KZ

В Грузии заявили, что спецслужбы знали о приезде Саакашвили

Михаила Саакашвили ведут под руку двое правоохранителей
Михаила Саакашвили ведут под руку. Кадр из видео: официальный сайд МВД Грузии / police.ge

Власти Грузии заранее знали о прибытии экс-президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщил глава службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили.

"Мы были информированы о его приезде изначально – с того момента, как он приехал в страну. После этого были запланированы четкие мероприятия, чтобы предотвратить жертвы, беспорядки и ажиотаж", – приводит его слова российское издание РИА Новости.

К слову, о готовящихся беспорядках в стране ранее заявляло другое официальное лицо – председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"Он приехал в Грузию, чтобы осуществить свои угрозы по осуществлению госпереворота и принести беспорядки в страну. Соответственно, правоохранительные органы приняли все меры для предотвращения его нового преступления", – сказал Кобахидзе.

Напомним, в конце сентября стало известно, что Саакашвили решил приехать в Грузию для участия в выборах в местные органы власти. На это премьер Гарибашвили заявил, что политика арестуют сразу после пересечения границы.

1 октября Саакашвили заявил, что прибыл в Грузию, однако это сообщение опровергли в пресс-службе МВД, заявив, что он не покидал территорию Украины.

Следом бывший глава государства призвал своих сторонников собраться в Тбилиси 2 и 3 октября. После этого информацию о нахождении Саакашвили в Грузии опровергли еще раз.

Ближе к вечеру стало известно о задержании Саакашвили, а в субботу – о том, что бывший президент Грузии объявил голодовку.

Отметим, что в Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести.

Кроме того, Саакашвили фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета. Суды продолжают их рассматривать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1935066-v-gruzii-zayavili-chto-spetssluzhby-znali-o-priezde-saakashvili/