KZ

О необходимости переговоров с талибами высказались в Европейском союзе

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель. Фото: Gettty Images/ FRANCISCO SECO / Contributor

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Брюсселю необходимо начать переговоры с "Талибаном" (организация признана террористической и запрещена в Казахстане и ряде других стран).

Боррель дал интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche, пишет Lenta.ru.

"Талибы теперь для нас становятся неизбежными собеседниками на переговорах. Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы", - заявил Боррель.

Специалист по иностранным делам считает, что произошедшее в Афганистане стало трагедией для афганцев и провалом для стран Запада.

Жозеп Боррель отметил, что из победы талибов над афганским правительством следует сделать выводы, чтобы подобное не повторилось в других странах.

Тем не менее, представитель ЕС считает, что налаживание отношений с новыми властями в Кабуле не стоит воспринимать, как признание правительства "Талибана".

Это нужно, как отмечает дипломат, для того, чтобы талибы не отгораживались от Европы.

Боррель пообещал, что ЕС в 4раза увеличит гумпомощь Афганистану, если талибы будут соблюдать права человека на подвластной им территории.

Напомним, что в августе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель признал тот факт, что "Талибан" одержал победу.

Позже дипломат назвал события в Афганистане "катастрофой и кошмаром". Также Боррель назвал приход к власти талибов поражением Запада.

Недавно генсек НАТО заявил, что Россия и Китай должны участвовать в борьбе с террористами в Афганистане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1930480-o-neobhodimosti-peregovorov-s-talibami-vyskazalis-v-evropeyskom-soyuze/