KZ

Задержанный в Грузии Саакашвили объявил голодовку

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: Maxym Marusenko/NurPhoto/Getty Images

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный по возвращении на родину, объявил голодовку. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Нино Ломджария, посетив его в тюрьме.

Как отметила Ломджария, бывший глава государства не согласен с обвинениями и считает себя политзаключенным, пишет РИА Новости.

"Саакашвили заявил, что его задержали сегодня в жилой квартире, он не оказывал сопротивление и, следовательно, полиция не применяла силу. В ходе задержания он был один, он сам открыл дверь полиции", – добавила омбудсмен.

Она также уточнила, что задержанный, как гражданин Украины, потребовал встречи с консулом, а также не стал обсуждать, как именно прибыл в Грузию.

Вместе с этим, силовые органы опровергают сообщения, что политик сдался сам. Как сообщил прокурор по делу экс-президента Джарджи Циклаури, в МВД получили сведения, что Саакашвили скрывается на конспиративной квартире, после чего силовики спланировали и провели операцию по задержанию.

Он не стал уточнять подробностей, а также не ответил на вопрос, какую именно границу пересек Саакашвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что власти знали о возвращении экс-президента в страну, но опровергали это, чтобы не сорвать спецоперацию по его задержанию.

"Его провокация могла перейти в серьезное противостояние. Мы можем с уверенностью сказать, что предотвратили большую провокацию и беспорядки в стране", – добавил глава правительства.

Сейчас Саакашвили находится в Руставской тюрьме под Тбилиси.

Напомним, в конце сентября стало известно, что Саакашвили решил приехать в Грузию для участия в выборах в местные органы власти. На это премьер Гарибашвили заявил, что политика арестуют сразу после пересечения границы.

1 октября Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию, однако это сообщение опровергли в пресс-службе МВД, заявив, что он не покидал территорию Украины.

Следом бывший глава государства призвал своих сторонников собраться в Тбилиси 2 и 3 октября. После этого информацию о нахождении Саакашвили в Грузии опровергли еще раз.

Ближе к вечеру стало известно, что Саакашвили задержан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935036-zaderzhannyy-v-gruzii-saakashvili-obyavil-golodovku/