KZ

Песков прокомментировал высказывание премьер-министра Японии о Курильских островах

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Песков заявил, что Россия не согласна с высказываниями нового премьер-министра Японии по поводу Курильских островов, передает РИА Новости.

"Это территория Российской Федерации. Россия неоднократно на самых различных уровнях, в том числе (на уровне - Прим. ред.) президента Путина, подтверждала политическую волю продолжать диалог с Японией, чтобы находить развязки по тем острым вопросам, которые сохраняются на нашей повестке дня", - сказал пресс-секретарь Кремля.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Токио распространяется и на южные острова Курильской гряды. Он добавил, что для разрешения территориального вопроса японская сторона заинтересована в заключении мирного договора с Россией.

В 1972 году власти СССР намеревались отдать острова Хамобаи и Шикотан Японии. Но так как в Токио потребовали вернуть также Итуруп и Кунашир, обе стороны не пришли к взаимному соглашению.

Также мы писали, что японцы возмутились тренировкам российских спортсменов на Курильских островах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1936741-peskov-prokommentiroval-vyskazyvanie-premer-ministra-yaponii-o-kurilskih-ostrovah/