросоюза.

В целом, как отмечает издание, протест был мирным, а у самих протестующих было приподнятое настроение: они фотографировались, общались и слушали выступающих со сцены политических соратников экс-президента.

Акция протеста в Грузии
Акция протеста в Грузии. Фото: Vano Shlamov/AFP/Getty Images

Правоохранители перекрыли движение автотранспорта на всех прилегающих улицах. При этом пешком беспрепятственно могли пройти все желающие.

На мониторах на сцене включали обращения украинских депутатов и журналистов, которые выразили свою поддержку Саакашвили и призвали к его освобождению. Участники акции встретили их аплодисментами и одобрительными возгласами.

Позднее председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия сообщил о завершении акции.

"Мы все вновь соберемся тут 30 октября, и то, как мы поступим, будет зависеть от "Грузинской мечты" (правящая партия – прим. ред.)", – сказал он.

Акция протеста в Грузии
Акция протеста в Грузии. Фото: Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency/Getty Images

Политик уверен, что на будущем митинге соберется намного больше людей.

"Сегодня вся площадь Свободы и проспект Руставели переполнен. Поэтому сейчас мы морально победившие, а политическую победу будем праздновать через несколько дней… Власти ожидают, что мы будем куда-то врываться, но никто ничего подобного не планирует. 30 октября мы освободим нашу страну и наш президент Саакашвили будет освобожден… Мы должны сейчас мирно разойтись и вновь собраться 30 октября", – заключил Мелия.

Саакашвили был задержан 1 октября по возвращении в Грузию. Позже в Сети появились кадры его задержания в одной из квартир во время застолья.

Будучи в заключении, экс-президент Грузии объявил голодовку. Уже по истечении около 10 дней его состояние стало ухудшаться.

Сейчас политик все еще находится в тюрьме. Петицию за его освобождение подписали десятки тысяч граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937205-miting-v-podderzhku-saakashvili-proshel-v-gruzii-foto/