KZ

Китай предложил Афганистану поставки продовольствия и вакцины против коронавируса

шприц в руках
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Китай пообещал предоставить Афганистану помощь на сумму 200 млн юаней (31 млн долларов США), включая поставки продовольствия и вакцины против коронавируса, передает Би-би-си.

Министр иностранных дел Китая Ван И объявил о мерах по оказанию помощи Афганистану на встрече в среду с коллегами из нескольких соседних с Афганистаном стран - Пакистана, Ирана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Он призвал эти страны сотрудничать в оказании помощи Афганистану, добавив, что Китай также предоставит стране 3 млн доз вакцины.

Китай раскритиковал вывод военных США, заявив, что его войска "нанесли ущерб" в Афганистане.

"То, что США сделали в Афганистане за последние два десятилетия, является примером из учебника, который показывает нам последствия бессмысленного военного вмешательства и попыток навязать свою идеологию и ценности другим", - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь.

Официальные лица "Талибана" (организация, запрещенная в Казахстане) назвали Китай самым важным партнером Афганистана и возлагают надежды на китайские инвестиции и поддержку в восстановлении разрушенной войной страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1931183-kitay-predlozhil-afganistanu-postavki-prodovolstviya-i-vaktsiny-protiv-koronavirusa/