KZ

Раввин из Нью-Йорка помог отчаявшимся жителям Афганистана покинуть страну

Моше Маргареттен
Моше Маргареттен. Фото: Tzedek Association

Раввин из Нью-Йорка помог эвакуировать из страны афганцев, которые спасались от Талибана (запрещенная организация в Казахстане и ряде стран), передает Би-би-си.

41-летний Моше Маргареттен - основатель Ассоциации Цедек. После захвата власти в Афганистане боевиками он узнал, что четверо несовершеннолетних детей скрываются от талибов в Кабуле. Их мать несколько лет назад после исчезновения мужа уехала в США и не имела возможности забрать детей.

Моше позвонил ей и сказал, что может организовать эвакуацию ее детей.

Моше Маргареттен с эвакуированными детьми
Моше Маргареттен с эвакуированными детьми. Фото: Tzedek Association

С помощью своей общины к детям были направлены люди. Через час все четверо находились в аэропорту Кабула. А еще некоторое время прибыли в город Олбани в штате Нью-Йорк. Момент воссоединения, как вспоминает Маргареттен, был очень трогательным и эмоциональным.

Под руководством Моше был эвакуирован последний еврей в Афганистане Зебулон Симентов. А также девушки из юношеской национальной сборной страны по футболу.

"С одной стороны, я очень рад за тех, кому смог помочь, но с другой стороны, это очень печально - есть предел тому, что я могу сделать", - говорит Моше.

Маргареттен помог 25-летней активистке за права женщин покинуть родину, ставшей опасной для нее. Как вспоминает девушка, талибы пришли в ее район и искали ее. Она обратилась к Моше за помощью.

"Они вывели меня и всю мою семью из Афганистана в течение 24 часов", - вспоминает она.

Сам Моше признается, что собирается сделать все, что в его силах.

"Почему ортодоксальный еврейский раввин из Бруклина помогает мусульманам в Афганистане? Ответ очень прост, - все мои родители, бабушка и дедушка пережили Холокост", - сказал он.

Напомним, афганские художники уничтожили свои работы, опасаясь мести талибов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937077-ravvin-iz-nyu-yorka-pomog-otchayavshimsya-zhitelyam-afganistana-pokinut-stranu/