KZ

Италия исключила признание правительства талибов в Афганистане

Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо. Фото: Franco Origlia/Getty Images

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что правительство "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане) в Афганистане не может быть признано, передает Al Jazeera.

Он призвал иностранные правительства предотвратить в Афганистане финансовый крах, который приведет к массовому потоку мигрантов.

"Признание правительства Талибана невозможно, поскольку среди министров 17 террористов, а права человека женщин и девочек постоянно нарушаются. Ясно, что мы должны предотвратить распад Афганистана и неконтролируемый поток миграции, который может дестабилизировать соседние страны", - сказал Ди Майо.

Италия ежегодно председательствует в G-20 и надеется провести у себя специальный саммит по Афганистану. По словам Ди Майо, страны G20 вместе с соседями Афганистана привержены борьбе с терроризмом и защите прав человека.

В пятницу министерство финансов США заявило, что оно выдало две общие лицензии, одна из которых позволяет правительству США, неправительственным организациям и некоторым международным организациям, включая Организацию Объединенных Наций, участвовать в транзакциях с талибами или сетью Хаккани, находящимся под санкциями, которые необходимы для оказания гуманитарной помощи.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на прошлой неделе, что Афганистан находится "на грани драматической гуманитарной катастрофы", и решил сотрудничать с "Талибаном", чтобы помочь народу страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1934109-italiya-isklyuchila-priznanie-pravitelstva-talibov-v-afganistane/