KZ

Первый самолет вылетел из Кабула после того, как военные покинули Афганистан

Самолет над Кабулом
Самолет над Кабулом. Фото: Sabawoon/Anadolu Agency via Getty Images

Первый международный пассажирский рейс, вылетевший из Афганистана с тех пор, как беспорядочный военный воздушный транспорт США в прошлом месяце приземлился в Катаре в четверг, передает CNN.

Пассажиры на борту чартерного рейса Qatar Airways, вылетевшего из аэропорта Кабула, в том числе граждан Канады, Украины, Германии, Великобритании и США, были среди примерно 200 иностранцев, которым талибы разрешили покинуть страну.

Вылет самолета - это первый сигнал о том, что по крайней мере некоторые иностранные граждане, желающие покинуть Афганистан, смогут это сделать после нескольких недель неопределенности.

Шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тан, заместитель премьер-министра Катара и министр иностранных дел, поблагодарил талибов за "сотрудничество" в возобновлении полетов, добавив, что это сигнал о том, что "позитивные заявления" боевиков могут быть "продемонстрированы на практике".

Управление гражданской авиации Афганистана готовится к запуску большего количества рейсов из Кабула, сообщил авиационный источник, беседовавший с CNN. Согласно информации, оба основных афганских авиаперевозчика Kam Air и Ariana Afgan Airlines планируют перезапустить разные маршруты.

Источник сообщил, что обслуживающая компания в аэропорту будет той же, что использовалась до закрытия аэропорта после падения Кабула в середине августа.

Ранее "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) разрешил 200 американцам покинуть Афганистан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931345-pervyy-samolet-vyletel-iz-kabula-posle-togo-kak-voennye-pokinuli-afganistan/