KZ

СССР были готовы передать часть Курильских островов Японии, узнали СМИ

Курильские острова
Курильские острова. Фото: Kyodo News Stills via Getty Images

В 1972 году СССР были намерены передать два из четырех южных Курильских острова Японии. Соответствующий документ опубликовали Kyodo News.

Как гласят рассекреченные документы, в 1972 году власти СССР на фоне улучшения отношений между Японией и Китаем хотели отдать группу островов Хамобаи и Шикотан. Но в Токио потребовали возвращения всех четырех островов, включая Итуруп и Кунашир, поэтому стороны так и не пришли к взаимному соглашению.

Вследствие чего проект мирного договора не был предоставлен японскому премьер-министру того времени Какуэя Танаке во время его визита в Москву в 1973 году.

При этом в документе также упоминается, что в обмен на переданные острова Япония и размещенные на ее территории американские войска не нападут на Советский Союз. Также требовалось, чтобы стороны не размещали на соседствующих островах войска, не запугивали применением силы и не предъявляли друг другу претензии.

Недавно японские интернет-пользователи заявили, что российские спортсмены, которые тренируются на территории Курильских островов, тайно исследуют побережье Кунашира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914003-sssr-byli-gotovy-peredat-chast-kurilskih-ostrovov-yaponii-uznali-smi/

Автор: Айбекова Сауле
СССР были готовы передать часть Курильских островов Японии, узнали СМИ